首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》 ·  · 关于印发《2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则》的通知 ·  · 关于2019年下半年景德镇市中小学教师资格考试面试考生申请查分的通告 ·  · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 瓷都教工 -> 战“疫”路上,我们携手同行
战“疫”路上,我们携手同行
部门:市第二十中学    作者:何仁友    更新:2020年3月16日 15:11:43    阅读:885
来源:市第二十中学

岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情气势汹汹,打破了国内的宁静祥和,搅乱了国人的生活节奏。疫情就是命令,防控就是责任。灾难面前,没有犹豫,没有含糊,我们景德镇市第二十中学师生立即投入到这场没有硝烟的战争中。用坚守唱响美丽,用奉献谱写大爱,用尽责书画忠诚。人人都做抗疫战士,时时回应防控号令,处处闪现动人场景。同样的目标,让师生心手相连;同样的心愿,伴我们携手同行。

我们用遵从构筑防线。战争考验纪律,防控讲究合拍。师生们自觉服从指挥,听从号令。做到个人服从集体,局部服从整体。落实上级部署,不打折扣,保质保量。健康零报告、线上学习数据报告,学校每天按时间节点、程序规定、标准要求,及时统计,按时上传至市教育局各工作群中。学校下达的指令,各班立即执行,没有拖延,没有还价。“今日正常”,师生个人的健康报告,日复一句,没有嫌烦,没有迟缓,没有遗漏;“宅家也是贡献,不给战疫添乱”成为共识,原本寒假打算走亲访友、游山玩水的师生停下了脚步;涉及湖北、武汉数据统计,当天完成。外地返景的学生,及时向社区及学校报备,并自觉居家隔离。

我们用履职迎击病毒。防疫呼唤奉献,迎难而上,“沧海横流,方显英雄本色”。学校地处郊区,防疫值班的教职员工克服交通不便等困难,坚持晨来暮往,风雨无阻地护守着师生家园;停课不停学,为把线上教学落到实处,教务处积极为师生创造条件,在赣教云平台为大家牵线搭桥设置帐号、重置密码、解答疑惑、下载教材,转发文件;推荐课任老师名片给班主任入群;督导师生线上教学与学习,进行线上教学点评及总结;在天翼企业云盘构建工作空间,转载专题复习视频给毕业班使用。师生纷纷撰文,抓拍抗疫现场,讴歌战疫英雄,抒发战疫感想;课任老师脚踏线上统一教学节拍,网上听课、网络评教、线上辅导、解答疑难、互动讲解、批阅作业;班主任坚守班级微信群防疫阵地,上传下达,协调班内师生教与学,处理现实矛盾,解答家长疑问,反馈学校意见。

我们用关爱守护健康。隔空不隔爱,离校不离情。自防疫战打响起,以病毒防疫为主的健康教育就成为学校工作群、班主任群、家长群必备内容。学校及时掌握网上防疫科学动态,把经权威部门验证的防疫知识、防控规章、操作要领转发群中学习参考,在师生、家长脑海中深植健康与安全意识;“尽量少出门,出门戴口罩,回家勤洗手”,家长群内,班主任们不厌其烦地叮咛;“今天作业完成不错,大家继续努力”,课任老师的鼓励声时时回响在学生耳边;“多喝开水,注意休息,按时就寝”,校领导这样叮嘱因直播教学嗓子受累的老师。“别着急,安心学习,听从指挥,我们会随时与你联系”。当身处疫情较重的鄱阳县学生心理焦虑时,班主任电话总能准时响起,亲切的声音透着关心和安抚,让学生平静下来。学校的防控新冠病毒宣传栏矗立在校园醒目位置,大门口游动字幕提醒防控进行时。

我们用服务感动人心。学校凡事为家长考虑细,为学生想周全。教材发放,我们采用邮政快递方式配送到家,避免家长及孩子往返校园领书路上的病毒风险。邮政揽投时,学校严格把关,现场清点、打包、沟通,尽量避免误差;寄出后随时与邮政对接,掌握收发动态;对电话号码有误、收发地址有变的情形,主动跟进调整和反馈。某生从鄱阳返回,邮件还在路上,学校得知后及时通知邮政回寄学校。书到景德镇后考虑该生家庭处自我隔离状态,安排班主任送书上门。短短一周时间内,在四处封锁情况下,学校零差错地把180套书送到学生手上,解决了线上教学纸质用书急需。教材邮寄的费用,学校全部负责,不增加家长一分钱的压力,让防疫处境下的学生家庭倍受感动。

我们用有为提振士气。弱校不弱志,小校也敢为人先。作为由成人中专学校改制而来的市第二十中学,在基础教育的路上走得很艰苦。大疫面前,我们敢于拼搏,凡事向前,讲效能,抓实绩。市教育局布置的各项任务,我们都会如期完成。校视导员站在学校防控前沿,搜集战疫素材,推送防疫动态,传递学校声音。2月份在江西省中小学校责任督学督导平台用稿上数量上,本校位居景德镇市教育系统第一;市教育网也不时刊发我校防疫稿件;我校初一3班两名同学战疫习作在瓷都晚报全文发表,学校教务主任获全市教育系统抗疫一线优秀共产党员荣誉,事迹在市教育局网络平台刊出。年轻老师富于创造激情,在线上教学中创造性地开展小视频讲解难题、在线直播等特色活动深受学生好评。

时值春暖花开,国内形势好转,国外病毒燎原,防控持续考验国人。在最吃劲的关键时刻,必须克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,侥幸心理,否则病毒卷土重来,前功尽弃。战疫有份,守土有责,履职有岗。“这是一次危机,也是一次大考”,需要包括我们全校师生在内的中华儿女增强信心,坚定信念,心手相连,把同样的目光投向抗疫,同样的汗水洒向阵地,同样的步伐一路向前,“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,”用赤诚、勇气作歌;靠纪律、规矩谱曲;依敬业、有为和弦,构筑全民阵线,奋发向上韧劲,创建平安家园,书写人生华章,热血洗涤病尘,冲锋迎来曙光,中华大地的天空定会更加湛蓝,祖国万里河山定会更加锦绣!

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览