首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 景德镇市百树学校2019年度年检结果通报 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> “2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(三)
“2020年景德镇市最美教师”先进事迹展播(三)
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年9月23日 09:28:15    阅读:4226
来源:市教育局党办

扎根山区的教育筑梦人

---景德镇市浮梁县黄坛乡小学教师乔飞先进事迹

“真正的师德师爱首先要去爱学生,爱专业,爱同事,爱团队。”从小时候到读师范遇到一批又一批倾心付出的好老师、好人,让乔飞从此踏上快乐人生的旅途。1991年师范学校毕业后,他就下定决心扎根边远的小学母校——黄坛乡中心学校港口教学点,用老师的爱去传递快乐、收获快乐。

微信图片_20200914110336.jpg

当发现有的学生顽皮捣蛋时,乔飞通过闲聊、辅导、家访、益智游戏、竞赛活动等感染他、打动他、激发他,他们渐渐变得懂事了,学习成绩也上来了,在家做了一件大家务事还向老师“邀功”。一次,他发现有一位别班上的小女生几次在一个没人注意的角落神情黯然,还掉眼泪。乔飞悄悄陪她聊了起来,后来得知原来是她爷爷奶奶都病了,只有妈妈带着她,家里很贫苦,她有时连写字的笔都没有。乔飞便买了一些文具送给她,偶尔也带她吃了几次小美食,告诉她要专心读书,有老师在呢!她没说什么,但听人说考试成绩越来越好了。看到“小星星”们一天比一天闪亮,乔飞感到无比快乐,吃饭都香。

乔飞始终葆有一颗学习进取的心,特别看重自己的能力发展和修养提高,思想上努力做到“慎独”,业务上认真钻研和创新,不断地汲取教学“营养”,让自己不只拥有“一桶水、半桶水”,而是获取推陈出新的“源头活水”。在工作中,他的教案总是那么工整精细而准确,课件生动又新颖,语言娴熟又有感染力,活动丰富而贴近生活、高效有趣,谈心时宛如亲子促膝相拥,娓娓道来。他还注重紧密联系农村教育实际,走进山区孩子的心灵,让很多留守儿童不再感到孤单自卑和厌学懒散,帮助孩子们从小树立崇高的理想信念,养成良好的行为习惯,用积极乐观的心态去学习知识本领,让学校成为学生的乐园。

近几年,因伤病原因,乔飞一边调养身体,一边继续战斗在小学母校的第一线。在师资力量匮乏的情况下,他敢挑重担,起早贪黑,屡屡出色完成学校交给的各项工作任务。在新冠肺炎疫情期间,他又全身心投入到防控工作中,积极引导学生,精心线上辅导,保证了学生成绩稳步上升。

“路漫漫,教学之雄心不变,砥砺前行,不忘探索,这是我追求中的快乐。”乔飞如此坦陈心迹。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览