首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 ·  · 关于在全市开展“云悦读—我的战疫日记”线上征集评选活动的通知 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2019年度立项课题进行中期评估工作》的通知 ·  · 关于参加第二十六届江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动的通知 ·  · 关于转发《关于开展江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2020年度课题申报工作》的通知 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2018年度立项课题进行结题鉴定工作》的通知 ·  · 国家助学贷款没有政策变化!警惕新型诈骗手段 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年城乡义务教育补助经费预算的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算的通知 ·  · 人才汇瓷都 “镇宝”聚动力 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 教育督导 -> 责任督学 任重道远 挂牌督导 大有可为
责任督学 任重道远 挂牌督导 大有可为
-----全省中小学校幼儿园责任督学骨干培训心得体会
部门:市教育局督导室    作者:占维笑    更新:2019年5月5日 10:10:21    阅读:1825
来源:市教育局督导室

为推进中小学校幼儿园责任督学挂牌督导创新县(市 、区)建设, 进一步强化责任督学监督、指导、服务学校发展的功能和作用,4月22至26日,省教育厅在井冈山市举办全省中小学校幼儿园责任督学骨干培训班。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席培训班开班仪式并讲话。各设区市教育局分管负责同志、各市、县(区)及开发区教育督导部门负责同志和各地中小学校幼儿园责任督学骨干共205人参加培训。景德镇市教育局副局长吴子仁,市教育局督导室负责人占维笑,浮梁县教体局党委委员张根树以及各县市区教体局督导室主任、干部等一行11人参加了此次培训。

1.jpg

在开班仪式上,曹伴好指出,2018年,在省委省政府的坚强领导下,全省教育督导战线真抓实干、知难而进、勇于担当、奋发有为,推动各项工作取得新进展新突破,在义教均衡、三级督政、破题解困、自身建设方面交出四份满意“答卷”。下一步,各地要认真学习贯彻全省教育大会精神,进一步增强做好教育督导工作的使命感和责任感;要按照“督政不忘政治、督学不忘学习,督法不忘方法,督事不忘求是”的要求,形成奋进的合力,构建好上下同心、部门联动、督学履职的督导格局;要进一步完善保障机制,加强督学管理,努力建设一支素质强、作风优的督导工作队伍。

此次培训内容丰富,邀请了上海市、重庆市和深圳市有关专家做专题辅导报告。首先深圳南山区政府教育督导委员会副主任、区政府教育督导室主任洪其华,讲述了在区域责任督学挂牌督导工作的实践探索。介绍了南山区三大特点:一是责任督学挂牌督导信息化;二是优化督学组团模式;三是坚持专题督导与常规督导相结合。形成政府授权制度化,挂牌督导常态化;管理服务精细化,工作手段现代化;督学发展专业化,宣传交流社会化。

第二天,上海市黄浦区政府教育督导室副主任张瑞田就责任督学之督学责任的内容进行具体讲解,如:督学的队伍、聘任程序、督学的权责、督学履职的监管、督学考核等。还就责任督学五项基本职责及八个督导事项进行分析,提出要求。并介绍了上海市教育督导改革推进情况,就如何形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系进行了说明。

上海市教育科学研究院智力所副研究员骈茂林就县域义务教育优质均衡发展督导评估标准进行解读,对督导评估政策的提出、督导评估标准的结构、督导评估标准的内容;资源配置、政府保障程度、教育质量和县域义务教育优质均衡发展;评估变革、评估属性、评估对象、评估方法、评估制度等进行详细讲解。

上海市徐汇区政府教育督导室主任李颖,在创新督导方式、完善督导体系--中小学校责任督学挂牌督导工作思考与实践上又有了宏观引领,进行了具体指导。重庆市南岸区教师进修学院副院长王永强分享了做一名促进学校发展的督导工作者的体会,展示了工作中的实际做法,讲述了教育督导转型与现代学校治理的方法。最后,南昌市东湖区、九江市浔阳区、赣州市章贡区、奉新县、金溪县等五个县(市、区)就责任督学挂牌督导工作进行了经验交流。

通过培训,市教育局一行提高了认识,明确了方向。通过学习,知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准,更加明白了督导在教育改革和发展过程中的作用,也深深体会到要想做好督导工作,只凭经验和热情是不够的,要摒弃凭经验的想法,要从理论、政策规定、法规条例高度审视自己的工作,要不断提高自己的专业化水平,要熟悉国家的方针、政策,尤其是教育法律法规,熟悉课堂教学、教师、学生。成为学校行家里手,能做学校发展的引路人。

责任督学的工作,任重道远,我市督导同仁们今后将以此为契机,认真研究教育督导工作,加快推进教育现代化发展步伐,为谱写教育督导工作新篇章,助力学校优质发展努力前行!

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览