首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》 ·  · 关于印发《2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则》的通知 ·  · 关于2019年下半年景德镇市中小学教师资格考试面试考生申请查分的通告 ·  · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 政策解读 -> 认真贯彻落实《意见》 强化教育督导工作
认真贯彻落实《意见》 强化教育督导工作
江西省景德镇市教育局副局长 总督学 吴子仁
部门:市教育局    作者:[佚名]    更新:2020年3月26日 10:02:23    阅读:233
来源:市教育局

2019年11月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,审议通过《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。2020年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这充分体现了习近平总书记和党中央国务院高度重视教育督导工作。“忽如一夜春风来”,全体教育工作者特别是督导战线的同志们闻讯为之欢欣鼓舞,大家期盼已久的好方针好政策到位了,高位推动、顶层设计为教育督导挺腰杆、长肌肉,强基固本。《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》)将为推动教育督导“长牙齿”,建设“全领域、全口径、全支撑、全保障”的督导新体系提供坚强保障。我们要认真学习、深刻领会《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》不仅仅是督导人或教育人自己的“盛宴”,要加强宣传工作,让《意见》精神走进各级党委政府,走进各有关部门,走进社会各界,让《意见》)精神家喻户晓,营造贯彻落实《意见》的浓厚氛围。

 教育督导是推动政府及其职能部门依法履行教育职责、各级各类学校依法办学的重要手段。自2012年10月1日颁布实施《教育督导条例》特别是党的十八大以来,教育督导工作有了长足的进步,推动教育事业不断发展。国家和各省市区实施的县域义务教育基本均衡发展督导评估、省级人民政府履行教育职责评价,都取得了可喜的成绩。江西省实施的对县级党政领导履行教育职责督导评价富有特色,卓有成效。县域义务教育基本均衡发展督导评估和县级党政领导履行教育职责督导评价,也大大促进了我们景德镇市教育工作。除乐平市为如期完成,其他四个县区都是提前完成义务教育基本均衡发展工作任务。近三年多时间,景德镇市委市政府投资15.1亿元,在中心城区新建了13所中小学幼儿园,增加学校用地面积816.92亩,增加校园建筑面积364026.2平方米,增加学位24440个,同时推动乐平市浮梁县新建了一批中小学幼儿园,大大化解了大校额大班额,大大改善了办学条件,补齐了景德镇市教育工作的短板,为义务教育优质均衡、推进景德镇市教育现代化奠定了扎实的工作基础。但教育督导工作发展并不平衡,“仍存在机构不健全、权威性不够、结果运用不充分等突出问题,还不适应新时代教育改革发展的要求”,《意见》的印发将推动这些问题的解决。我们要按照党中央国务院的部署,认真贯彻落实《意见》,强化教育督导,推进教育事业发展。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,就要提高对教育工作以及教育督导的认识。要提高政治站位,充分认识教育及教育督导的重要性,教育是“国之大计、党之大计”,各级党委政府要切实把教育摆在优先发展的战略地位。做强教育督导,用政策、人员、资金为教育督导“强身健体”,提高教育督导地位,树立教育督导威信,让教育督导“长牙齿”。让教育督导政策成为“刚需”。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,就要按照《意见》要求“完善教育督导机构设置”,提高教育督导队伍层级,就要“官大一级”。国务院教育督导委员会现任主任是孙春兰同志,她是国务院副总理,是中央政治局委员,是国家领导人。国家重要部委都是督导委员会成员单位,国家总督学为副部长级。各省市县三级党委政府要比照党中央国务院做法,强化领导力量和教育督导职能。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,就要强化教育督导队伍建设。当前我国教育督导队伍建设参差不齐,许多地方教育督导队伍人手不够,素质不高,力量不强,“心有余而力不足”。要按照《意见》要求“配齐配强各级督学”:配齐配强包括督导办主任在内的教育督导干部和督导工作人员,配齐配强专兼职督学,配齐配强责任督学,配齐配强督导视导员。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,就是要扬优成势,揭短亮丑。通过报告、反馈、复查、激励、约谈、通报等制度激励先进,鞭策后进,推进教育事业发展。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,就要让教育督导“牙齿”“钢化”,成为“尖牙利齿”,敢于问责,善于问责。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,就要借这次东风,修订完善《教育督导条例》,彻底解决“机构不健全、权威性不够、结果运用不充分等突出问题”。按照依法治国、依法治教、依法督导要求,建议将《教育督导条例》升格为《教育督导法》。

贯彻落实《意见》,强化教育督导,需要我们身体力行,扎实工作,将《意见》贯彻落实到实际工作中去。我们景德镇市将按照《意见》要求,围绕教育重点工作、热点工作、中心工作、要害工作强化督导。

一、强化党委政府履行教育职责督导。前几年景德镇市各县市区在全省高质量发展考核中,教育排位均靠后。我们要借助江西省教育督导委员会对设区市人民政府履行教育职责督导评价及对县级党政领导履行教育职责督导评价,推动市县乡三级党委政府更加重视教育工作,采取切实有效措施推动教育事业发展,努力进位赶超。

二、强化义务教育均衡发展督导。通过强化教育督导,巩固义务教育基本均衡发展成果,提升义务教育基本均衡水平,加快景德镇市义务教育优质均衡发展步伐。

三、强化小区配套幼儿园专项整治督导。按照《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求,聚焦解决“入园贵、入园难”问题,加快景德镇市学前教育普及普惠发展步伐,让党中央国务院和省委省政府的决策部署落到实处。

四、强化学校办学方向办学行为督导。近三年多时间,景德镇市和各县市区新建了一大批学校,招聘了一大批老师,添置了一大批教育教学设施设备。新学校要办好,设施设备要充分利用好,新教师要培训培养好,都要充分发挥教育督导作用。同时按照《意见》要求,重点督导学校落实立德树人情况,引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展。

号角已经吹响,督导人必须积极行动,要在党中央国务院和江西省委省政府的坚强领导下,通过包括全体督导人在内的教育工作者齐心协力,推动教育督导事业全面迈入新时代。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览