首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 景德镇市教育局关于开通中小学师生心理咨询服务热线的公告 ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 ·  · 关于转发《关于做好“教育移动互联网应用程序”备案工作的通知》的通知 ·  · 景德镇市2020年上半年普通话测试工作安排 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 三年援疆路 一生感恩情---记景德镇市第二十六中学吴国有同志的援疆事迹
三年援疆路 一生感恩情
---记景德镇市第二十六中学吴国有同志的援疆事迹
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2020年1月6日 10:21:30    阅读:20901
来源:市教育局党办

在江西省第九批一百一十名援疆干部人才中,有一位来自中国瓷都---景德镇市二十六中吴国有老师。吴老师是一位有家国情怀的党员,也是一位有责任担当的干部。在新疆克州三年援疆期间,他发挥特长、无私奉献、履职尽责 、不负韶华,与当地少数民族群众、师生结下了深厚的情谊,留下了许多感人的故事。

一、不忘初心砥砺家国情怀

援疆前,吴国有同志在市二十六中担任办公室副主任(副科级待遇)、学校党支部行政党小组组长。无论在教育教学一线还是党务、后勤、财务管理、行政管理,他工作责任心强,为人正直,工作踏实,成效显著,深得学校和市教育局等组织领导认可;他撰写的学术论文、通讯报道多次发表,先后被评为景德镇市“现代教育技术先进个人”、市直教育系统“优秀党务工作者”等荣誉称号。2016年12月,当他得知江西省委组织部在景德镇市选派高中英语教师去援疆时就主动报名,表达了扎根南疆、奉献青春之意和兴边富民、稳疆固边之志。经过校长书记推荐、省市组织人事考察,被选派为江西省第九批援疆干部人才。

image.pngimage.png

上图是部分省市主要领导给吴国有等援疆专业技术人才的亲切关怀和勉励嘱托

不忘初心、方得始终,对于新时代党员干部来讲,新时代不是安逸享乐的时代,而是接续奋斗的时代。2017年2月,带着家乡领导的关怀重托、家人的不舍嘱咐和同事朋友临别时的“驼铃”声吴老师来到西北边陲新疆克州,开启了他三年一千多个日夜崭新的援疆生活。一到克州吴老师勇挑重担,担任江西前指援疆州直教师组第二党小组组长和克州二中高中级部英语教师和江西班文科班主任。号称“万山之州”的克州,天山山脉和昆仑山脉绵延不断,把阿图什市包围其中。山上光秃秃的没有一点植物,由于雪水的冲刷,沟壑纵横,更像是大自然雕刻的土堆静静的摆放在眼前,述说着千年的变迁。进疆不久,他克服南疆恶劣气候、水土不服和地域时差,很快融入当地人文环境和适应全新的工作岗位,积极投入教育援疆项目中,擦亮“江西班”教育品牌,探索组团式教育援疆新模式。援疆三年当中,吴老师充分发挥自身优势,深入教育教学一线,仔细调查研究、认真思考和总结,将内地先进的教育理念和教学方法应用于教育教学中,助力新疆克州教育事业。主动参加江西援疆前指组织的“援疆情 .中国梦”诗歌征文活动,撰写《豪迈援疆》《胡杨礼赞》诗歌两首,抒发了赣鄱儿女进疆建功立业的决心和意志。由于他教育管理严谨、教学成效突出,被江西援疆前指评为2017年度“优秀援疆教师”。

image.pngimage.png

图为吴国有同志在景德镇市第二十六中学党支部参加“追寻红色足迹,不忘初心,牢记使命”主题党日活动

二、牢记使命 勇于开拓进取

吴国有同志结合自己援疆工作,围绕“来疆为什么?”、“在疆干什么?”、“离疆留什么?”三大主题,勇于开拓,砥砺前行,为加快建设美丽幸福新克州的创新实践贡献青春力量。自2018年8月担任克州二中中层干部以来,他每周除了积极参加政治学习或业务学习外,还出席中心组扩大会,做好党总支班子例会记录等,将在州教育局、州委视频会议中心所学的自治区脱贫攻坚经验交流大会、自治区党委秘书长办公室主任会议和自治州教育大会等会议精神学以致用、落地生根;利用内地先进管理艺术和二十多年工作经验指导受援地同仁同心协力干事创业,不计个人得失,倾力援助,指导布置各支部党员活动室,核算收缴全体党员党费,规范干部人事管理等事宜。辅助做好学校六个支部换届和2019年9月州教工委批复同意二中党总支升格为“中学党委”及首届党委委员选举工作;协助汇编克州二中制度规章,草拟学校五年发展规划,撰写计划总结等材料,做好信访、迎检、考核等工作,规范办公室日常管理,做好综合协调服务,为学校班子领导做好参谋助手。2018年10月申报的第二期“帕米尔3123人才”一般课题《增强学校党组织政治功能研究》获得州委人才办立项。同年10月领队参加“党纪印我心”知识竞赛,获得州直教育系统二等奖。

~MLH4UL9L9P~%NONDM8$DHV.jpg

图为吴国有同志在新疆克州工作、学习和生活留影

三、传道授业 奉献三尺讲台

爱学生是教育工作的核心,教师要将爱心倾注在每一位学生身上。吴老师始终把做一名优秀的人民教师,为更多新疆孩子和家庭带去幸福作为工作目标。他在克州二中担任文理两个“江西班”的高中英语课教学,教学任务繁重,压力也较大。看到新疆的学生基础较薄、学习习惯不好、英语学习自信心不足,他更加积极进行电子备课,精心准备课件,坚持多媒体教学与传统教学相结合;及时布置和批改作业;除了白天上课,早读、课后和晚自习坚持义务辅导。为了进一步激发南疆学生学习英语课的兴趣,他引入了“五自一导”教学法,重点教导学生自觉养成课前预习习惯,引导学生查找资料,鼓励课堂提问,适时探讨分析(写好课堂笔记),定期归纳总结(登记错题集)。实施一段时间后,学生学习自觉性增强了,语言学习能力也提高了。吴老师还采取了一些有效的教育策略:一是引导学生自主学习,对学生提出明确的学习要求,用好用活同步教辅资料。二是引导学生合作学习,设计好学生互补合作、共同解决的问题,课前根据学生的学业成绩、学习兴趣、性格特征等以互补性原则分配好学习小组。三是引导学生学会研究学习,授之以渔,充分挖掘学生身上蕴含的无限潜力。 

image.pngimage.png

图为吴国有老师所在的州直江西援疆教师组和克州二中级部教师团队

吴老师严格遵守纪律、言传身教,为学生的成长呕心沥血。进入高三复习冲刺阶段,他寒暑假先后三批次(每批次12天)给班上学生无偿补课。给学生考前心理疏导,并到考点送考。2018年高考,吴老师带的文科班录取二本以上占52%,所教的江西理科班二本上线率达92.3%。看到一大批像梁岚、穆尼热·艾斯克尔、李晨露璐、徐镜等新疆学生考上自己心仪的大学,吴老师黝黑的面容才露出幸福的微笑。2019年初,学校将他从高一抽调到高三继续任教英语。2019年高考成绩斐然,较2018年本科录取率提高21%;他任教的高三两个平行班高考成绩喜人,过二本线(含一本)的就有十余人。2019年教师节表彰大会上,吴老师被克州二中评为“优秀援疆教师”和“优秀援疆党员”。

image.png

image.pngimage.png

图为吴国有老师获得克州二中“优秀班主任”、“优秀援疆党员”、“优秀援疆教师”等称号

四、悉心转化 倾情班级管理

鉴于住校生有不少是进城务工家庭的孩子,其中有很多家境不好,为了让他们安心学习,吴老师真心帮助每一个贫困学生。如迪力木拉提同学,是乌兹别克族单亲家庭孩子,父亲离世早,母亲在边远的乌恰县工作,家境困难。吴国有老师与科任老师共同关爱资助,为该学生解决了后顾之忧;该生生病期间,吴老师象慈父一样经常去医院探视并给他补习,使他安心了许多,成绩稳步提高。他关爱每一个学生,无论是优秀生还是学困生,也无论是汉族学生还是民族学生,都热心地帮助:有心理问题的,促膝谈心;学习差的,给予开小灶补习。尤其对学生进行学习辅导,不分八小时内外,不知花费了多少时间和心血。针对不少学生学习的自觉性不高,学习习惯较差现状,他主动与学校沟通,提议高三冲刺期间学生周末来校集中学习,语文、英语教师抓好晨读课,在班上督查辅导。这些倡仪赢得了全体家长的支持和感谢,周六到校学习的学生达到了94%以上。从此以后,学校级部班风和学风有了更大的改善。2017年吴老师被克州二中评为2016-2017学年“优秀班主任”。

image.pngimage.png

图为吴国有老师与当地青年教师“师徒结对”、班主任指导教师和到阿克陶县红柳中学(县一中)送教下乡

2`VRU4{JUVEDISKV1%3%VNT.jpg

    班级管理很大程度上决定了一个班级教学质量的好坏,是班主任日常工作的重中之重。担任江西班班主任和班主任指导老师以来,吴老师培养指导青年班主任共同实施班级管理。在班级管理中,他注重培养班干部,发挥班干在班级管理中的作用,促进班集体的和谐发展;并以个人魅力感染学生,用满腔热情影响学生,用轻言细语抚慰学生,做他们成长道路上的引路人。如他充分利用班会课、团课扎实开展专题讲座;巧用课前五分钟,学习宣传十九大。吴老师认为:老师最大的成就就是自己学生的进步,老师最大的幸福就是学生把自己当亲人。他廉洁自律,为人师表,身体力行,在当地师生面前维护江西援疆教师良好形象,发挥援疆教师示范引领作用。吴老师所带的2018届“江西班”班风正、学风浓,全班成绩也有明显提高,在全年级文科班中稳居第一。2019年教师节表彰,克州二中党总支授予他2018-2019学年“优秀援疆教师”和“优秀援疆共产党员”荣誉称号。

image.pngimage.png

图为吴国有老师给克州二中“江西班”学生利用团课、班会课等进行宣传教育

五、示范引领 助推援疆支教 

作为一名从教二十七载的教育工作者,他熟知中小学教育教学规律,经常为学校发展建言献策,指出克州二中要办好、办出特色,打造成南疆名校,必须要有先进的理念、科学的方法和革命的精神,充分调动老师的积极性、创造性,强化教师主人翁意识和学生学习主体观念,发挥援疆教师的优势专长等。他扎实做好教师“传帮带”和学生“培优辅差”工作,不仅主动参与学科教研活动,而且还坚持听评课,给唐莉等青年教师点拨,指导促进他们快速专业成长。积极的推动了克州中小学英语课教学教研工作,较好地发挥了援疆教师示范引领作用。他融课改于课堂教学,把课本、习题、学生的学情作为课改的主题,撰写的州级小课题《关于在南疆高中英语教学环境下有效提高学生书面表达能力的探究》获得立项。吴老师还不时地指导当地青年教师改进教育教学方法,树立以德育人的教学理念,提高教学质量,为克州教育事业增添蓬勃生机。2018年5月,吴老师被克州党委人才工作领导小组确定为克州第二期帕米尔3123“领军人才”培育对象;连续三年在事业单位专业技术人员年度考核定等为“优秀”。

image.pngimage.png

图为江西援疆前指先后授予吴国有同志“优秀援疆教师”、“优秀共产党员”称号

六.结亲交友 促进民族团结

吴国有同志积极参加“民族团结一家亲”活动。三年来,吴老师结交了一户维吾尔族亲戚,户主是一位九十一岁高龄老汉名叫吾守尔·巴克,他的与老伴在儿女家轮替过日子。吴老师的亲戚是典型的边疆农牧民,主要靠养羊和种植为生,因为当地干旱、土地贫瘠,家庭收入少。结亲走访时吴老师既带精心选购的礼物又赠给红包慰问,并将党的富民政策和信息宣传给他们,同时询问结亲户需要自己解决、协调的困难。只要亲戚家有什么红白喜事或遇上肉孜节、古尔邦等重大节日,吴老师都会准备礼品礼金、登门祝贺。维吾尔族人待客非常热情,每次去走访,他们都会守在门口相迎;2018年10月7日,久病卧床的亲戚老母去世,吴老师及时安慰她家人并送上慰问金200元。逢年过节必有远方的手足同胞的美好问候;每次去走访,他的小儿子都会亲热地叫他“哥哥”,吾守尔·巴克也把他当“儿子”看待。2019年6月,他在“援疆江西人”微信公众平台饱含深情发表了《来自远方亲戚的特别问候》。三年来,吴老师与民族亲戚、新疆学生交往交流交融,做到“五同-同吃同住同学习同劳动同娱乐”,捐资助学、扶贫帮困金额达八九千元,与少数民族群众结下了深厚情谊。

2OILHZN1S75X0I29U]6%V8A.jpg

图为吴国有同志积极参加“民族团结一家亲”活动

吴国有老师也认真完成“脱贫攻坚”任务,创造性开展扶贫帮教工作,扶志扶智高效,“访惠聚”扎实有效推进;积极参加“三进两联一交友”活动,主动与当地学生结对交友。三年来吴老师任教了两届高三毕业班,与班级学生结下了深厚的友谊。每次月考完,吴老师都会自掏腰包购买学习用具、教辅资料或红包奖励进步、优秀的学生;为了关心关爱结对的学生,他定期去学校食堂、宿舍看望他们,还利用家长会或周末组织科任教师一同家访,了解新疆孩子的学习、生活、思想情况;在学生生日的时候送上礼物和学习用品。久而久之,当地学生不仅喜爱上了吴老师课堂教学,而且加深了师生感情,地力木拉提、张林科等当地学生都亲热的叫他“吴伯”;不少学生考上大学后,一直保持了与他的联系。

{GYURAIDU@[D7]_4W`R}M1P.jpg

上图为吴国有老师积极参加“三进两联一交友”活动

七、忠诚担当 争做时代先锋

作为一名共产党员干部和教育工作者,他结合南疆学校教育现状和教育援疆工作实际及时宣讲党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明反对三股势力,积极发声亮剑,向“两面人”宣战。他深刻的认识到援疆教师不能用老观点去讲新问题,要与时俱进,占领学校意识形态领域至高点,引导学生接受新思想、新观点和新事物;作为一个负责任的中国人一定要牢记党恩、努力学习、奋发图强,要为自己生活在这个伟大的时代而感到幸运和幸福;共产党员只有不断加强学习,不断加强思想、政治修养,才能适应时代发展的要求,才能更好的为人民服务。2018年10月领队参加“党纪印我心”知识竞赛,获得州直教育系统二等奖。2019年5月,被景德镇市教育局党委举荐“瓷都先锋”并提名全市“学选树”活动“特殊贡献好榜样”。

image.pngimage.png

图为吴国有老师在克州二中校办和班主任办公室工作

面对新时代、新任务、新要求,吴国有同志始终坚持围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥先锋模范作用,顾全大局,遵规守纪,克己奉公,团结援友,积极传播正能量;认真诵读红色家书,传扬苏区好作风和井冈山精神,协助共同制作江西援疆宣传展板、组团式支教成果汇报展示内容;近半年先后撰写报道了《援疆送教搭平台,教研交流促发展---克州二中江西援疆教师送教红柳中学活动》、《冬风刺寒不停歇,领导慰问暖人心---记景德镇市2019年援疆干部新春座谈会》。在克州二中开展传统文化进校园系列活动“览瓷都风貌,传中华文化”和克州教育局万山教育大讲堂宣介“千年瓷都景德镇与陶瓷历史文化”,反响强烈,赢到一致好评并得到州教育局表彰。为推介瓷都景德镇与世界对话树立了正确的舆论导向,营造了良好的舆论氛围,擦亮江西教育援疆名片。该同志充分利用“学习强国”平台(到2019年底学习积分达一万二千),提升政治职业素养和师德师风水准,各方面表现突出,发挥了共产党员的先锋模范作用。2020年元月吴老师被新疆维吾尔自治区党委、政府授予“第九批优秀援疆干部人才”,并获自治区纪念和记功奖章各一枚。

image.pngimage.png

图为吴国有同志开展传统文化进校园活动“览瓷都风貌,传中华文化”和克州教育局宣介“千年瓷都景德镇与陶瓷历史文化”

image.pngimage.png

上图为吴国有同志领队参加州教育局州直教育系统知识竞赛,并获二等奖

八、播撒大爱 情满天山南北

三年援疆路,一生援疆情。吴国有同志把新疆克州作为第二故乡,把援疆当作事业,践行“为国家分忧,为新疆奉献,为江西争光,为人生添彩”援疆江西人的豪情壮志!经过三年历练和成长,该同志真正读懂了祖国、更加挚爱祖国;他的家国情怀更深了!政治站位更高了!理想信念更坚了!主动担当更强了!

image.pngimage.png

图为江西对口支援新疆前方指挥部各组办、教师集体受到新疆自治区和克州党委、政府的表彰

H3`_7~~F75I6JM`K@[))VLM.jpg

图为新疆维吾尔自治区党委、政府颁发给吴国有同志援疆“记功”和纪念奖章各一枚

“不是每一朵花都能盛开在雪山之颠,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在大漠戈壁上,胡杨做到了;不是每一个人都能肩扛重任西出阳关,我们做到了!”在三年援疆期满即将返回家乡之时,吴老师颇有感触地说:“感谢援疆提高了我的思想政治站位,增强了我的教育教学能力,让我能够结交维吾尔族亲戚朋友;援疆让我增长了见识,开扩了视野,是我一生中最美好的印记”。回到江西景德镇后,吴老师表示要继续发扬“援疆精神”,在新的工作岗位上做出新的成绩;他将持续关注祖国南疆的发展,关注边疆的社会稳定和长治久安,与少数民族亲戚和学生保持交流交往,为民族团结事业做出新的贡献。

image.pngimage.png

图为新疆维吾尔自治区党委、政府授予吴国有同志“第九批优秀援疆干部人才”和自治区级“记功一次”奖励荣誉

a.jpg

b.jpg

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览