首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 关于组织开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知 ·  · 关于立即对使用未经备案的校园教育移动互联网应用进行整改的紧急通知 ·  · 景德镇市2019年下半年普通话测试工作安排 ·  · 江西省委第二批主题教育聚焦解决“入园难”“入园贵”突出问题信息公示表 ·  · 市教育局开展对教育领域“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作 ·  · 景德镇市“文明上网”倡议书 ·  · 景德镇市教育局政务公开民意调查制度(试行) · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 不断推动教育系统基层党建高质量创新发展
不断推动教育系统基层党建高质量创新发展
市教育局党委加强学校基层党组织建设助力教育强市建设
部门:市教育局党办    作者:张敏    更新:2019年9月5日 16:28:08    阅读:1379
来源:市教育局党办

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全市教育系统坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,始终牢记嘱托、感恩奋进,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进教育强市工作步伐。

一、加强思想建设,组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”做出的重要部署。全市教育系统要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,武装头脑、指导实践、推动工作,着力推动党员干部特别是领导干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于党的教育事业,确保教育系统思想统一、意志统一、步调一致,不折不扣把习近平总书记重要指示批示和党中央、省委和市委的决策部署落实到实处;坚持以人民为中心,自觉践行为民宗旨,办好人民满意的教育;发扬艰苦奋斗、求真务实、真抓实干作风,持之以恒改作风树新风,坚决发对形式主义、官僚主义;勇于担当作为,培养教育情怀,树立新时代教育的新理念,锐意攻坚克难;注重实践,勇于创新,拼搏奉献,争做新时代的不懈奋斗者和教育追梦人。

一是要抓好党员大学习大培训。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育必修课,全面加强党员教育培训。要突出基层党组织书记这个重点,依托党校、党员教育培训基地等,每年至少安排1次集中轮训。各单位要充分发挥我市红色资源优势,注重采取典型教育、案例教学、实践锻炼方式,创新运用现代信息化技术手段,丰富教育培训形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心理走。

二是要严格落实党的组织生活制度。教育部把2019年作为教育系统的“支部建设年”,我们要认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。各单位要认真抓好《条例》的贯彻落实,大力推进基层党支部规范化、标准化建设。《条例》对党的组织生活做出了明确规定,要求每月召开1次党支部委员会会议和党小组会,每季度召开1次党员大会,每年开展1次民主评议党员、至少召开1次组织生活会,这些都要严格落实。要把支部“党员活动日”作为落实“三会一课”基本制度的主要载体,真正严起来实起来,切实解决组织生活不经常不严肃等问题。要及时组织预备党员进行入党宣誓,坚持和完善重温入党誓词、过“政治生日”等政治仪式,要推动党员干部下支部、抓支部,带头参加组织生活,每年至少为基层党员讲1次党课。

三是要推动党员干部教师直接联系群众全覆盖。今年省委办公厅印发了《关于全省党员干部直接联系群众的意见》。各单位要把贯彻落实《意见》作为今年一项重要工作,把直接联系群众的立足点放在“摸实情、增感情、办实事、促发展”上,注重发挥从民生关键小事做起,真正把亲走起来、把心连起来。各级教育行政机关党员领导干部要带头示范,通过调查研究、建立基层联系点、接待群众来访、与干部群众谈心谈话、结对帮扶等方式,结合实际联系群众。要组织党员干部采取调查研究、干部驻村、结对帮扶、到社区报到等方式直接联系群众,坚决防止形式主义、官僚主义,不搞一窝蜂,不刮一阵风,不增加基层群众负担。广大教师要继续开展好“百名教师访千家”活动,与广大家长交流、谈心,为家长和学生服务。

二、传承红色基因,做好中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动

隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事。局党委将开展全市中小学“我为祖国点赞”演讲和朗读比赛、庆祝建国70周年“爱祖国、爱家乡”全市中小学读书征文比赛,开展为祖国点赞,致祖国母亲一封信、一幅画活动等。全市教育系统以庆祝活动为契机,深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,坚定信仰信念信心、凝聚团结奋进力量,激励党员干部群众和广大师生以昂扬奋发的精神状态,投身到决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大奋斗中来。

三、夯实党建基础,扎实推进基层党组织建设

一是推进中小学党建工作标准化建设。要以“支部建设年”为总抓手,推进支部标准化、规范化建设。要推进基础保障和考核评价标准化,探索基层支部与教育教学相融合的有效机制。要更好地把“抓好党建是最大政绩”理念落到实处,使基层党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好战斗堡垒作用。

二是打造景德镇特色的中小学党建工作品牌。要在提升上做文章,结合学校实际,总结好经验好做法,深化党建内涵,提炼党建工作品牌。要充分发挥学校党组织和教师党员在推进教育改革中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,将组织优势和政治优势转化为办好任命满意教育的强大动力。各单位可借鉴推广抚州中小学党建“五个引领模式”,坚持政治引领,充分发挥学校党组织的政治核心作用;坚持思想引领,做好教职员工的思想政治工作;坚持组织引领,把党组织设置前移到教育教学第一线;坚持工作引领,让党员教师在学校各项工作中发挥先锋模范作用;坚持文化引领,用社会主义核心价值观帮孩子们“扣好人生第一粒扣子”,着力打造景德镇特色的中小学党建工作品牌。

四、锤炼政治担当,着力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部

一是要不断提高领导班子和领导干部政治素质。要把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,领导班子和领导干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,要做到学以致用、知行合一。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,对党的政治纪律和政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定及实施细则精神,要心存敬畏、坚决遵守,不越红线、不踩底线、不搞特权、严格自律。

二是要激励干部新时代新担当新作为。2018年我们提拔、调整交流了副县级干部14人,对局属11个单位(学校)班子全部配齐。许多单位是新组建的班子,加强学校领导班子建设和干部队伍显得特别重要。2019年,市教育局党委要从政治忠诚上教育干部主动担当,党的干部必须始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,敢担当、善作为、做贡献。要从选拔任用上引导干部争相担当,大力选拔任用勇于担当作为、狠抓工作落实、工作实绩突出的干部。要从教育培训上促使干部善于担当。要从管理方式上推动干部敢于担当。要从工作氛围上激励干部乐于担当。要为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事,在强化责任约束的同时,鼓励创新、宽容失误。

三是要培养选拔优秀年轻干部。局党委将对市直学校(单位)的股级干部进行批复,一批年轻有为的干部将走上工作岗位。在培养选拔优秀年轻干部上,我们要把握好目标要求,把政治标准放在首位,着力建设一支忠诚贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业年轻干部队伍。要重视年轻干部在实践中锻炼、在斗争中成长。要做到从严管理、跟踪管理、动态更新。建立持续发现优秀年轻干部的常态化机制,把相形见绌的调整出去,把新的优秀人选补充进来。

四是要培养斗争精神、增强斗争本领。我们要把斗争精神、斗争本领,作为教育培训干部的重要内容,作为考核管理监督干部的重要约束,作为树立表彰典型的重要条件,把敢于斗争、善于斗争的鲜明导向亮出来、树起来,推动广大干部特别是领导干部保持铮铮铁骨,保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。

五是要增强忧患意识,防范风险意识。我们要注重通过日常了解、民主生活会、谈心谈话、个人有关事项报告抽查核实等,了解干部在防范风险、维护国家安全方面的表现。我们要有有这样的强烈意识和自觉行动,通过我们的工作,教育和推动干部始终保持战略定力、坚定必胜信念,始终增强风险意识、底线思维,不断提高防范风险、抵御风险能力,保持防范风险的先手、拿出化解风险的高招、掌握战略主动。

五、强化责任落实,确保基层党建工作落地见效

我们要进一步落实好领导责任,切实承担好本单位的党的政治建设主体责任。特别是校级领导干部要提高政治本领,加强政治能力和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面,防范政治风险的能力。坚持用党建促领导班子建设,用党建促工作作风转变,用党建促办学行为规范,用党建促师德师风建设,用党建促质量全面提升。

我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来,鼓劲加油,担当实干,以改革创新精神,不断推动教育系统基层党建高质量创新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览