首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 关于我市2019年“最美基层高校毕业生”候选人遴选对象的公示 ·  · 关于转发《关于开展2019年全省中小学教育装备安全排查工作的通知》的通知 ·  · 关于转发《关于组织参加第77届中国教育装备展示会的通知》的通知 ·  · 关于开展江西省教育资源公共服务平台“教学通2.0”、“智慧作业”骨干教师应用培训的通知 ·  · 关于2019年第十八届江西省中小学电脑制作技能提升活动、高中英语听力能力提升活动(景德镇赛区)获奖情况的通报 ·  · 景德镇市城区2019年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 关于2019年景德镇市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动获奖情况的通报 ·  · 转发《关于做好第六届江西省电化教育教材审查委员会学科专家推荐工作的通知》的通知 ·  · 关于组织参加《全省中小学、幼儿园公共安全教育骨干教师教学能力展示活动网络培训》的通知 ·  · 景德镇市教育局政务公开民意调查制度(试行) ·  · 关于组织参加“中国梦——行动有我:2019年中小幼学生‘成语中国’微电影征集展播活动”的通知 ·  · 关于转发《关于组织参加“中国梦—行动有我:2019年全国中小学校本德育课程和教育案例评选展播活动”培训会的通知》的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 职成教育 -> 景德镇第一中等专业学校教育质量年度报告(2018年)
景德镇第一中等专业学校教育质量年度报告
(2018年)
部门:市第一中专    作者:[佚名]    更新:2019年5月9日 16:39:34    阅读:454
来源:市第一中专

一、学校情况

(一)学校概况

景德镇第一中等专业学校地处景德镇市东市区,是一所全日制公办国家级重点普通中等专业学校,属全额拨款事业单位,隶属江西省景德镇市教育局,是江西省第一批达标中职学校。学校一校两址,占地面积232亩,其中新校区200亩,老校区(景德镇市朝阳路222号)32亩,学校固定资产2703万元,教学仪器设备总值1835.5万元。学校坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,创一流职校,育百业英才”的办学理念,树立“立德树人,一专多能”的校训,打造“知行合一,德才并重”的校风和“自尊自信、乐学善思”的学风,努力构建现代职业教育人才培养立交桥,坚持“两条腿走路”(一方面为社会培养有一技之长的技能型人才,另一方面为高等艺术院校输送合格人才),打通学生学历提升通道,专业技能合格率100%,美术专业合格证达94%、就业率100%,对口就业率97.3%。

学校共开设了陶瓷工艺、计算机应用、美术绘画、电子商务、会计电算化等5个专业,其中陶瓷工艺和计算机应用专业成为省精品专业,2013年陶瓷工艺专业被教育部、文化部、国家民委评为全国职业院校民族文化与创新100个示范点之一。学校先后获得江西省德育工作先进单位,江西省职业教育招生工作先进单位,江西省职业教育资助工作先进单位,江西省陶瓷艺术科研工作先进单位。办学30多年来,学校为社会经济发展培养了上万名技能型实用人才, 取得了良好的社会声誉。

(二)学生情况

据统计,2018年,全日制在校生1462人,社会短期职业培训3000人次。具体情况如表:

表一:在校生及社会培训基本情况表

 2017年2018年增长率
招  生485人452人-6.8%
在校生总数1426人1462人+2.5%
毕业生403人377人-6.5%
巩固率81%82%+1%
专业分类美术绘画1141人1254人+9.9%
计算机应用204人142人-30%
陶瓷工艺81人66人-18.5%
社会培训中小学生陶艺培训3000人次3000人次+0%

(三)教师队伍

近年来,学校通过公开招考、聘任和培养培训等措施,逐步充实教师队伍,提高教师整体素养,师资队伍结构更趋合理。学校现有教职工160人,专任教师159人,生师比为9.19:1,专任教师中硕士以上学历6人、本科以上学历126人、高级职称教师59人,“双师型”教师18人,特聘兼职教师8人,文化课教师71人,专业教师60人。具体情况如表:

表二:近两年教师基本情况对比

 2017年2018年增长率
在校生数14261462+2.5%
专任教师数151159+5.3%
生师比8.96:19.19:1+2.6%

专任教师

“双师型”教师教师数18180%
比例12%11.3%-0.7%
兼职教师教师数880%
比例5.2%5%-0.2%
本科以上学历人数1181260%
比例78%79.2%+0.2%
硕士以上学历人数66+0%
比例4%3.8%-0.2%
高级职称教师人数6159-3.2%
比例40%37.1%-2.9%

(四)设备设施

2018年,学校占地面积232亩,校园总面积155061.7平方米,其中新校区133400平方米,老校区21661.7平方米,生均14.8平方米;校舍面积32774平方米,生均22.4平方米;教学仪器设备总值1835.5万元,生均1.26万元;图书总量29500册,生均20.2册。学校办学经费总投入2303.8万元,生均15757.8元。近年来学校不断加大设施设备投入,信息点覆盖所有教育、教学及生活场所,完全满足全校师生办公管理、教育教学所需。每个教学场所及部分实训场所均配备多媒体系统。每个系部均按学生数配备高性能的机房,并及时更新电脑,满足教学需要。

表三:学校主要设施设备一览表及近两年变化

 2017年2018年增长率
教学仪器设备总值1675.7万1835.5万+9.5%
生均设备总值1.18万1.26万+6.8%
实训设备总值计算机应用专业837.7万892.6万+6.6%
陶瓷工艺专业534万534万+0%
美术绘画专业304万319.5万+5.1%
计算机应专业实训工位数200个200个+0%
生均1.091.41+29.4%
陶瓷工艺专业实训工位数300个300个0%
生均4.34.55+5.8%
美术绘画专业实训工位数1440个1440个0%
生均1.261.15-8.7%
纸质图书图书数19300本29500本+52.8%
生均册数13.5册20.2册+49.6%

二、学生发展与成长

(一)学生素质

1.坚持办学宗旨,促进学生发展,学校秉承“立德树人,一专多能”的校训,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,创一流职校,育百业英才”的办学宗旨,特别重视学生的能力提升和素质发展,竭力为学生成长铺路搭桥。

2.学生整体思想素质良好,近年来学校荣获江西省德育工作先进单位,江西省共青团工作示范校,全市文明单位等称号。学校青年志愿者团队传承有10多年的历史,志愿者团队开展活动活跃,经常服务社区、慰问贫困小学生和孤寡老人,产生了一定的社会影响。

3.学生文化课学习勤奋刻苦。学校根据学生的文化基础实际情况制订科学的教学目标,在教学中渗透德育教育和人生规划教育,激发学生的学习兴趣和热情,学生合格率达95%。

4.专业技能合格率连续两年达100%。2018年,在江西省美术联考中,我校学生获得第8、19、99名的好成绩,连续三年夺取景德镇美术联考第一名; 在2018年高考录取中,我校学生录取西安美术学院、湖北美术学院,另有许多学生录取中南大学、华中师范学院等985,211重点大学。在江西省技能竞赛中计算机专业学生获得平面设计二等奖1名;在江西省陶瓷美术与艺术设计大赛(中专组)中荣获一等奖2个,二等级10个;在2018全省师生陶瓷艺术创作设计大赛中获得陶瓷装饰组一等奖7名、二等奖8名;在2018年景德镇市书法比赛中获得二等奖1名、三等奖2个、全国入选奖1名。

5.学生体测合格率为85.9%。

6.毕业率连续两年100%。

(二)在校体验

校园环境整洁优美,人文气息浓郁,专业特色鲜明,职业氛围浓厚。教学、实训、生活条件齐备,各类校园安全实施设备安全可靠,校园文化活动丰富多彩。

1.不断强化理论学习。在课程设置上,学生每周有一半时间安排理论学习,一半时间安排实践操作;其次理论学习严格按照各专业工种实践操作的流程和技术要求演示,做到简练易懂;其三建立严格的理论考核制度和要求,按照操作的要求分阶段进行理论考核。

2.加强专业学习和实习实训工作。学校有30多年的陶瓷专业办学历史,学校毕业生在校专业学习系统扎实,实习实训设备完善,专业师资力量雄厚,受到地方陶瓷企业和私人作坊用工的欢迎和肯定。

3.突出专业文化建设。通过职业技能比赛发挥育人辅导作用。开展独具特色的校园文化活动,每年开展中小学生陶艺培训,为社区居民开展陶艺培训和下岗再就业培训。

4.积极开展校园文化与社团活动。通过青年志愿者、中职生文明风采、中华诗歌朗诵会、职业教育活动周、军训、趣味运动会和文化周等活动,搭建学生展示才艺的平台,增强职业能力,提高职业素质,彰显校园文化精神。

5.打造和谐平安校园。学校历来倡导良好的行为习惯、健康文明的生活方式,高尚的道德情操和积极向上的精神风貌,自98年以来就率先实行封闭式管理,注重调动保卫人员工作积极性,强化责任意识,加强班主任管理队伍建设,通过常态化德育教育,使学生养成良好的行为习惯,完善学校各项制度建设,形成良好的校园秩序。学生对学校满意度不断提升。

通过问卷调查,得出具体情况如下:

表五:学生在校体验满意度情况一览表

 理论学习专业学习实习实训校园文化社团生活满意校园安全毕业生对学校满意
问卷人数750750750750750750200
满意人数682703720710692725183
满意度(%)91949695929792

(三)资助情况

学校严格按照有关规定完成学生学费减免及助学金工作,做到严谨、公开、公正。

1.学生享受免学费情况。据统计,2018年春季学期享受免学费788人,占学期学生总数54%,发放资金115.175万元;秋季学期享受免学费799人,占学期学生总数55%,发放资金117.075万元,全年享受免学费1587人,发放资金232.25万元。

2.学生享受国家资助情况。2018年春节学期享受国家助学金147人,占学期学生总数10%,发放资金14.7万元;秋季学期享受国家资助123人,占学期学生总数8.5%,发放资金12.3万元,全年享受国家资助270人,发放资金27万元。

(四)就业质量

学校以服务地方经济事业发展为办学宗旨,认真做好毕业生就业安置工作。先后与省内多家单位签订合作协议,积极推荐毕业生就业,2018年,我校毕业生377人,实际就业人数363人,就业率96.2%,对口就业人数287人,对口就业率80%。通过跟踪调查,毕业生就业情况如下:

表六:毕业生各专业就业情况一览表

专业分类毕业人数就业人数对口就业初次就业起薪升学就业率
人数比例人数比例
陶瓷工艺2017年23201890%260029%100%
2018年1414429%2600321.4%100%
增长数-9-6-14 01 0
增长率-39%-30% -61%0% 12.4%0%
计算机应用2017年50484386%2400510%100%
2018年58581221%240023%100%
增长数810-31
0-3
0
增长率16%21%
-65%0%
-7%0%
美术绘画2017年33029827684%220027684%90.3%
2018年30529727189%220027189%97.3%
增长数-25-1-5
0-5

增长率7.5%-0.3%
5%0%
5%7%

(五)职业发展

针对市场人才需求,根据区域经济发展的走向及行业变化的态势,深入市场调研,了解行业、企业用工岗位需求、用工工资福利待遇,通过专家分析、讨论、认证,学校优化了人才培养方案,围绕企业岗位需求和典型工作任务,针对学生职业发展,不断完善课程设置、教学计划和教学内容,校企双方共同开发校本教材,围绕素养和技能核心,实现校企共同培养。学校职业教育办学以来为景德镇陶瓷经济的振兴和发展培养了上万名技能型实用人才,有10多名毕业生成为国家级、省、市级工艺美术大师和陶瓷艺术大师,许多毕业生已成为景德镇制瓷和绘瓷领域的中坚力量,毕业生受到企业用工单位的肯定。主要人才培养模式有:

1.工作与学习结合的工学结合模式;

2.师徒式的工作室和导师制模式;

3.“两条腿走路”办学模式;

4.模拟实训和创业模式。

三、质量保障措施

(一)专业动态调整

学校以市场为中心、以就业为导向、以能力为本位科学构建并适时调整专业设置。根据区域经济发展方式转变和产业结构调整升级态势,按照“科学规划,调整结构,培育特色,发挥优势,注重内涵”的专业建设思路,紧贴市场办专业,优化专业结构。

1.精品专业建设及时动态调整专业技能方向。为了更好地适应市场需求,建立专业动态调整机制。学校把市场用工调查作为常态化工作来抓,通过毕业生就业和企业用人反馈,确定市场急需的工种技能为课程调整方向,近年来随着景德镇陶瓷产品和陶瓷艺术品市场的转型,陶瓷工艺专业课程设置内容及时调整,拉坯技能实践课程内容由圆器改为琢器,青花分水和粉彩装饰技能内容由大件装饰改为小件装饰,加强实践课专业教师教学观念和教学方式的转变和培训,强化实践课效果,提高毕业生就业巩固率。

表七:学校省精品专业开设课程与技能证书情况一览表

专业名称主要专业技能职业资格证书例举
陶瓷工艺拉坯、利坯、捏雕、制模、施釉、烧窑、烧炉、贴花、青花分水装饰、釉上彩绘、粉彩设色拉坯工、利坯工、制模工、施釉工、烧窑工、烧炉工、贴花工、陶瓷彩绘工、陶瓷填色工
计算机应用办公自动化技术、计算机信息管理,计算机维护与营销,平面设计,网络与网站技术,动漫与游戏制作,数字媒体技术计算机操作员,计算机装配调试员,计算机检验员,网络管理员,多媒体作品制作员                    

2.不断提高专业设置与优势产业契合度。景德镇是闻名世界的瓷都,陶瓷行业发展是景德镇的经济发展优势,学校结合当地经济开设了陶瓷工艺专业,更好地适应市场经济需求,培养了大批陶瓷产业技能型人才。近10年来随着陶瓷艺术品市场的繁荣,市场急需手工绘瓷技能型人才。学校根据陶瓷行业发展需要设置了陶瓷美术专业,开设美术基础课程(国画、书法、篆刻、图案、素描、速写、色彩),强化陶瓷彩绘美术基础,有效提高了学生陶瓷彩绘岗位适应能力。

3.打通学生学历提升通道。近年来,随着高校扩招政策出台,百姓大多期望子女能够到大学升造,为适应时代步伐和需求,学校陶瓷美术专业中美术绘画课程设置凸现出艺术高考的优势,学校加强专业调整,更新观念,组建美术高考班参加全国艺术类高考,成效显著。近年来学校美术绘画专业学生参加全国艺术类高考本科升学率达70%。2018年,在江西省美术联考中,我校学生获得第8、19、99名的好成绩,连续三年夺取景德镇美术联考第一名; 在2018年高考录取中,我校学生录取西安美术学院、湖北美术学院,另有许多学生录取中南大学、华中师范学院等985,211重点大学。

(二)教育教学改革

1.美术绘画专业教学改革

⑴加强师资队伍建设,提升教师信息化教学水平。每年开展师德师风主题教育活动,不断提高师德素养,每学年全体在职教师签订师德师风承诺书。近年来学校在上级教育部门的支持下,加大设备投入,建立班班通共享、录播室,电子阅卷系统,加强教师运用培训,更新传统教学方式和观念,丰富了课堂教学信息量。为加强专业实践课教师学历提升培养和下企业实践培训工作,建立并践行《第一中专教师下企业培训五年规划》制度,提高教师教学能力。

⑵更新教学方式,提升教学成效。采取请进来,走出去的方式,丰富教学方式和内容,与景德镇陶瓷大学科技学院签订师资培训协议,定期邀请陶瓷大学专业教师到校给学生讲解美术联考阅卷标准和绘画注意细节,师生共享,对学生学习和老师教学起到很大的促进作用。邀请社会知名画室教师和优秀毕业生返校为学生讲解对美术高考和绘画风格的认识,让学生感同身受,更有利于学生美术技能的提高。学校每年安排高二年级美术绘画专业学生到安徽西递、宏村进行实习风景写生,锤炼了学生的胆识,提高了学生的写生绘画能力,对老师结合实际生活的场景教学也起到促进作用。为激发学生准也学习热情和兴趣,每年都要面向社会组织两次美术联考考前模拟考试,邀请相关专业学校学生及社会画室学生参加,通过阶段检验、评分、评卷共同提高。

⑶改变教学理念。贯彻“做中学,做中教”的教学理念,改变传统教学环境,实行小班制。针对美术绘画专业学生人数较多的情况,学校安排文化课集中上,专业课分为小班上课,让学生能得到更多指导,学校规定专业教师严格执行按照讲解专业操作要点、教师示范、学生操作、教师总结再示范、学生再操作的上课步骤要求,通过反复讲(包括视频教学)、反复示范、反复实践来提升操作效果,改变之前讲多做少或做多讲少的状况。

⑷增设公共基础课,强化基础课效果。为帮助学生树立正确的职业价值观和人生观,学校在开设《职业道德》、《职业生涯规划》、《健康教育》三门课程基础上,增设《政治经济与社会》、《哲学与人生》两门基础课,强化课程效果,通过学生学习和生活表现的评价结果,衡量公共基础课的教学成效。

2.职业教育的教学改革

⑴建立专业导师工作室,提升实训效果。学校目前建立了陶瓷工艺专业导师工作室两间,分别为省陶瓷艺术大师汪艳的粉彩山水课程工作室和省骨干高级教师谭子明的青花装饰及书法课程工作室。让4位专学粉彩山水的学生,用实践课时间跟在工作室进行专业实践授课,享受优质资源(专业设施、专业材料、专业示范和对口专业教学),学生学习条件优越,时间充足,针对性强,学习成效快,就业能力强。今后还要加大各专业导师工作室的建设力度。

⑵创建校办企业,实现产学训一体化模式。为提高学生实习实训效果,学校注资成立了景德镇童彬陶瓷有限公司,学校负责学生实习实训用的材料费,不惜成本要求公司让学生通过陶瓷产品生产流程实践,掌握制瓷技能。公司产品设计中心、彩绘中心、陶艺培训中心、艺术交流中心和销售中心等部门的工作和活动让学生积极参与,掌握更多的陶瓷相关的行业知识,加深学生对陶瓷文化的认识,激发学生对本专业的热爱和兴趣。每年公司都要承担市教育系统市直东片区学校五年级和初二年级近3000学生的校外陶艺培训活动,安排陶瓷工艺专业学生担任培训老师,锻炼了学生的陶艺操作流程指导和陶艺知识的讲解能力,增强了职业自信。

⑶改革教学方法。坚持理论与实践相结合的教学模式,重专业理论学习的同时,加强实践教学的力度,推行“生产实践教学法”等新型教学方法。以陶瓷产品生产任务为主线,结合陶瓷市场产品需求,在规定的时间内完成一定数量的符合器型造型和尺寸要求的手工产品,每天由实践课老师进行考评,分出等级,指出改进方向,再完成所有制瓷工序。利用休息日带领学生到陶瓷创意集市去销售自己制作的产品,接受市场检验,获取来自行家的不同意见和建议,深刻认识到工艺改进的具体问题。自产自销的教学方式,节约了教学成本,激发了学生学习积极性,锤炼了销售能力,增强了职业信心,也启发了学生的创新意识。

⑷实行毕业证、技能等级证“双证”培养。每届学生在毕业作品展中必须要上交符合要求的作品展示,接受全校师生、家长和相关行业、企业专家检验,由专业老师考评合格,才能予以毕业。我校设有计算机应用和陶瓷工艺专业技能鉴定站,每届学生毕业前都要参加相关专业的技能等级证考核,评出“应知”、“应会”考试成绩,符合标准,才能拿到中级技能证书。“双证”制培养模式,明确了技能学习和就业指导的方向,对专业老师教学和实践课老师教学提出了高要求,对学生专业理论知识和实践操作的学习提出了高标准。

(三)教师培养培训

2018年,学校坚持以科学发展观为指导,按照“引进、培养、聘请”的建设思路,全面推进教师专业化发展。坚持以师德建设为核心,以课程建设为重点,进一步加大教师培养力度,搭建各种平台,制订了《师资队伍建设规划》,《学科带头人、骨干教师及双师型教师选拔及管理办法》等师资队伍建设制度,采取全员培养与双师型教师素质提高培训相结合,促进了教师专业化成长。成功培养了一批省级骨干教师、市级学科带头人、双师型教师,师资队伍建设成效显著。学校不断完善各项制度,加强对教师的管理,建立长效考核机制,将教师培训工作纳入绩效考核内容,健全评价考核制度。教师培训具体情况如表:

表八:学校2018年教师培训情况

 培训人数培训专业培训内容培训时长培训地点
全员培训151人各专业各专业教学内容一学年网络培训
校本培训岗前培训2历史1人
美术1人
课件制作、硬笔字、教案编写、活动设计、说课一学年学校
结对帮扶4历史1人
美术1人
课程内容设计、上课仪态、课堂互动组织一学年学校

(四) 规范管理情况

学校建立健全各项管理制度,狠抓落实,努力追求“管理中求规范,规范中求创新,创新中求特色”。不断创新育人机制,弘扬师德,引导教师转变观念,增强开拓创新,爱岗敬业,教学育人意识。

1.队伍建设。加强班子队伍建设,健全组织机构,增强服务意识,提高管理水平和管理效益。进一步健全各项管理制度,实现管理科学化、制度化、民主化、规范化。扎实开展师德建设活动,更新师德观念,规范执教行为,不断塑造新时期教师形象,不断提高社会和家长对教师从教行为的满意程度。严格规范师德考核,实行一票否决制,加强德育队伍建设,构建“四个一”德育管理体系(每月召开一次班主任例会、每月各班召开一次德育主题班会、每月开展一次行为习惯养成教育活动、每月出一期德育主题板报)。健全班主任评语机制,组建心理健康团队,突出课堂教学的学科渗透,改进德育方法,提高德育水平。强化常规管理,落实量化考核。

2.教学管理。学校围绕学生职业素养和职业技能两个核心,采取“模拟教学、案例教学、现场教学”等教学方法,采取教学实习与生产实习、校内实习与校外实习相结合的方式,保证教、学、做合一,教、练结合,推行体育健康达标,职业道德、公共基础课与专业理论课、实习训练课合格,获取“双证”(技能等级证和毕业证)的毕业标准。每年在学生中实行最受欢迎老师的评选制度,不断提高学生对教师的满意程度,促进教学水平和教学效果的提升。

3.学生管理。学校实行封闭式管理,构建全员育人的德育体系,加强心理咨询,帮助学生解决学习、生活和心理上的难题。每学期开展“万师访万家”的育人活动,加强家校联系,形成教育合力。突出课堂教学的学科渗透,改进德育方法,提高德育水平。认真实践“立德树人”,努力推行“全员导师育人”,各班每月开展以爱国教育、安全教育、法制教育、养成教育、环境教育等为主题的德育教育活动和主题班会。组建各类社团(技能类、文化艺术类、体育活动类),丰富学生课余生活,培养学生技能素养。

4.安全管理:强化安全管理机制。牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,进一步落实安全全员化、管理队伍专业化、安全教育课程化的安全教育管理机制;落实安全责任,完善应急预案,重点推广师生的自我应急保护能力,建立学生违法犯罪预警机制,结合学校自身的实际情况,健全各种安全制度,扎实开展安全教育活动。

5.财务、后勤管理。根据市教育局、市物价局、市发改委的财务工作要求,严格执行各项财务支出制度,做好“三公经费”的管理与使用。做好资产台账和收费电子系统及维护,明确学校资产使用管理责任。强化对学校基建、维修、物品采购的监督审计工作,做到程序规范,使用透明,接受教代会民主监督。强化班级财产管理,教育引导督促师生,厉行节约,充分提高财产的使用功效。加强对后勤规范化、社会化的监管工作,严格监管饮食安全,提升服务质量。认真落实好中职生的资助政策,建立详细信息资料库,做好贫困生学费减免、送温暖等工作。积极参与新校区建设,做好新校区规划与布局,充分发挥资源的合理利用。

6.科研管理:落实名师工程建设方案,加快培育一批潜心于理论研究和致力于实践的教师团队;注重培养,对青年教师实施结对帮扶措施,提高青年教师素质,转变中老年教师的观念,提高信息化教学水平;有计划做好富余学科教师转岗培训工作;强化国培、省培和校内培训等形式,提高教师的业务水平和能力素养;组织、鼓励教师参与论文撰写、课题研究、校本教材编写、教学视频录制,加快国家资源库项目建设进程。

(五)德育工作情况

1.德育课实施情况。“立德树人、一专多能”是学校的校训,学校历来把德育工作放在学校工作的首要位置来抓,根据课程设置,开齐开足德育课程,分学期共开设了职业道德与法律、职业生涯规划、政治经济与社会、哲学与人生四门公共基础课。严格德育课的实施和成效检查,突出德育教育的学科渗透,强化班主任法制、安全、卫生、社会主义核心价值观、八礼四仪、中学生守则、学校规章制度等教育的实施,强化落实校外辅导员、家函学校、法制副校长、关工委、共建单位交警的专题教育,提高德育育人效果。

2.校园文化建设。学校历来重视校园文化建设工作,近年来在上级教育部门的支持下,学校加大投入,积极打造人文校园,形成独具特色的校园文化环境:①结合陶瓷骨干专业,校园整体设计,修建了两幅共90平方米的陶瓷壁画(以传统制瓷工序为内容),主干道两旁建造名人陶瓷塑像,悬挂骨干专业教师陶瓷作品;②用瓷板书法的形式给每间教室张挂警句标语,教学、办公楼道墙壁悬挂形式美术绘画作品和书法标语;③兴建了250米的塑胶跑道和4个硅PU篮球场,教学和办公楼前铺设文化地砖,根据时令更换绿化带花圃;④建立学校文化环境管理制度,加强学生行为习惯养成教育,形成良好的校园秩序,倡导健康文明的生活方式和积极向上的精神风貌;⑤开展丰富多彩的校园文化活动,每年举行中华诗歌朗诵会,开展爱国教育和感恩教育(亲情、友情、师生情),树立人生目标和理想,养成良好的行为习惯;结合学校场地和学生兴趣,每年举行趣味运动会,凝聚团队意识,锻炼学生体魄;结合学校专业积极开展内容多样的职业教育活动周活动,增强职业能力,提高职业素质,彰显校园文化精神。

3.文明风采活动开展情况。学校一直重视学生的素质教育,开展各种活动,搭建展示学生才艺的平台,积极参加全国、全省中职生文明风采活动,在主题征文类、摄影类、才艺展示类、书法类等项目获得国家、全省一、二、三等奖,学校通过教代会形成文件对获奖学生给予奖励,激发了学生参与活动的积极性。

4.社团、团组织学生会建设及活动。为让学生更好地适应就业岗位,提升职业素养,学校团组织、学生会、社团建设严谨,各项活动内容丰富,提升学生才艺能力的平台众多。在团组织带领下,各班团支部建设完善,学生会干部选拔程序严谨,学生会又设有技能竞赛类、体育活动类、才艺展示类社团,定期开展活动,为参加全国全省文明风采和技能竞赛奠定了基础。颇具特色的是青年志愿者团队的建设和打造,每届选出1-2个班级作为青年志愿者团队,每学期开展社区职业技能服务、孤寡老人慰问、对口小学帮扶等有益活动,锤炼学生的社会责任感、团队意识,展示了中职生良好的精神风貌。

(六)党建情况

学校设党支部1个,在职党员48人,离退休党员22人,党支部下设4个党小组。学校党支部加强党组织队伍建设,坚持民主集中制原则,加强政治理论学习,深入开展“两学一做”、“学习十九大”及习近平新时代中国特色社会主义思想等专题教育活动;健全惩防体系,落实党风廉政责任制,全面履行“一岗双责”制度;坚持依法治校,加强政风行风建设,自觉接受师生、家长和社会的评议监督。建立师德师风建设责任制,健全师德评价体系;积极支持团委、工会工作,凝聚学校发展正能量。

学校党支部在上级党委的领导下,严格“三会一课”制度,学校重大发展问题提交支委会讨论研究,上级学习精神和工作部署通过党员大会传达,带头提倡,党小组会认真讨论研究党员发展意见,组织党员和要求进步教师定期上党课。

2018年,学校党支部认真贯彻学习党的十九大全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻习近平新时代精神,以“两学一做”学习教育为主线,坚持“党员管党,从严治党”的理念,通过党组织建设和信念牢固教育,增强了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。广大党员立足岗位,教书育人,取得显著成绩,通过全体教工投票评选流动党员示范岗,涌现了一批市级、校级优秀党员,学校支部获得市教育系统先进基层党组织。

五、校企合作

学校不断深化校企合作,促进产教融合。加强与开发区、周边相关企业的合作,积极谋划“引企入校、引校入企”等多种校企业合作模式。校企合作,产教融合,为促进我校教育教学改革、专业发展、人才培养、专业团队的成长等提供很好的思路、方法和机会,实现了双方的共同发展。

(一)校企合作开展情况和效果

1.建立校企互动培训培养模式。企业与学校合作制定人才培养,课程开发,选派专业技术人员到校授课,指导带领学生实习实训,目前和城德轩陶瓷实业有限公司、希望印刷有限公司建立校企合作,选派学生进行实习,学生实践操作技能提升显著;学校为合作企业实施订单培养,根据企业需求,通过招工培训为企业输送符合技能需求的员工,校企双方实现深度融合。

2.开展产教结合,实施“校中企”办学模式。为加强学生的实习实训成效,学校注资成立了景德镇童彬陶瓷有限公司,专门针对性的生产餐具、茶具、文具等陶瓷,让学生在成型、装饰、烧制等生产流程中逐步掌握各道工序的技艺,不惜成本,让学生学到一技之长,实现产学训一体化模式。

表九:第一中专校外实习实训基地一览表

专业陶瓷工艺计算机应用美术绘画
实训基地景德镇童彬陶瓷有限公司、景德镇法兰瓷实业有限公司、景德镇佳洋陶瓷有限公司、复礼堂、九段烧陶瓷公司、诚德轩学院景德镇海创电脑公司、华意压缩机股份有限公司、广州德乐兴电子电器实业有限公司、上海润华呼叫有限公司、安徽美一嘉有限公司、希望印刷有限公司安徽西递、宏村、屏山风景写生基地

(二) 学生实习情况

学校非常重视专业人才培养方案的优化和修订,根据市场经济发展的需求和人才模式的改革与创新适时修订培养方案,将理论教学与实践教学融为一体,突出实践性,让学生在模仿企业生产环境的真实岗位上进行专业技能训练。工学一体化,突出职业性,以职业工作任务活动为导向,实施项目化课程教学,在真实的企业工厂环境中开展教学活动,让学生在“做中学”,老师在“做中教”,体现教学过程的职业性。近年来,学校加大校内各专业实习实训基地投入,完善了实训基地建设。组织学生积极参加各级各类专业技能比赛,取得良好成绩。

表十:学校校内实训基地建设及专业技能成绩

 陶瓷工艺计算机应用美术绘画
校内实训基地建设情况(建筑面积、设备总值、工位)建筑面积2000平方米的校内实训基地,设备齐全,设备总值534万元,实训工位300个建筑面积1000平方米的校内实训基地,设备完善,设备总值892.6万元,实训工位200个建筑面积3000平方米的校内实训基地,设施齐全,设备总值319.5万元,实训工位1440个
全国技能展洽会、文明风采陶瓷彩绘一等奖、拉坯二等奖、捏雕三等奖各1名动漫制作二等奖1名摄影类二等奖1名,征文类三等奖3名
全省陶瓷美术与艺术设计大赛陶艺类(拉坯、捏雕、彩绘)一等奖2名、二等奖10名
全省职业技能比赛、文明风采陶艺类(拉坯、捏雕、彩绘)一、二等奖各1名平面设计一等奖1名、二等奖3名、三等奖2名色彩一等奖3名、二等奖6名素描一等奖2名
2018全省师生陶瓷艺术创作设计大赛陶瓷装饰组一等奖7个、二等奖8个2018全市书法大赛二等奖1个、三等奖2个、全国入选奖1个

表十一:2018年学生校外实习情况一览表

 实习人数实习时长实习地点实习内容
陶瓷工艺18人30天诚德轩学院釉上彩绘、釉下青花装饰,手工拉坯成型
计算机应用57人30天希望印刷有限公司电脑制图、册页制作、电脑打印
美术绘画259人7天安徽西递、宏村风景写生

六、社会贡献

(一)技术技能人才培养

学校坚持“两条腿走路”的办学方针,结合景德镇陶瓷经济特点开设了陶瓷工艺、美术绘画、计算机应用等专业,坚持“培养技能人才、提升人力素养、服务区域经济”的办学方向,形成招得进、留得住、送得出的格局,为推进技术技能人才的系统培养,在广泛调研的基础上,加大与企业合作交流,重视学生岗位能力的培养,通过“生产性”实训,顶岗实习等一系列实训环节,把专业知识与实习实训有机结合,前移教学课堂至企业岗位,使教学过程与就业岗位之间实现紧密对接。办学以来,为景德镇陶瓷经济振兴和发展培养了上万名技能型实用人才,许多毕业生目前已成为景德镇制瓷和绘瓷领域的中坚力量。

(二)社会服务

1.培训服务。学校建有陶瓷工艺、计算机应用中级技能鉴定站;培训有教学大纲、教学计划和教学成效评估,并颁发技能等级证。陶瓷工艺实训基地每年为景德镇市市直东片区学校初二年级和五年级学生约3000人,进行拉坯、捏雕、陶瓷彩绘三个项目的校外陶艺培训,成效显著;与市人保局、工业办、珠山区残联建立合作关系,为残疾智障人员100人进行电子商务培训。

2.技术服务。为宣传职业教育,让老百姓更多的了解职业教育,与里村街道共建,服务社区,为社区居民提供陶艺职业体验;开展社区居民电脑修理和维护活动,为社区居民进行素描、速写画像。

3.文化传承。景德镇瓷博会上学校出资租用展位,展示陶瓷工艺专业学生的陶瓷作品,现场展示拉坯、利坯、捏雕、青花分水、新彩装饰等传统手工技艺,得到社会各界一致认可。与安徽宏村、江西三清山景区建立合作,为当地提供传统制瓷、绘瓷技术支持,帮助当地陶艺体检中心指导游客陶艺体验,传承陶瓷文化。代表江西职业院校参加天津全国职业院校技能展洽会,弘扬景德镇陶瓷文化和制瓷技艺,陶瓷彩绘、拉坯、捏雕项目获得一、二、三等奖;2018年获全市书法大赛二等奖。

(三)对口支援

1.校际帮扶。与景德镇陶瓷大学科学技术学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、黄山学院艺术学院等建立帮扶合作,陶瓷大学为学校专业教师进行专业教学能力提升的师资培训;与江西陶瓷工艺职业技术学院建立中高职衔接,为黄山学院美术学院建立陶艺实训基地,学校为对方提供生源就读高职和对口升学,提供陶艺实习服务,对方为学校提供优质教学资源,举办专题讲座、艺术交流等活动。

2.对口帮扶。学校与里村街道前街社区、马鞍山社区、逸夫小学建立共建帮扶,学校每年为对方提供适当的办公物资、困难学生学习用品,利用专业优势开展各项文化活动,为居民提供专业画像,书写春联、字画,电脑修理和维护,赠送困难小学生学习用品,帮助小学生培养绘画兴趣。

七、举办者履责

(一)经费

2018年,学校全年总投入经费2303.8万元,生均投入15757.8元。财政拨款2203.8万元,事业收入100万元。2015年中职质量提升项目实训设备投入200万元,已实施且处于收尾阶段,逐步完善实训工序、生产流程设备设施;2016年改善中职学校办学条件项目实训设备投入150万元,正在实施;2017年改善中职学校办学条件项目实训设备投入50万元,正在实施。

(二)政策措施

1.落实办学自主权。在市委、市政府重视和市教育局的领导下,学校得到了长足的发展。目前学校建立了景德镇第一中专职业技能鉴定站,职责范围是鉴定陶瓷工艺、计算机应用专业中初级技能等级,为适应企业岗位要求,学校积极争取市教育局、市人保局支持,申请鉴定各专业工种高级工资格,提高职业技能鉴定级别。依托职业技能鉴定站和学校师资、设备等资源优势,取得人保局、民政局等部门支持,建立劳动力转移培训基地,退伍军人培训基地,积极开展短期培训服务和考证培训,提供考证考试服务,提升社会服务能力。为完善师资结构,适应教育教学发展需求,学校积极争取教育局、人保局支持,招聘学校紧缺专业实践课教师。

2.落实教师编制。学校由一所普通完中改办为职业学校,美术绘画专业教师资源充足,但计算机应用和制瓷工艺专业师资相对紧缺,目前有3位计算机外聘兼职教师、3位陶瓷工艺外聘兼职教师都有5年以上的专业任教时间,学校正在积极争取市教育局、市人保局和政府的支持,落实解决6位教师编制。

3.出台提升学校办学水平的政策和制度。随着信息化教学设施的完善,对教师信息化教学能力提出了较高要求,学校定期组织计算机运用技术的培训学习,要求尽快掌握信息化教学运用技术;强化各项管理制度建设和实施,近年来通过教代会先后出台了《教职工绩效工资发放办法》、《班主任竞聘实施方案》、《班主任班级工作管理实施办法》、《专业技术人员专业技术职称聘任方案》、《教职工考勤办法和教学教研奖励办法》、《教职工聘用合同制实施方案》、《教师企业培训五年规划》《教职工师德建设实施方案》等制度,严格制度的执行,有效提升了管理效果。

八、特色创新

案例(一):建立导师工作室,推行师徒制学习模式

1、实施背景

景德镇是世界闻名的瓷都,有着一千多年的制瓷历史,陶瓷经济发展是景德镇经济的特色。当前景德镇陶瓷制作生产由国有企业转型为小型私有企业和私人作坊模式,陶瓷制作行业大多都是近亲师带徒模式,外人学徒很难得到真传,学徒设施设备条件不够,专业学习不系统,职业素养得不到锤炼。学校创办陶瓷工艺专业以来,在国家大力扶持职业教育发展的背景下,投入了上千万资金完善实习实训设备,硬件设施优越,师资力量雄厚,除开设专业实践课程外,还配套开设了辅助实践操作的理论专业课程、职业素养和职业规划等课程,以提高学生专业理论素养和职业素养。但传统的课堂教学模式难以适应陶瓷市场需求转型的发展,由此学校根据现有师资建立了导师工作室两间,满足一部分选学陶瓷装饰专业学生的需求。

2、实施目标

学校根据专业师资水平和陶瓷创作特点,建立两间陶瓷工艺专业导师工作室,分别为有世家传承的省陶瓷艺术大师汪艳的粉彩山水课程工作室和省骨干高级教师谭子明的青花装饰及书法课程工作室。由选学粉彩山水和青花装饰及书法的学生自主选择导师,导师因材施教,根据学生不同特点帮助学生根据陶瓷市场需求确定专业发展方向,学到一技之长,更好地适应就业岗位。

3、实施过程

⑴建立导师工作室管理制度,把导师工作室纳入到教学管理体系,由产学研小组、职教处、招就处共同制定阶段教学目标和考核目标,要求学生每学期进行两次陶瓷作品展示考核,检验教学成效和学习效果。

⑵配齐导师工作室各项专业教学设施,让学生在专业理论课之余跟随导师学习实践科目,利用导师工作室的优质资源(专业设施、专业材料、专业示范和对口专业教学),不限定课余和休息时间进行系统专业学习。学生学习条件优越,时间充足,针对性强,学习成效快。

⑶加强导师工作室教师队伍建设,培养专业教师树立高尚的师德风尚,摒弃市场狭隘的师徒传授观念,让学生学到适合自己的陶瓷装饰技艺,适应陶瓷市场转型变化,增强就业能力。

⑷实施成效及推广。导师工作室的建立,给专业教师教学和个人创作提供了便利条件,学生打破了传统的学习环境,增强的学习兴趣和热情,加深了师生情感,学到一技之长之余,也愉悦身心,学生毕业后有些留在工作室继续创造效益,有些到社会上自主择业,甚至独立创业,取得了良好成效。其余专业学生也不断向学校提出加入导师工作室学习的要求,目前出现了导师工作室供不应求的状况。

4、导师工作室教学模式推行的思考

⑴导师工作室教学模式产生的成效,要求学校积极推广到其他专业,扩大导师工作室的建设,增加投入力度。

⑵加强导师工作室教学管理,渗透职业素养教育和习惯养成教育,以人为本,及时收集学生反馈意见,改进教学方式方法,不断提高实训成效。把教学成效与绩效考评挂钩,提高教师工作积极性。

⑶增强就业指导,在确定学习方向时,激发学生的创新能力,尽量往适应陶瓷市场的创意陶瓷靠拢,提高岗位适应能力。

案例(二):扶持毕业生成长创业

1、实施背景

景德镇因御窑产瓷历史悠久而闻名于世,四大名瓷特色鲜明,随着时代的发展和国有陶瓷企业改制,景德镇陶瓷生产由企业机械化生产转变为私企或个人传统手工陶瓷制作模式,近年来伴随工艺品市场的低靡,陶瓷艺术品和日用品需求量降低,私有作坊陶瓷制作的需求也逐渐萎缩,相应陶瓷市场对创新产品的要求越来越高。学校陶瓷工艺专业毕业生尽管有一技之长,但陶瓷制作市场满足不了毕业生的工作需求量,每月工资达不到生活的要求,打工之路前景不容乐观。

2、实施目标

鼓励扶持学生自主创业,适应陶瓷市场的发展和变化,运用学校所学制瓷技能和陶瓷装饰知识,开发创新型陶瓷产品,培养吃苦耐劳的工作态度,创办陶瓷作坊,满足生活需求。

3、实施过程

⑴成立创业帮扶工作小组,由招就处、产学研小组、总务处、陶瓷工艺专业技术组负责人组成。由招生就业处和产学研小组负责陶瓷市场调查,形成创业方向,由总务处负责建立互惠互利的创业机制加大投入,由专业技术组负责陶瓷制作和陶瓷装饰的攻坚克难,提供创业经费、技术、制度和组织保障。

⑵组织部分毕业生,开展创业试点。由班主任挑选家庭条件较差、学习刻苦、品行优良、制瓷技术出众的毕业生组成团队,深入透彻市场调查,确定创业地点、创业方向,签订创业协议,配备技术指导,开展创业工作。

⑶创业团队分工协作,发挥各自特长。指导创业团队根据各自特长分工协作,分成市场营销(负责接单、销售、市场推广及市场反馈)、陶瓷生产(负责陶瓷制作、装饰设计)、出纳会计(负责创业账目收支)等三方面职责,各司其职,加强指导。

⑷实施成效及推广。经过摸索和实践,找准了创意颜色釉陶瓷生产方向,逐步改进制作工艺和施釉手法,打开了市场,尝到了创业成功的喜悦。通过创业扶持,学生的学习主动性得到加强,组织纪律观念和责任感明显增强,吃苦耐劳的精神显著提高,对在校生的学习态度和愿景规划有积极影响。

4、创业扶持模式的思考

⑴创业扶持工作是一项长期工作,学校得有专人从事这项工作,要解放出来必须建立长效机制,在毕业生中建立创业协会或创业基地,让优秀创业者承担起学校的角色,负责毕业生创业的可持续发展。

⑵建立创业回馈母校模式,增强学生生活责任感,对于学校的资助和扶持,规定期间要求毕业生以返校代课、讲学等方式返还,激发在校生学习的热情和创业的欲望,形成良性循环。

⑶强化学校招就处职能,将陶瓷工艺专业毕业生创业模式形成总结,进而拓展到其他专业,激发学生就业自信和创业兴趣。

九、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.校企合作的深度不够,企业深度参与专业建设和人才培养的积极性不高,校企合作、工学结合运行长效机制还需不断完善。

2.师资队伍的数量、结构、质量与培养高素质技能型人才的要求还有一定距离,师资队伍素质和水平有待进一步提升。

3.产学研训资金投入不足,产学研训工作成效部显著,教学、科研、创新工作得不到发展。

4. 师生的信息意识及运用信息技术的能力相对薄弱。

(二)对策建议

1.加强与企业的交流与合作,政府相关部门出台扶持政策,提高企业参与人才培养的积极性,建立、完善校企合作、工学结合运行长效机制。

2.完善教师培养培训制度,继续强化对现有教师的培养培训,加强公开招考专业教师,加大企业兼职教师的招聘力度,不断提高师资队伍的整体素质。

3. 加大职业教育产学研训资金投入,积极开展各类产学研训项目建设,不断提高教学、科研、创新能力。

4. 要组织专项培训提高师生信息素养。开展信息化专项培训,提高教师信息化环境下教学能力和学生数字化环境中的学习能力。要加强优质教学资源开发与利用。运用信息技术改造传统教学,整合研发包括网络课程、微课程资源、工作过程模拟软件、通用主题素材库、名师名课音像以及专业群网站等多种形式的数字化资源,提升教育信息资源建设水平。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览