首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 2020年景德镇市直属学校省属公费师范生选岗考试结果公示 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 我市教育改革发展呈现新局面
我市教育改革发展呈现新局面
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2019年9月4日 15:23:05    阅读:2733
来源:市教育局党办

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市坚决贯彻中央、省里的决策部署,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面加强党对教育工作的领导,大力实施科教兴市战略,推动全市教育改革发展取得新成绩。

一是教育优先发展得到落实。编制完成《景德镇市中心城区中小学布局规划(2016—2030年)》。全市财政性教育经费从2012年的18.58亿元増加到2018年的32.25亿元,增长73.57 %,2018年,一般公共预算教育经支出占一般公共预算支出比例达到15.24 %,对教育的重视程度、投入力度,保障了教育事业发展。

二是办学条件明显改善。2017年启动建设的昌南新区重点高中、市一专新校区等9所学校今年秋季将全部建成并投入使用。新增学位18270个,校园面积586亩。2019年又启动了白鹭小学新建、十七中迁建项目。据估算,近3年我市城区学校建设的体量、规模达到了前10年总和。同时,教育信息化试点市建设蹄疾步稳、成为全省示范。

三是立德树人彰显成效。加强未成年人思想道德建设,全面落实素质教育,立足瓷都特色,广泛开展了陶瓷文化进校园、进课堂、进教材,创建了一批国家、省级中小学研学旅行基地。2015年,市实验学校荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”。2018年,市昌河实验学校喜获第一届“全国文明校园”。景德镇二中“火炬”学雷锋小组荣膺全国学雷锋示范点。

四是教育均衡发展稳步推进。学前教育实现每个乡镇都有1所公办中心幼儿园,学前教育毛入学率达90%。2018年,我市所有县(市、区)义务教育均衡发展工作全部通过了国家督导评估认定,顺利完成了我省提前两年实现义务教育基本均衡国家认定目标任务。义务教育巩固率99.81%,高中阶段教育毛入学率达到91.63%,均高于全省平均水平。

五是教育民生工程全面落实。形成了覆盖各级各类教育的家庭经历困难学生资助体系,近三年来,我市资助各类学生13.6万人次,资助金额达1.6亿元。在全省率先实行午餐配送和课后服务试点工作。全市各级财政购买教师课后服务每年投入达700多万元,受益学生两万余名,人民群众教育获得感幸福感进一步增强。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览