首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 关于转发省教育厅《关于开展2019年江西省中小学智慧(数字)校园示范校遴选工作的通知》的通知 ·  · 关于组织开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知 ·  · 关于方超等同志职务任免的通知 ·  · 关于刘海泉等同志任职的通知 ·  · 景德镇市2019年下半年普通话测试工作安排 ·  · 市教育局开展对教育领域“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 教学研究 -> 市教研所召开“景德镇市首届课题结项现场答辩评审会”
市教研所召开“景德镇市首届课题结项现场答辩评审会”
部门:市教研所    作者:吴宪章    更新:2019年11月13日 16:08:32    阅读:731
来源:市教研所

11.jpg

为规范课题管理,杜绝课题研究“只重立项、不重结题成果”的现象,提高我市的科研水准,让老师们“真做课题,作真课题”。2019年11月5日下午,市教研所在景德镇市五中报告厅召开了“景德镇市首届课题结项现场答辩评审会”,来自全市各市(县、区)教研室分管主任、市直各学校课题办主任,此次现场答辩的课题负责人以及2018、2019年规划课题立项负责人参加了此次会议。出席会议的领导有市教育局党组成员、市教研所所长钟志云,市教研所工会主席胡慧萍,市教研所副所长曾前明。会议由市教研所科研室主任吴宪章主持。

44.jpg

首先由吴宪章宣布这次现场答辩的流程和具体要求:本次课题成果鉴定会是根据《江西省教育科学规划课题鉴定细则》要求,课题鉴定分为两个环节进行——即课题成果汇报和专家评委现场提问,现场答辩。随后按照抽签的顺序,9位参加答辩的课题负责人依次上台进行课题成果汇报

他们分别是:景德镇市第五中学 金宏文,景德镇市昌江一中 程志鹏,景德镇市教研所 冯晓敏,景德镇市第二中学 汪秋和,景德镇市昌河中学 蒋玉英,景德镇市二十二小学 孙璐,景德镇市梨树园小学 曹菁,景德镇市二十六中 于虹,景德镇第一中学 谌勇。

33.jpg

这次的现场答辩,市课题办还邀请了5位专家评审,围绕课题研究过程中的薄弱环节,研究深度和研究成果的真实性等提出答辩问题,要求课题负责人做出相应的阐述。各位课题负责人精彩的课题汇报,评委们的专业提问,赢得了现场与会者的阵阵掌声。

现场答辩结束后,曾前明代表评审委员会进行了答辩评审小结:这次的课题现场鉴定会,各位课题负责人准备充分,对研究成果都进行了充分的展示。但是,也暴露出了一些不足之处,例如:有些课题研究过程虽然有,但是比较浅显,理论成果还达不到要求。有些课题研究方案不够严谨,研究方法创新不够等等一些问题,对今后的结题答辩提出了更高的要求。

11.jpg

最后,钟志云做出指示:他首先对“课题现场答辩结题”的这种形式进行了充分的肯定,这也是市教研所提高全市课题研究水平的一个新举措。并指出当天结题的课题中,在课题的研究方向、研究过程、研究成效方面还有不足之处,市课题办在今后的课题工作中还要加强这方面的管理。而后勉励在坐的各位参会代表,要把课题研究变为教学常规工作来做,能把日常教学中的问题多总结,多提炼,课题选题不要太大,能解决实际教学中的问题就是好课题,这样的课题研究才有意义。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览