首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》 ·  · 关于印发《2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则》的通知 ·  · 关于2019年下半年景德镇市中小学教师资格考试面试考生申请查分的通告 ·  · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 政策解读 -> 落实视频会·我们这么干提升督导品质服务教育大局推动教育事业又快又好发展
落实视频会·我们这么干
提升督导品质服务教育大局
推动教育事业又快又好发展
(江西省景德镇市教育局党组书记、局长 冯国平)
部门:市教育局    作者:[佚名]    更新:2020年3月26日 10:01:17    阅读:227
来源:市教育局

3月6日,全国教育督导战线疫情防控视频督导暨2020年重点工作推进视频会召开,会后景德镇市教育局立即组织学习,认真领会视频会议精神,研究贯彻落实意见。视频会意义重大,为全年工作指明了方向,标志着教育督导工作迎来了新时代,景德镇市各级教育督导战线的同志倍感振奋,新时代有了新气象,作为单位主要负责人,我憧憬着教育督导作用发挥更加明显,期盼着督导人以满腔的热血喜迎新时代教育督导事业蓬勃发展,下一步的工作中,我们将在提升督导品质、充实内容实质、培育督导人才上下功夫。

一、统一思想认识,努力提升督导品质服务教育大局

思想是行动的先导,不管规章和制度如何变化,服务教育质量的大局始终不变,广大教育战线的同志必须统一思想,找准出发点,循着教育事业的大道,沿着教育改革的指引,迈开前进的步伐。

一是要充分认清教育事业的发展关系国家大计。“百年大计,教育为本”。教育发展支撑人才成长,人才的兴旺支撑国家发展,中华民族即将迎来伟大复兴,需要教育系统提供高质量的人才队伍。

二是要充分认清教育事业的发展关系百姓民生。“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子”,孩子是家庭的核心,孩子的教育是家庭的重中之重,教育资源的公平、发展的质量是广大人民群众最为关心、关切的事项。发展好教育是为国为民的大事,必须牢牢把握这个大局。

三是要充分认清教育督导改革需要承前启后。此次颁发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》是对《教育督导条例》的承前启后,进一步拓展了内容,特别是明确了问责制度,使得教育督导人有了坚固的“牙床”、锋利的“牙齿”,极大地加强了教育督导工作的可行性和操作性。

二、充实内容实质,切实把教育督导工作落实落细

此次视频会议为省、市、县各级的教育督导工作指明了方向,作为市级教育行政部门的“掌舵人”,需要紧跟方向,完善本级教育督导内容和措施,把工作想细、落到实处。

一是把队伍建强。督导队伍强,督导工作才会扎实可靠,参照和学习中办、国办《意见》,以更严格、更广泛的标准,区分和细化职能,建立起有引领作用的市人民政府督导委员会,建强一支过硬的市教育局督导室队伍,健全地方督导工作体制机制,同时打造一批优秀的责任督学人才。坚持遴选和培养并重,努力建立起一支责任清晰、分工明确、素质过硬的督导队伍。

二是把内容细化。把督政、督学、评估监测内容进一步细化,结合景德镇市现状,在方法、过程、内容、结果上细化到具体操作项目,在实践中不断完善和进化,解决好为什么要督、怎么督、督什么、结果怎么运用等问题。

三是把问责落实。会议多次强调了问责制度,充分肯定了教育督导工作的重要性,加大了督导问责的力度。“牙齿锋利”的督导人和被督导对象都要弄清问责的具体操作办法,把每一项制度进行具体细化,切实用上、用好督导问责制度,把问题“咬住、咬碎”。

三、把握时代脉搏,让教育督导人成为“四有”之人

此次视频会议鲜明地画出了教育督导的宽阔舞台,换发了新鲜、强劲的“发动机”,下一步我们要培育出优秀的“驾驶员”,并大胆任用,作为市局主要负责人,我有责任预防教育督导工作变得“弃之如可惜,食之无所得”,有义务让教育督导人在工作岗位中体会到“有威有为有味有位”,成为“四有”督导人。

一是要理顺“教育督导”与“教育管理”的关系。教育督导不能代替教育管理,教育督导在教学工作中,扮演“检查、监督、建议的角色”,不能越俎代庖、干扰教育管理的日常工作。反过来,教育管理一定要虚心采纳教育督导提出的问题与建议,改进教学与管理工作。督导与管理相辅相成,不是矛盾关系,而是互相促进,只有充分发挥教育督导对教育管理的参谋、反馈、桥梁和督促作用,管理水平才能逐步提高,因此,必须高度重视教育督导工作,“刷出教育督导人的存在感”。

二是给予教育督导人大刀阔斧干事业的广阔舞台。市级教育督导机构不仅要督促下级教育行政部门和学校,还有督促下级政府的教育工作,牵涉人员多、涉及面较广。因此,要大胆放权,给予教育督导人以广阔的舞台,充分履行职责,找到督导人的工作定位,感受督导工作的意义和价值,努力提高工作的积极性、创新性、灵活性,“刷亮教育督导人的自豪感”。

三是大胆使用想做事、能做事、做好事的督导人。教育督导要依法依规,要有严谨、客观、科学的态度实施督导,各级领导对教育督导意见和建议要高度重视,形成切实有效的应对举措,列出责任清单,咬住问题不放松,不解决问题不放手,树立教育督导的权威性和严肃性。对具体抓教育督导的人员要重视,在个人进步、组织关心上要予以倾斜,注重培养和使用,能力突出的人才要大胆重用,不能搞“使用不任用、干好干坏一个样”,让教育督导人看到成长进步的希望和方向,“刷高教育督导人的优越感”。

督导工作已经拉开了新的序幕,落实视频会议精神迫在眉睫,让我们教育督导人全副武装起来,以昂扬的斗志、拿起《意见》这把“利器”向着各类教育问题和顽疾奋勇冲击,在教育督导的康庄大道上落实督导责任、秉承督导精神、凝聚督导力量!

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览