首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》 ·  · 关于印发《2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则》的通知 ·  · 关于2019年下半年景德镇市中小学教师资格考试面试考生申请查分的通告 ·  · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 教育督导 -> 景德镇市2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责市级复评的报告
景德镇市2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责
市级复评的报告
部门:市教育局督导室    作者:[佚名]    更新:2020年2月26日 16:11:01    阅读:880
来源:市教育局督导室

江西省人民政府教育督导委员会:

根据江西省人民政府教育督导委员会办公室《关于印发〈2019年县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则〉的通知》(赣教督办字〔2019〕29号)的文件精神,按照省政府督导办的要求,经研究决定,鉴于疫情防控期间,我市2019年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责市级复评工作调整为网上复评。现将结果通报如下:

我们在县(市、区)自评的基础上,由景德镇市人民政府教育督导委员会办公室组织,市教育局督导室、基教科、计财科、人事科、综教科、纪检组,以及市电教馆、校建办等部门抽调人员组成评估组,开展网上复评。通过信息化平台读取自评分和调阅上传资料,进行网上核查,依据各部门掌握的情况和上级提供的数据对县(市、区)进行评定,对加分项和扣分项进行裁定,市级复评最终结果为:浮梁县99.7 分、乐平市98.75分、珠山区98.7分、昌南新区(陶瓷工业园区)96.5、昌江区96.1分。通过对各县(市、区)的学前教育、义务教育、中等职业教育和普通高中教育的了解,我们认为,各县(市、区)党委、政府,均把教育事业当做民生工程,高度重视教育事业在经济和社会发展的基础和先导作用,认真落实“以县为主”管理体制,在合理规划布局、优化资源配置、加强师资队伍、加大教育投入、破解发展难题、改善办学条件、推进义务教育均衡发展巩固提高等方面均付出了很大努力,这一年来,教育规模和水平有了大幅提升,主要成绩表现在以下几个方面:

一、确保教育优先发展,认真履行教育职责

各县(市、区)把教育纳入社会、经济发展总体规划,确立了科教兴县战略。

1.党政领导关心教育,经常解决教育难题

县(市、区)党政领导高度重视教育工作,为教育的发展付出了很大努力。

乐平市主要领导心系教育,经常深入学校走访、调研,优先解决教育问题;浮梁县坚持领导联系学校制度,县委、政府主要领导经常深入学校调查研究,及时研究解决教育改革与发展中的困难;昌江区党政领导,坚持教育为社会经济发展服务,尤其是为了解决大量外来务工人员子女就读,政府下大力气扩建校舍,增加学校容量,并让外来务工人员子女享受当地同等待遇,维护了社会的稳定;珠山区委、区政府领导坚持科学谋划、强化领导责任,推进城区多处新校区建设;昌南新区党工委、管委会主要领导、分管领导多次召开现场会,讨论教育发展问题。

2.全面落实政府行为,依法履行教育职责

一是克服困难、优先安排教育经费。如浮梁县是典型山区农业县,工业基础薄弱,县财政并不宽裕。县委、县政府承秉“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,认真贯彻执行教育经费保障机制,加大投入力度,优先安排教育发展资金。

二是专款专用、确保专项教育经费。如乐平市坚持做到教育项目优先安排,教育投入优先保障,教育经费优先拨付,生均公共财政预算教育事业费和公用经费支出,同步保持逐年增长;确保城市教育费附加、地方教育费附加、城市建设维护税、土地出让金用于教育。

三是深化改革、启动“县管校聘”试点。如昌江区始终把教师队伍建设作为一项根本大计来抓,积极探索“无校籍管理”的改革路径,实行“局校两级把关、一年试用、定期考核、合格留用”的试用期制度和动态管理制度,实行教师考核上岗留用,并在音体美学科推行了“走教”制度,切实解决边远农村学校专业课教师短缺的问题。

3.教育纳入评估体系,齐抓共管形成合力

各地都建立了年度考核制度,将教育工作列入乡镇、街道、部门的目标考核内容;为教育发展创造良好的外部环境,相关部门经常组织学校及周边环境整治活动,为中小学校装备电子监控系统,配备保安,设置减速带、安装交通警示灯和电子抓拍系统,并设立驻校警务室、报警点,进一步优化了学校周边环境。形成了党政主导、人大政协监督、相关部门齐抓共管和共同推进的良好局面。

二、教育经费投入加大,教育发展成效显著

1.教育经费加大投入,校舍建设规模空前

浮梁县为了优先保障教育发展,2019年,全县公共财政预算教育经费支出为4.26亿元,并多方筹措校建资金,如投入3970万元,新建浮梁县第一幼儿园、勒功、黄坛两乡镇中心幼儿园,许多学校面貌都焕然一新,不断完善夯实教育基础。

乐平市十三小和新港中小学秋季开学顺利竣工并投入使用。七小、十五小和教育园区初中小学部正在主体建设中,预计2020年可完工交付使用。又投资10.5亿元重建三小、迁建五小、扩建九小,新建十六小、十七小、十八中小学、十九小和十中(高中),改扩建二中分校等9所城区中小学项目。

珠山区克服困难、创造条件办教育,筹资2.6亿元,征地140多亩,先后启动了十七小分校、陶新小学和陶阳学校的规划建设,新增建筑面积61169㎡,学位约5220个。

昌江区调整财政支出结构,增加教育经费投入,2019年区公共财政预算教育经费支出17038万元,较2018年增长3.58%。2019年度区财政支出总额16.84亿元,公共财政预算教育经费支出占财政皮出总额比例10.12%。

昌南新区进一步完善区本级教育投入机制,相关资金及时足额拨付用于教育,实现了教育经费投入的持续增长。

2.不断完善教学设施,办学条件得到改善

各县(市、区)按照初中“9+1”、小学“7+1”的要求,不断完善教学设施,信息化建设也得到加强,办学条件大幅提升,尤其是大力推进教育信息化,如乐平市一年来,投入 866万元采购完善学校图书、药品仪器等教育装备设施,并投入1426万启动了教育城域网建设,投入7500万启动全市中小学专递课堂暨录播教室建设、智慧校园及教师云桌面办公建设、班班通教学设备采购;珠山区2019年暑期,投入576.4万元,对各学校功能室进行了维修改造,并投入3237.3万元,增置了仪器设备。

三、大量补充青年教师,师资队伍不断加强

1.大量补充青年教师,教师结构趋于合理

为切实解决农村学校特别是边远山区学校师资紧缺和部分学校音体美教师不足问题,乐平市新增教师403名,其中面向社会公开招聘教师388人,接收免费师范生6人、三支一扶教师4人,引进研究生教师5人,“归雁计划”接收乐平籍在外任教人员32人回乡任教,同时实施定向培养乡村教师计划15人;浮梁县县政府招聘了省招教师18名、特岗教师78名到农村边远学校任教,安置了2016年特岗教师39名、2017年“三支一扶”支教人员5名、江西师范大学公费师范生2名;珠山区2019年通过面向社会公开招聘、政府购买服务等多种方式补充教师46人;昌江区全年招聘引进教师人才126人,“三支一扶”服务期满转正2人;昌南新区,在原来核定的绩效工资的基础上,按照年人均2000元的标准提高教师绩效工资,留住人才。

2.师资培训积极开展,教师素质不断提高

我们通过各部门掌握情的况了解到,由于采取逢进必考的措施,严把用人关,并每年招聘一批高素质人才,教师学历水平和素养都有明显变化。县教体局坚持“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的培训原则,围绕基础教育课程改革,以新理念、新课程、新技术、远程教育为重点,进行教师全员培训,同时,充分发挥师资培训部门的作用,主要开展了新教师上岗培训、中小学校长培训、班主任培训、学科培训、幼儿教师培训、中小学教师远程全员岗位培训,教师综合素质得到加强。

各地普遍实行了义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,扎实推进学校人事制度改革,有计划地进行校长、副校长异地交流,促进管理队伍均衡发展。

四、改革成果巩固提高,各类教育协调发展

1.大力提高公办比例,学前教育快速发展

各县(市、区)采取了民办公助、公办民助、依托企业幼教资源、发挥省级示范园引领辐射作用等多种形式发展学前教育,学前教育快速发展。各地都制订了《学前教育三年行动计划》和《幼儿园管理办法》,坚持多元化办学思路,大力扶持民办幼儿教育,尤其是采取收购民办园等措施,大大提高公办园比例,同时,全面清理整顿,有效规范了办园行为,引导学前教育健康快速发展,学前一年入园率和学前三年入园率大幅提高。

2.政府行为全面落实,义务教育巩固提高

由于实施了扶贫帮困,建立了扶贫助学基金,采取减、免、缓、垫等多种形式,帮助特困生完成学业,控辍保学效果明显。各地均制定了进城务工就业农民子女公平接受义务教育的政策,确保流动人口适龄儿童少年就近入学。一方面,积极倡导社会各界损资助学,通过 “两免一补”,“扶贫助学资金”、“希望工程”、“献爱心活动”等形式进行帮扶。另一方面,切实发挥基金作用。珠山区计生、民政、残联、妇联、团委等部门,积极开展捐资助学、关爱留守儿童、关爱农民工子女、资助贫困残疾人等活动,营造了全社会共同关心弱势群体的良好氛围,杜绝了因贫困而辍学,义务教育巩固提高。

3.优质高中资源拓展,高中规模逐年攀升

乐平市高中教育规模进一步做大,教学改革纵深推进,内涵发展成为共识,校园文化更加浓郁,高中学校办学条件不断完善,普通高中规模增长、质量提升。浮梁县继续重点打造省重点高中、省级达标特色普通高中——浮梁一中的建设,发挥示范引领作用,带动蛟潭、鹅湖等3所农村普高的发展,全县普通高中办学成效明显提升。

4.政府给予大力支持,职业教育特色发展

由于政府加大了职业教育投入,乐平市职业中等专业学校不断完善,乐平市职业中等专业学校升格为全日制中等专业学校,投入1000多万元用于塑胶运动场和学生公寓,学校紧紧围绕“3+1+x”产业体系,结合地方特色文化,新增了园林艺术和古建筑修缮与仿建两个专业,积极与企业对接,培养更多技术人才。浮梁县县委、县政府对职业教育也给予大力支持,大力发展职业教育,县职校也被评估认定为江西省达标中等职业学校。

通过以上努力,我市教育改革成果巩固提高,各类教育协调发展。

为了切实提高我市基础教育发展水平,尤其是义务教育向优质均衡迈进、学前教育不断普及、职业教育加快发展、普通高中质量提升,现提出以下建议:

1.职业教育相对薄弱,各级政府需加大力度

从整体来看,我市职业教育相对薄弱。为了适应职业教育发展的需要,有必要提升职业教育办学水平,努力扩大招生规模,着重实用知识和技能,以满足学生和社会多层次、多规格、多形式的人才需要。

2.城区班额相对较高,校舍扩容需加快进度

由于城市化进程加快,农民工大量进城,城区学校的发展很难在短时间内满足扩张的需要,造成部分城区学校平均班额过高。归根结底,就是要新建学校、加快校舍建设步伐,缓解学校容量压力,当然,也要严格控制城区学校招生规模。

为了满足教育事业快速发展和推行义务教育优质均衡发展的需要,必须进一步加大教育投入,努力改善办学条件,提高办学水平,为我市经济发展提供人才支持和保障!

景德镇市人民政府教育督导委员会办公室

2020年2月25日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览