首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 关于转发省教育厅《关于开展2019年江西省中小学智慧(数字)校园示范校遴选工作的通知》的通知 ·  · 关于组织开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知 ·  · 关于方超等同志职务任免的通知 ·  · 关于刘海泉等同志任职的通知 ·  · 景德镇市2019年下半年普通话测试工作安排 ·  · 市教育局开展对教育领域“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 电教装备 -> 电教文件 -> 关于组织开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知
关于组织开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知
部门:市电教馆    作者:[佚名]    更新:2019年11月12日 16:07:46    阅读:480
来源:江西省教育厅办公室

各设区市、省直管县教育局,赣江新区社会事务局,各高职高专,各省属中专:

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,积极推进“互联网+教育”发展,促进网络学习空间普及推广,完善国家和省数字教育资源公共服务体系,根据《教育部办公厅关于开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知》(教技厅函〔2019〕74号)有关要求,结合江西教育信息化工作实际,现将有关事项通知如下:

一、目标与任务

按照“普及应用、融合创新、示范推广”的原则,依托国家和省数字教育资源公共服务体系,继续组织广大师生开通实名制网络学习空间。遴选网络学习空间应用优秀区域和优秀学校,示范推广网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的典型案例和成功经验,引导各地加强网络学习空间建设与应用,

推动从“三个率先”向全面普及发展,逐步实现“一人一空间”。

完善我省数字教育资源公共服务体系,依托省教育资源公共服务平台作为全省统一的“人人通”平台,满足全省基础教育(含学前教育、特殊教育)和职业教育教师及适龄学生利用网络空间开展教学和学习的需求;推广基于网络学习空间的新型教学模式,实现个性化、适应性教学;构建新型教育服务模式,促进我省教育治理能力和治理体系现代化。

二、活动范围

2019年度活动范围以基础教育、职业教育等网络学习空间普及为主。

三、工作内容

省市县三级教育行政部门分别制定完善并加快落实网络学习空间应用普及实施方案。各设区市根据应用基础和条件,以县(市、区)为单位整体推进,其中:赣州市每年至少推进5个县(市、区);南昌市、九江市、宜春市、上饶市、吉安市、抚州市每年至少推进3个县(市、区);萍乡市、新余市、鹰潭市、景德镇市每年至少推进1个县(市、区),逐步实现全市普及推广。应用普及活动内容主要包括建设空间、深化应用、优秀推荐、示范推广。

(一)建设空间

1.明确平台。市县两级教育行政部门按照《教育部关于数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》(教技〔2017〕7号)、《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》(教技〔2018〕16号)和《网络学习空间建设与应用指南》(教技〔2018〕4号)的要求,完善由教育行政部门统筹认定网络学习空间的机制,原则上只认定使用江西省教育资源公共服务平台作为“人人通”平台,且平台须接入国家和省数字教育资源公共服务体系。

在省教育资源公共服务平台上增设职业教育模块,实现全省所有职业院校及师生在省教育资源公共服务平台上开通网络学习空间全覆盖,推进职业教育网络学习空间的应用普及。

目前已构建其他“人人通”平台的地方和学校,请于2020年5月底前与国家和省教育资源公共服务平台实现联通,做到资源、数据、服务等互通共享。

2.完善空间功能。市县两级教育行政部门积极推动“人人通”平台资源、数据、服务等融合创新,引导督促学校和教师优化机构空间和个人空间,提升公共应用服务和数据分析服务水平。

各地教研部门要发挥教研专业引领的作用,建立中小学教研空间,按学科空间划分,通过教研空间将教师个人空间有机联系起来。

3.开通空间。市县两级教育行政部门确保区域内所有学校开通机构空间,学校所有教师和适龄学生(初中及以上学生)开通个人空间,鼓励有条件的地区和学校为小学生开通网络学习空间。根据应用需要,建设名师、家长等类型个人空间,以及区域、班级、社团等类型机构空间。

(二)深化应用

市县两级教育行政部门利用网络学习空间,组织开展多种形式的教育教学活动,促进网络学习空间覆盖全体教师和全体适龄学生。

1.通过网络学习空间构建泛在学习环境,优化资源供给,创新服务模式,促进资源共享。

2.支持教师网络备课、教学活动组织、作业指导、辅导答疑、学情分析、网络研修等常规教育教学工作,支持探索新型教学模式,以“全国教育教学信息化交流展示活动”等为抓手,丰富空间应用内容,促进教学方式与学习方式变革。

3.支持校园文化建设与管理、办学情况查询、师生素质拓展,提升教育治理水平。

4.推动网络学习空间的大数据应用和人工智能应用,提供精准化、个性化、智能化、适应性教学服务,为发展公平而有质量的教育提供技术支撑。

5.提升师生信息素养,增强教师教学能力和学生学习能力,科学合理使用网络学习空间,建立良好的使用习惯。

(三)优秀推荐

采取自主申报、逐级推荐、统一评选的方式,推荐遴选网络学习空间应用优秀区域和优秀学校。主要工作包括设区市推荐、省级遴选、部级评选。

1.设区市推荐。由设区市教育局制定本地区的推荐遴选工作方案,组织所属区域和学校自主申报,设区市对符合条件的材料予以推荐。已获得2018年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校的不再纳入推荐范围。推荐的区域和学校所认定的“人人通”平台必须接入国家数字教育资源公共服务体系,且推荐优秀区域时至少推荐1所该区域的学校作为其支撑案例。推荐名额见下表:

设区市南昌九江景德镇萍乡新余鹰潭赣州宜春上饶吉安抚州职业院校
优秀区域(个)22111132222 
优秀学校(含1所职业院校)663333966661
备注:厅职成处负责从全省所有省属、市属职业院校中遴选1所优秀学校,一并推送教育部评选。

2.省级遴选。省教育厅对各地推荐的材料进行评审,遴选3个网络学习空间应用优秀区域和15所优秀学校(含职业院校),参加教育部评选。

(四)示范推广

省教育厅通过召开推进会、发布年度报告、出版案例集、组织专题培训、进行网络展示等多种形式,宣传、交流、推广区域和学校网络学习空间应用普及成果和经验,引领各地加快推进“网络学习空间人人通”。各地要用好优秀区域和学校案例,发挥其示范带动作用,交流组织推进经验,推广有效应用模式。

四、时间安排

(一)准备阶段

1.建立工作联系。2019年11月12日前,各设区市教育局将活动工作联系表(附件1)发至省教育厅,建立工作联系。

2.报送实施方案。2019年11月15日前,各设区市教育局制定网络学习空间应用普及实施方案(附件2),报送省教育厅。省教育厅指导各地做好网络学习空间应用普及活动,依据实施方案,建立工作台账,定期检查,通报进度,抽查指导工作推进情况。

(二)推进应用阶段

1.区域活动推进。2019年10月至11月,各设区市教育局按照实施方案督促各县(市、区)开展网络学习空间应用普及活动。省教育厅将派专家组开展调研,指导活动推进,发现并解决突出问题。

2.优秀推荐遴选。2019年10月至11月,各设区市教育局参照优秀区域和优秀学校评价指标(附件3、4)进行逐级推荐,并于11月15日前将本年度网络学习空间应用优秀区域和学校推荐表及信息汇总表(附件5、6)发至省教育厅。11月18日前,省教育厅将组织专家通过审阅材料、现场答辩、实地抽查等方式,遴选优秀区域和学校参加教育部评选。

(三)示范应用阶段

2020年1月至5月,组织开展多种形式的示范交流活动,宣传典型,推广经验,进一步深化应用普及。

五、相关保障

(一)加强组织领导。

在江西教育网络安全和信息化领导小组的统一部署下,厅基教处、职成处、教研室、电教馆等部门各司其职,加强对网络学习空间应用普及工作的组织、管理、协调和考核,保证工作有序开展、按期完成。市县两级教育行政部门要将任务落实到具体部门和人员。

(二)加强督导考核。把网络学习空间应用普及工作开展情况及实际成效,列入督导考核范畴,作为对校长和教师绩效考评的重要内容,引导和激励网络学习空间的应用普及。

(三)加强示范引导。培育、挖掘空间应用典型,通过各种媒体宣传、现场指导、主题培训、专题研究、现场展示等活动,多途径引导网络学习空间应用普及工作。

六、联系方式

联系人:周益发

电  话:0791—88517760

邮  箱:673820378@qq.com

江西省教育厅办公室

2019年11月8日


附件1:网络学习空间应用普及活动市级工作联系表

设区市 
负责部门名称 
负责人信息姓名性别民族所在单位和部门职务办公电话手机号码电子邮箱
        
具体

联系人信息

姓名性别民族所在单位和部门职务办公电话手机号码电子邮箱
        
        

附件2:市网络学习空间应用普及活动实施方案

一、现状调研

(一)网络学习空间建设与应用概况

(二)主要问题

(三)工作考虑(根据指导意见和活动通知要求,为落实“一人一空间”,请各地就开通平台进行规划统筹,即明确平台何时建好或何时接入国家和省数字教育资源公共服务体系)

二、工作安排

(一)目标任务

(二)区域整体推进举措

(三)推荐遴选安排

(四)宣传推广安排

(五)相关保障

三、推进计划表

年份县(市、区)名称开通数量(个)空间开通数量小计
教师空间学生空间学校空间其他空间
2019      
      
2020      
      
2021      
      

附件3:2019年度网络学习空间应用优秀区域评价指标

一级指标二级指标指标描述
建设与管理(35分)空间功能(15分)网络学习空间基本符合《网络学习空间建设与应用指南》的要求。具备教师、学生、管理者、家长等个人空间的基本功能;具备班级、学校、区域教育服务机构等管理与应用的基本功能;聚合一定数量自主研发、企业提供的资源共享、教学支持、学习交互、决策评估等公共应用服务功能;具备数据分析服务功能,能够为使用者在教学分析、学习分析、学生能力发展分析、学生综合素质评价等方面提供服务
推广普及(5分)具有网络接入条件的80%以上的学校、教师,适龄学生开通空间
体制机制创新(10分)创新体制机制,推动空间在教育服务供给、教育教学优质均衡发展、优秀教师智力资源共享等方面具有创新举措,并产生良好效果
网络安全(5分)年度内未发生网络安全事件,在内容安全、信息安全、数据安全等方面管理主体责任明确,具有应急处置等管理制度
服务与应用(50分)推进策略(5分)具有不断提升空间服务质量,进行空间普及应用的具体措施与办法
技术支持(5分)有专门的组织与人员,通过在线服务等有效途径及时解决教师与学生等在空间应用过程中遇到的技术问题
培训推广(5分)通过培训、研修等方式,提升教育管理者对空间的理解认识与应用管理水平,提升教师空间应用能力和信息素养;开展空间应用普及活动,进行空间应用典型经验宣传和推广,发挥引领、示范作用
创新应用(20分)利用空间掌握学校动态、开展教学评估、优化教学资源配置和智力资源供给,基于数据改善资源调配机制、教师评价机制等,推进管理业务重组、流程再造,实现过程化评估和精细化管理等;推动空间支持的教育管理模式、教学应用模式创新等
典型案例(10分)区域内学校不少于1所获得2019年度网络学习空间应用优秀学校
社会评价(5分)通过组织现场会等方式,将区域形成的典型经验在其他区域等更大范围内进行推广;区域空间建设与应用案例入选国家教育信息化应用典型案例等;媒体对区域空间建设与应用取得的成效等进行宣传报道;其他社会影响,成效显著,获得认可
组织与保障(15分)政策保障(5分)从教研服务、教师能力提升、咨询服务等方面制定管理办法,建立空间应用激励、评价、督促机制,保障空间常态化应用
资金保障(5分)具有可持续的资金投入,不断完善网络学习空间功能,丰富公共应用服务,提升空间应用普及率及应用水平
人员保障(5分)具有专门机构负责空间应用与服务,且有一定数量的专职人员从事网络学习空间的建设、管理与服务工作

附件4:2019年度网络学习空间应用优秀学校评价指标

一级指标二级指标指标描述
应用基础(30分)应用规划(5分)成立网络学习空间应用工作推进小组,实行“一把手”责任制;制定空间应用规划,有明确的目标和详实的实施方案
空间功能(10分)网络学习空间基本符合《网络学习空间建设与应用指南》的要求。具备教师、学生、管理者、家长等个人空间的基本功能;具备班级、学校等机构空间的基本功能;聚合一定数量自主研发、企业提供的资源共享、教学支持、学习交互、决策评估等公共应用服务功能;具备数据分析服务功能,能够为使用者在教学分析、学习分析、学生能力发展分析、学生综合素质评价等方面提供服务
配套条件(10分)具有无障碍获取空间服务的网络接入条件;多种方式配备学生智能学习终端,有效保证学生空间的平等使用
开通率(5分)学校所有教师和适龄学生开通个人空间,基本实现“一人一空间,人人用空间”;班级空间开通率100%;具有社团等特色空间
创新应用(50分)教学模式创新(10分)教师利用空间开展备课、授课、学习指导等日常教学活动;组织实施自主、协作、探究等教学活动;利用空间开展课内课外、线上线下相结合的混合式教学;利用空间开展跨班级、跨学校、跨区域等教学活动;利用空间开展差异性和个性化教学与指导;利用空间进行校企合作,开发优质教学资源,创新实践教学和顶岗实习模式等
学习方式创新(10分)学生利用空间选择网络课程、在线测试、在线指导等学习资源与服务进行自主学习;利用空间组建兴趣小组等,进行协作探究、交流互动
管理评价创新(10分)利用空间数据评价教师教学过程,课程建设与应用水平等;利用空间记录学生学习过程,开展学生综合素质评价;利用空间家长了解学生发展情况,参与学校管理;利用空间进行校园文化建设
教师专业发展 (10分)利用空间组建名师工作室、研修共同体等,开展研修活动,提升教师专业能力和空间应用能力;发挥优秀教师示范引领作用,组织开展空间应用普及活动
其他(10分)在其他方面具有引领、示范作用的典型空间应用案例
应用保障(10分)制度保障(3分)将教师利用空间开展创新教学、进行资源共享等纳入考核,在职称评定、评优选先、合理回报中得到体现,鼓励教师常态化应用空间;将学生在线学习行为、能力、成果等纳入学生综合素质评价,激励学生主动应用空间
人员保障(3分)整合企业、高校等社会力量,组建服务团队,提供技术支持服务和教学指导服务
安全保障(4分)加强对学生空间应用的有效监管,引导学生科学规范地使用空间;定期对师生等进行网络安全教育培训,确保空间信息、内容和数据安全
社会影响(10分)经验推广(6分)获得“网络学习空间人人通”专项培训基地学校资格;通过组织现场会或培训活动等方式,将形成的典型经验在其他学校、区域等更大范围内进行推广;空间应用案例入选国家教育信息化应用典型案例等;媒体对空间应用取得的成效等进行宣传报道
教研成果(2分)围绕空间应用开展研究,获得相关课题立项,发表研究论文等
其他(2分)其他社会影响,成效显著,获得认可

附件5:2019年度网络学习空间应用优秀区域和学校推荐表

负责人信息姓名 职务 手机 
联系人信息姓名 职务 手机 
推荐类型地市□区县□学校□
空间地址 
用户名 密码 
空间建设情况 
空间应用情况 
社会认可 
地市级教育行政部门推荐意见 
省级教育行政部门推荐意见 

附件6:2019年度网络学习空间应用优秀区域和学校推荐汇总信息表

省份 省级教育行政部门 联系人 联系电话 
职务 电子邮箱 
区域序号区域名称区域类型区域教育行政部门负责人信息
姓名单位职务手机号码
       
       
       
学校序号学校名称学校类型学校负责人信息
姓名单位职务手机号码
       
       
       

注:1.区域类型:地市或区县;2.学校类型:小学、初中、高中、九年一贯制、十二年一贯制、完全中学、中职、高职、本科高校等。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览