首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 · 
图 片 新 闻
首页 -> 德育园地 -> 上下同欲者胜,风雨同舟者兴
上下同欲者胜,风雨同舟者兴
记2020年春季景德镇市线上教育教学录课工作
部门:市教研所    作者:胡慧萍    更新:2020年7月24日 16:23:29    阅读:25402
来源:市教研所

2020年春季,一场突如其来的新冠肺炎疫情让喧嚣的世界戛然停止了正常的运行节奏。工厂停工、学校停学......人们只能困住家中,彷徨等待。为冲破疫情的阴霾,让学生停课不停学,各级教育主管部门纷纷开启了一系列线上教育教学课程录制工作:2月初,江西省教育厅启动全省中小学非毕业班年级线上教育教学录课工作;3月初,景德镇市教育局启动初三、高三线上专题复习教学录课工作;4月初,景德镇市中小学“开学第一课”完成录制;6月中旬,景德镇市“珍爱生命”专题教育活动之生命教育示范课完成录制。短短的4个月,我们高质高效地完成了各类录课597节,取得了令人瞩目的成绩,获得师生、家长、社会的一致好评,得到各级领导的高度赞誉。以担当之勇、奋斗之志为抗“疫”贡献了我们瓷都教育工作者的磅礴力量。

篇章一:“江西省线上教育教学课程录制工作”

在全省线上教育教学课程录制工作中,我市共承接了小学数学、小学英语、初中地理、高中数学、高中生物5门学科的线上课程录制任务。

2月4日,我市线上课程录制工作正式开始,冲锋的集结号一经吹响,即使是时间紧、任务重、标准高,即使是疫情形势严峻,所有的教研人员、电教人员及一线教师仍然无所畏惧,他们舍小家为大家,逆风前行,让坚定的背影绽放出教育工作者的璀璨光芒!6月6日,录课工作全部结束,前后历时4月有余。每周需录制31节课,共完成录课485节,授课教师126人。虽然这只是一组简单的数字,却凝聚了所有参与此项工作人员的智慧和心血、责任与使命!

一、高位推动,部门联动

录课工作的顺利推进,离不开各级领导的高度重视。2月1日,省教育厅线上教育教学录课工作视频会议结束后,市教育局立即组织召开了由各相关部门主要负责人参加的动员会,市教育局党组书记、局长冯国平亲自部署录课工作,由市教研所负责选拔录课教师及进行授课指导,市电教馆负责选址、拍摄和后期制作。市教育局也从人力、资金等方面进行大力扶持。要求大家全力以赴,以正确的政治站位、饱满的工作热情、严谨的工作态度、无私的奉献精神圆满完成这项特殊而神圣的工作,充分展现我们景德镇市教育工作者坚守初心、勇担使命的光辉形象。

面对这项光荣而艰巨的任务,市教育局党组成员、市教研所所长钟志云高度重视,多次组织相关教研员召开工作会议,分解任务、压实责任,要求大家迎难而上、恪尽职守、顾全大局,用实际行动彰显教研员的情怀与奉献。

市电教馆馆长江礼仁为了落实拍摄点,带领技术人员,多方联系并实地察看了许多学校的录播室,从中选出了条件最好的学校做为拍摄点。为了达到省教育厅的拍摄要求,还及时对设备进行了更新、调试,力争以最好的效果为教师拍出最美的画面。

市十三中、市七中、市一中、市实验学校、昌河小学和市二十一小先后做为拍摄点,不提条件,克服各种困难,全力配合工作。尤其是市十三中、市七中承担的任务最重。学校领导不但调派教师予以协助,还在后勤方面提供强有力的保障。每天打扫、消毒的教室让大家安心工作,每天提供的热水温暖了每一个人的心田。

二、殷切关怀,问暖嘘寒

疫魔无情,人有大爱!从2月4日录课开始,我们就犹如投入了一场没有硝烟的战斗。前方,是授课教师、教研员、技术人员、工作人员在宵旰夜寐、呕心沥血;后方,是各级领导的强力支持、殷切关怀。

2月11日,市政府副市长张良华在市教育局领导的陪同下来到了十三中,亲自看望慰问奋斗在一线的全体录课人员,高度赞誉了录课教师过硬的专业素质及迎难而上的大无畏精神。2月17日,市教育局党组书记、局长冯国平及市教育局领导吴庆琳、胥慧强、吴子仁、陈洁等到市七中走访慰问。仔细询问录课进度、录课条件配备情况及面临的困难,勉励大家再接再厉、共克时艰。同日,市教育局党组成员、市教研所所长钟志云,市纪检驻市教育局组长余春娥也来到十三中鼓励大家,了解录课教师的防疫安全及后勤保障情况。

在长达四个多月的录课过程中,这样的关心慰问隔三差五,各式慰问品、后勤保障物资也源源不断地送到拍摄点。切切话语暖肺腑,滴滴关怀沁心扉,它激励着每一位为抗击疫情而忘我奋战的录课人员继续努力,不断向前!

三、团队优势,众志成城

为高质量完成录课任务,教研员们精心组织了备课团队、审课团队、技术团队,电教馆则成立了拍摄团队、编辑制作团队。充分发挥集体优势,协同作战。授课教师在台前的每一次精彩展现,都离不开这些幕后的无名英雄们。大到备课、制作课件,小到动作、仪态、着装、灯光、场景等等,每个环节、每个细节,他们都和授课教师共同琢磨,提出意见、参详点子、贡献想法,每一次思维的碰撞、灵感的交流都迸发出炫丽的火花。

对于备课团队来说,要由始至终地陪着授课教师一起备课。从分析教材,到帮助授课教师吃透教材,再到一起研究教法、形成教案,一次次反复交流指导。一稿、二稿、三稿,甚至四稿、五稿,对教案逐字逐句推敲、修改,只为使每一堂课更加完美。值得一提的是,乐平教研室自从接到小学数学的录课任务后,也及时成立了备课组,不但帮助授课教师进行集体封闭备课,每次赴景德镇拍摄时,无论刮风下雨,备课组都是全员陪同,风雨无阻、风雨同舟!

技术团队为了给授课教师制作最合适的课件,一次次地进行沟通、交流。仔细阅读授课教案,充分了解每一个动漫、视频的设计意图,从选材到制作,反复修改,不厌其烦。最终达到技术与课程的自然融合。

对于审课团队来说,审课初期,由于平台不完善,时间又紧,为了不打乱节奏、耽误录课正常播放,审课专家经常是半夜审课。30分钟的课程,却要花上几个小时审核。每分、每秒、每字、每句,教师的言行举止、每张课件的使用是否精确无误等等,都要反复观看,做好笔记,以便视频编辑人员能更好地去剪辑。

拍摄团队是录课的重要技术力量。为了保障每节课的拍摄质量,他们克服条件限制,不断调试、检修设备。拍摄时,还要跟上授课教师的上课节奏,丝毫不能开小差,随时记录教师的错误、口误、口头禅等等,以方便后期的剪辑工作。即使加班加点成了家常便饭,拍摄团队毫无怨言,旦有需,召必回!他们时刻准备着,全力以赴为授课教师做好拍摄服务。

编辑制作是一项费时而又枯燥的工作,也是整堂课能否达到完美的最后的关键一环。哪怕教师说错了一个字,或是一声咳嗽等等,都要把它找出来剪掉。所以编辑时需要的是细心再细心、耐心再耐心。剪辑一节30分钟的课,通常需要五六个小时,最长的甚至耗时一二天。每周31节课的剪辑任务,另外还要对重拍的课程再次剪辑,所以,对于编辑制作人员来说,为了及时完成任务,24小时工作制是常态。

授课教师、备课团队、审课团队、技术团队、拍摄团队、编辑制作团队等等,从台前到幕后,每一个角色都在为每一节课的完美呈现并肩作战。岂曰无衣,与子同袍!挽手冲锋争向前,把臂贺胜慰父老!

四、率先垂范,躬身力行

在这次录课过程中,教研员和电教人员逆行出征,联袂作战,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。以实际行动践行着什么是无私无畏,什么是大仁大爱!

对于教研员来说,他们既要组织教研,指导备课、审课,又要协调各方,还要带头上课!

每一堂课,从备课开始,到磨课、录课、审课,教研员们都始终和教师们奋战在一起,经常是迎着黎明结束工作,伴着星光回到家中。用自己深厚的专业知识、娴熟的教研手段、德高身正的人格魅力感染着身边每一位录课教师。

在繁忙的教研指导工作之余,教研员们还躬身践行,带头上课。英语教研员吕玲、吴沁茹,中学数学教研员刘倩、初中地理兼职教研员郑晓涛,用一堂堂精彩四溢的课程引领着录课教师们不断向专业成长迈进!

生物教研员严剑面对录课过程中出现的各种问题,沉着应对,带领自己的团队砥砺前行;小学数学教研员赵韧即使身体不适,也要带病工作。每次录课时,都坚持全程坐在教室里为录课教师予以指导、鼓劲加油!

同样作为幕后英雄,电教人员的工作量可谓是极重的。他们连续奋战120天,没有歇息一日。从拍摄到编辑制作,每天不分昼夜,工作排得满满当当。虽然累得疲惫不堪,可是,只要想到自己能为抗疫贡献一份力量,他们就觉得骄傲和自豪。

副馆长余克怀是电教馆承担此次拍摄制作任务的主要分管领导,他既要负责课程拍摄、后期编辑制作、审核等工作,还要做好和其它相关部门的协调工作。从2月4日开始,他就带领电教馆技术科工作人员连续几天几乎通宵达旦地投入战斗。白天与拍摄团队一起拍课、录课,晚上和编辑制作团队一起斟酌、打磨,对要上报省厅的课程进行最后的审核、把关。疫情期间,为了节省来去路上的宝贵时间,每天中午、晚上的方便面工作餐足足吃了将近两个月。他说:“什么方便面最好吃,这个我现在最有经验。”

郭平是编辑制作团队的成员之一,虽然年近退休,对工作的卓越追求仍是他坚持的信条。为了赶任务、抢时间,他经常连续通宵作战,废寝忘食,孜孜不倦。一天,他在骑车去单位的路上,电动车车胎破了,非常时期无处补胎。为了不耽误工作,在寒冷的冬天,冒着有可能感冒甚至新冠肺炎感染的危险,他硬是一路推着沉重的车带着浑身汗水赶到了单位,继续忘我地投入到工作中。由于长时间高强度的工作,加上寝食不规律,导致他身体严重不适,使得老胃病复发。为了不影响工作,他仍然抱病坚守岗位。

还有王子桢、汪洋、王玉丰、汪景兴、姜宏、金楠、黎颖超等等,他们以团结拼搏的精神、奋勇争先的斗志不断攀越高峰、奔向星辰大海!

在这场特殊的战“疫”中,教研员和电教人员守初心、担使命,学为人师,行为世范,用自己满腔的热忱诠释了对教育事业的忠诚与挚爱!

五、群英荟萃,教师典范

为充分展现我市教师高素质的职业风采,教研员精心遴选了一批政治素质过硬、专业功底扎实、责任心强的优秀教师参加录课,对于授课教师来说,每次录课既是一次对专业素质的严格考验,也是一次极佳的学习和迅速提升的机会。据统计,这次参与授课的教师多达126位,其中既有初生牛犊不怕虎的“后浪”,也有三尺讲台上闲庭信步的“大咖”。他们用不懈的努力、顽强的拼搏谱就了一曲特殊时期的“教师礼赞”!

王明易,景德镇一中数学特级教师,共产党员,正高级。他在接到录课任务后,第一时间就抽调其名师工作室的优秀青年教师,协助组建了授课教师团队,并迅速成为授课团队教师的骨干力量。为发挥党员先锋模范作用,他勇挑重担,第一个走向讲台,录制了高一数学的全省第一课,为线上教学的顺利实施开了一个好头。

乐平中学的数学教师戴婧,为了录课,推迟了本已准备好的要二胎计划,又由于长时间的超负荷工作,以致身体透支,生病住院。即使住院期间,仍坚持工作,她说:“既然选择了教师,就该用心对待每一堂课。”

浮梁一小的英语教师刘思颖,是一位爱笑的90后。她在这次录课工作中,一共录制了37节课,成为录制课程最多的优秀教师。她的每一节课都精心设计,理念先进,教学目标定位准确,注重信息技术与英语教学的深度融合。而她因为连续几个月的熬夜,年轻、稚嫩的脸上已经有了深深的黑眼圈。她认为自己能为战“疫”出一份力,心里感到特别幸福和自豪。

侯俊,市十二小学英语教师,全国小学英语优秀课展评现场说课一等奖获得者,共录制课程35节。2月24日晚,正在备课的她收到了一份特殊的课后作业。“侯老师,您好!我的海报完成啦!我是湖北省黄冈市浠水县丁司垱镇小学四年级二班的周周(化名)”。原来,侯俊老师为了掌握学生的学习情况,录课时布置了课后作业并留下了自己的邮箱。而周周同学在完成学习后,将自己的作业发到了侯老师的邮箱里。这份跨越了长江南北的作业让侯俊老师既欣喜又感动,我们山水相连,风月同天。

李燕,市二中生物特级教师,省学科带头人。由于第一节课的准备时间最短,而要求却不打折扣,她毫不畏惧,主动请缨表态:“我来上第一节课”。而连续的疲劳作战,诱发了她过敏性哮喘的老毛病,为了不影响拍摄任务,她吸着药坚持,按时顺利地完成了录制任务。关键时刻展现了一位名师的风采和担当。

朱卫峰,浮梁一中生物教师。作为一名年轻的共产党员,同样主动申请承担了第一周播出的两节高二生物课的录制。面对时间紧、担子重,为了完成任务,每天要工作十多个小时。在这期间家里的孩子又高烧住院,他就在医院边陪护边备课。由于疫情期间,原本安排好的部分教师因种种原因不能录课,他总是无条件服从安排,临危受命,先后共录制了5节课,成为所有生物录课教师中录课数量最多的一位。

景德镇二中的地理教师巢凤,一名普通的共产党员,接到录课任务后,正值公公去世,家中大宝正上小学,二宝还在哺乳期,她带着不谙世事的孩子们,既要协助丈夫料理后事,又要精心准备录课,此中辛苦只有她自己知道。为了静心备课,她总是在晚上哄好孩子后才开始在电脑上查找资料,在孩子睡得最熟的凌晨静悄悄地录制需要的视频。遇到的困难再多,熬过的夜再黑,她都没有喊过苦,叫过累。

钱中一,景德镇一中地理老师,这是一位踏实肯干、业务精湛的后起之秀。在得知另一位教师临时不能参加录课时,他主动顶上,自我加压。在录课前充分准备,录制过程非常顺利,受到审课专家和拍摄技术人员的赞赏和肯定。

乐平市后港镇中心小学数学教师陶丹,是第一届全国乡村优秀教师培养人才,也是乐平市第一届“领军教师”。她先后承担并高质量地完成了14节录课任务。为了录课工作,她把年幼的孩子托付给父母,和乐平市线上课堂备课组的专家教师们日夜奋斗在“方舱”备课室,一忙就是十几个小时,每天从备课室回家已是深夜。

雷学进,昌河实验小学数学教师。作为男教师上低年级的课,在语言上不占优势,他就通过设计各种生动有趣的师生互动的课堂教学活动,在线上带领同学们同步操作。同时,为增加同学们线下学习的课堂感受,他经常采用“线上隔着屏幕击掌鼓励和表扬”互动的方式。因为这个举动,他被学生亲切地称为“喜欢击掌的老师”。

感人的事迹无法一一赘述,126位优秀教师,不同的是各有各的闪光点,相同的是他们都具备的使命与担当、情怀与奉献!

篇章二:景德镇市初三、高三线上专题复习教学录课工作

疫情防控期间,省教育厅组织了面向非毕业班学生的线上教育教学,但毕业班学生的学习怎么办,这成了广大师生、家长的心头之忧。民之所需,心之所急。为此,市委副书记、市长刘锋亲自指示:决不能落下毕业班的学子,一定要克服困难,尽快组织好我市毕业班学生的线上教学工作。

3月2日,市教育局临危受命;3月3日,市教研所遵照市教育局党组书记、局长冯国平的部署,出台《景德镇市2020 年春季学期延期开学期间初三、高三线上专题复习教学实施方案》,组建录课教师队伍;3月5日,市电教馆开机录课;3月6日,编辑人员进行剪辑;3月7日,教研员审课;3月8日,送景德镇市电视台审核;3月9日上午九时,第一节毕业班线上专题复习课在景德镇市广播电视台、景德镇市教育资源公共服务平台视频网站同步面向全市播放。一系列工作紧锣密鼓,高效而又有序。每个环节的每一个人,从授课教师、教研员,到拍摄人员、编辑人员、审核人员、工作人员等等,都是加班加点、挑灯夜战。只为及时给全市初三、高三毕业班学生奉献一片爱心和关怀。

5月3日晚,最后一节初三毕业班线上专题复习课播放结束;6月8日晚,最后一节高三毕业班线上专题复习课播放结束。至此,2020年景德镇市春季学期延期开学期间初三、高三线上专题复习教学工作圆满收官。辛勤的耕耘,育出了丰硕的成果。奋战三个月,我们共完成了108节初、高中毕业班线上课程的录制,其中初三36节,高三72节。由此形成了一套较完整的初、高中毕业班专题复习线上课程体系。

在这次录课工作中,参与录课的教师多达98人,来自市直、浮梁、乐平、昌江19所学校。可以说是一次对我市绝大多数毕业班各学科教师政治素质、专业素质全面而又严格的检验。疾风知劲草,板荡识诚臣。他们用坚定的教育信仰、深厚的专业素养交出了一份让景德镇人民满意的答卷!

篇章三:凝聚战“疫”的力量——讲好开学第一课

4月7日,全市毕业班学生复学。面对仍旧紧张的疫情形势、延迟的线下开学,为帮助学生尽快调整心理状态,遵照省教育厅文件精神,学生返校后,要及时组织学校以“战疫思政课”的形式上好开学“第一课”。

市教育局党组对此高度重视,要求市教研所思政中心组认真准备、加强教研,录制好开学第一课。做为曾经的政治名师,市教育局党组书记、局长冯国平还亲自指导,多次参与思政中心组集体备课活动。

市教研所支部副书记、思政教研员谢红英,是一位经验丰富、享誉景德镇教育界多年的名师。自从接受任务,她就开始带领团队克服各种困难,“白加黑”地投入到备课过程中。在前期教学素材积累的基础上,多次组织教研团队线上集体备课,不断打磨教学内容、精选教学案例,落实授课当中的每一个环节。对教案一遍遍斟酌、一遍遍打磨。

为帮助学生理智看待疫情,树立必胜信心,她将课题命名为《力量——全民抗疫 中国力量》,从国家的力量、人民的力量、希望的力量三个角度出发,深入浅出地讲述我们党和政府带领人民共同抗疫的精彩故事。阐释了中国特色社会主义制度的显著优势,讲明了“中国担当”的生动实践,挖掘了中国精神的时代元素。

篇章四:“珍爱生命”专题教育活动之生命教育示范课录制工作

生命教育是一切我们教育的基础。疫情当下,鉴于一些学生心理波动较大,负面情绪不知如何有效排解。为引导学生树立正确的生命观,帮助他们认识自我、尊重生命、热爱生活,6月中旬,市教育局要求以“珍爱生命”为主题,录制生命教育示范课,并组织全市学生统一收看。

为此,市教研所分别针对高中、初中、小学三个阶段展开部署,由市教研所副书记、思政教研员谢红英,市教研所小教室主任、义务教育阶段语文教研员周新桂,市教研所少先队活动及心理健康教研员余丽芳披挂上阵,担任授课教师。并在市电教馆的全力配合下,紧紧围绕“珍爱生命”这一主题,录制了三节生命教育示范课。

为给孩子们呈现出一堂有温度的生命教育课,三位教研员组建了包括学校教师和心理咨询师在内的备课团队,进行集体备课。共同探讨如何进行教学设计,如何创设学生感兴趣的课堂情景,如何引导学生认识生命的价值和意义。她们将学生的日常生活作为“鲜活的教科书”,积极收集素材,精心制作课件。最终为孩子们献上了一份生命教育的饕餮“盛宴”。

人的成长就像一次远航,航道曲折而漫长,其中既有顺风而行,也有逆流而上。相信通过这三节生命教育课,孩子们能更积极、乐观地面对航行时的波折,以正能量为帆,乘风破浪!

终章:山河无恙,人间皆安

597节课,凝聚了台前幕后每一位录课人员的心血,是一套丰富的线上教学资源,更是一份沉甸甸的收获。这597节课,可谓课课是精品,课课都精彩。有的生动活泼、有的妙趣横生、有的缜密严谨、有的润物无声......四个多月的录课经历,无论酸甜苦辣,都必将在每一位录课人员的心中留下浓墨重彩的一笔,成为宝贵的精神财富。

历时四个月的录课工作圆满地画上了句号,曾经肆虐的疫情也已波澜不兴。穿过风雨,我们迎来满目芳草茵茵。

2020年的春天,我们线上教学,“云”中育花;2020年的春天,我们逆风前行,报国卫家;2020年的春天,我们祈愿泰平,天佑中华!

2020,一道注定要被历史铭记的年轮。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览