首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 电教装备 -> 电化教育 -> 依托教育城域网,桌面云助力教育均衡化发展
依托教育城域网,桌面云助力教育均衡化发展
部门:市电教馆    作者:[佚名]    更新:2020年3月31日 18:22:32    阅读:3745
来源:市电教馆

《教育信息化2.0行动计划的通知》明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。一个核心理念就是融合:坚持信息技术与教育教学深度融合。

随着整个教育城域网升级改造工作的推进,我们采用先进的信息化技术,创新式地运用桌面云构建“市教育局-下属中小学”的统一教学、办公云平台,实现教育资源集中部署、办公桌面统一运维、教学环境随时获取,从而促进了教育资源的均衡化发展,提升全市中小学的整体教学质量和师生的信息化水平。

1.JPG

教育均衡化从教学桌面标准化开始

景德镇全市教育机构及中小学办公与教学过去基本采用传统PC,也部署了少量桌面云。由于各中小学条件有限,没有独立的数据中心,桌面云分散部署在学生机房。但要想达到教育资源整合与共享,无论是传统PC,还是分散在学生机房部署的桌面云,都难以完成这个目标,而且还非常影响教学体验,存在以下问题:

桌面不统一:一部分是传统PC,一部分是分散部署在学生机房的桌面云,这种桌面“孤岛”式的部署模式,无法将教学桌面与教学资源进行统一与集中下发,不利于更好地推动教育资源均衡化发展。

运维分散:传统PC逐台管理,原有桌面云分散部署也无法做到统一运维,对于IT运维能力弱的兼职老师来说,无形中加大了其运维压力。

可靠性不高:由于学生机房空间有限,大多只部署1台服务器,无资源冗余,一旦出现服务器故障,将导致云桌面无法正常使用。

设备噪音大:无论是笨重的电脑机箱,还是桌面云服务器,都直接部署在学生机房,噪音较大,容易影响学生的上课体验。

依托教育城域网,构建集中可控的云教学平台

本次云桌面系统共部署42台服务器在运营商IDC机房,承载1700个点云桌面(含60个3D云桌面),利用桌面云协议,依托教育城域网,将桌面图像传输到各学校的瘦终端,用于教职工办公和学生机房使用。

利用桌面云集中部署与管控的特性,教育局将下属学校所需操作系统、教学应用等统一安装在运营商IDC机房,所有运算、存储均由运营商IDC机房提供,基于桌面云“局管校用”的管理模式,面向全市、区县的中小学提供云桌面与教育教学资源服务,切实有效地提升教育均衡化水平。

桌面&教学资源双服务化,助力教育均衡发展

通过桌面云实现了对全市城区中小学教学桌面环境的统一打造与服务化交付。同时,通过桌面云平台系统统筹和管理教育教学资源,最大限度地满足教学资源分配、调度、监控、更新,实现了对全市中小学教学资源的服务化交付。通过教学桌面与教学资源的双服务化交付,有效助力教育教学均衡化发展。

此外,相比过去的传统PC与在各个学生机房分散部署桌面云这些割裂的终端建设方式,这种将服务器统一部署在运营商IDC机房的集中部署方案,在绿色教学、运维、可靠性与移动课堂方面更具优势。

l 教学均衡:可对教学桌面系统与教学资源的统筹规划,打造学习、考试及实验课程的标准化桌面环境,并将三通两平台的优质数字教育资源一键派发到各个学校,从而让所有学校都能享受到优质的教学资源。

l 优化资源:集中部署可以更好对教育终端PC资源进行统筹规划,可对全市师生日常桌面并发在线人员的统计和汇总,通过分时复用的优势,降低服务器资源20%,提升资源利用率。

l 简化运维:服务器等底层硬件资源交由运营商运维,也可以根据需要下放权限给有需要的重点中小学老师运维,其他学校只需根据教学需要,进行教学软件和课程调整即可。统一可视化运维平台,运维效率提升5倍,大幅降低各学校的运维压力。

l 稳定可靠:服务器采用超融合架构集中部署在运营商IDC机房,实现资源高冗余。即使出现服务器故障业务动态迁移,保障稳定可靠的教学体验。

l 移动课堂:只要网络可达,师生可以轻松在校内外利用笔记本、智能终端等设备进行移动备课、办公与学习。

l 绿色节能:学生机房内不再部署笨重的电脑机箱或服务器,仅摆放机顶盒大小的低能耗桌面云终端,实现零噪音绿色教学。

“云桌面”的部署很好地实现了系统维护与使用分离,大大降低一线教师对系统维护的难度与成本,同时由于能实现桌面迁移的功能,大大提升一线教师的移动办公体验,可以说只要网络畅通,教师随时随地都可以在自己的云桌面上办公、备课、教学,实现了资源的有效整合和共享。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览