首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 议案提案办理 -> 关于《关于优化高等教育,建设景德镇与世界对话高地的建议》(市政协十三届三次会议第160号提案)的答复
关于《关于优化高等教育,建设景德镇与世界对话高地的建议》
(市政协十三届三次会议第160号提案)的答复
景教提字〔2018〕31号
部门:市教育局行办    作者:[佚名]    更新:2018年8月30日 16:15:15    阅读:2017
来源:市教育局行办

王安维委员:

你提出的《关于优化高等教育,建设景德镇与世界对话高地的建议》收悉,现答复如下:

正如您在《建议》中给所指出的,当前我市高等教育确实存在“领军高校少”、“错过了跨越式发展的契机,规模效应没有出现”等问题。为解决这些高等教育发展中的问题,我们已经采取了以下措施:

1、加快高等院校“双一流”建设步伐。2017年,市委书记钟志生提出“把景德镇陶瓷大学建设成为特色鲜明的世界一流大学”。景德镇陶瓷大学坚持特色办学,今年,设计学、材料科学与工程、美术学等三个优势学科入围省一流学科建设名单,这是我市高等教育发展中的大事,学校发展历史也翻开了崭新的一页。下一步,景德镇陶瓷大学将按照“双一流”建设节奏,努力加快“一流专业”建设并开展申报工作。

大学的发展与地方发展紧密相连,浮梁县委、县政府和湘湖镇党委政府高度重视陶大的整体建设和扩建问题,湘湖镇不再是作为农村乡镇,而是充分利用好陶大资源,当做景德镇东市区和特色小城来打造,校地携手同心,共同建设陶瓷文化与世界对话的高地。

2、景德镇学院整体搬迁和新校区建设工作全面启动。市委、市政府高度重视景德镇学院的发展,为解决好学院办学中面临的困难和问题,保证学院2019年顺利通过教育部本科教学评估和推动浮梁城市建设,景德镇学院将搬迁至浮梁城北新区,新校区选址面积约2325亩,投资20亿,2019年10月全面竣工,预计届时将有1.5万人搬至新校区。

3、提升高等教育的适应性和创新性。目前,我市有高等院校4所,高等教育空间布局形成与城市建设总体布局相呼应的格局,基本满足了本市经济社会发展需求。在《景德镇市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,推动高等院校内涵式发展,全面提升高校创新能力,推动高等教育由规模扩张向质量提升转变、由均衡推进向重点突破转变,景德镇陶瓷大学建成一批有特色的高水平优势学科和专业,引导景德镇学院、江西省工艺美术职业技术学院、景德镇市陶瓷职业技术学院向应用技术型高校转型发展。

景德镇市教育局

2018年8月30日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览