首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 议案提案办理 -> 关于对《关于由学校担负起学生托管主体责任的建议》(市政协十三届三次会议第50号提案)的答复
关于对《关于由学校担负起学生托管主体责任的建议》
(市政协十三届三次会议第50号提案)的答复
景教提字〔2018〕8号
部门:市教育局行办    作者:[佚名]    更新:2018年8月23日 14:10:40    阅读:2377
来源:市教育局行办

李俊委员:

你提出的《关于由学校担负起学生托管主体责任的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,市委、市政府高度重视“小学生中午配餐和课后托管问题”。2018年1月10日下午,“两会”刚刚闭幕,市长梅亦就来到市实验学校,就我市广大群众和两会代表们共同关注的教育焦点——义务教育阶段学生午餐和托管问题进行专题调研,广泛听取我市教育工作者和家长代表的意见建议。副市长张良华,市政府秘书长张维汉、市政府副秘书长黄建平,局领导冯国平、胥慧强、岑波、余春娥,昌江区副区长陈莉、珠山区副区长李冬香陪同调研。市政府办、市教育局有关科室负责人,昌江区教体局、珠山区教体局负责人,市九中、市实验学校、一小、二小、十一小、十七小、昌河小学、文艺小学、官庄小学校长参加座谈。

会议研究决定:由教育局牵头负责,会同昌江区、珠山区政府制定具体可行、标准统一、家长自愿的中心城区义务教育阶段学生课后服务工作解决方案。午餐采取“家长购买社会服务”的方式推进,费用由自愿参加的家庭自行负担,政府相关部门按职责各自履责。午间教师看护管理费用按照学校行政隶属关系,由市、区财政分级负担。

按照2018年1月10日市长专题会议精神,市教育局进行了广泛调研和科学论证,形成了“学生自愿购买午餐+政府购买课后服务”的总体思路,具体办法为:午餐由有资质的优秀大型餐饮企业配送,家长自愿购买;课后服务由学校组织教师对学生进行餐后看护,教师劳动报酬由政府财政购买,并决定首先在部分小学妥善实施好试点工作。

1、优选了配餐企业。市教育局先后组织相关部门、市直有关学校的负责人赴杭州、南昌、宜春等地进行学生营养午餐配送的专题考察,走访了相关企业。从全市、全省乃至全国对餐饮企业进行比较,最终选定了杭州速派餐饮管理公司。杭州速派餐饮管理公司是全国团餐十大品牌、中国学生营养餐十大品牌之一,是G20峰会、世界互联网大会的团餐供应商。该公司现已在高新区投资建设了全国一流的中央厨房,用“替妈妈照顾你”的理念服务我市师生。

2、建立了联系会议机制。2月2日市政府专门召开城区义务教育阶段学校午餐配送和课后服务工作协调会。市发改委、市财政局、市法制办、市市场监管局、市教育局、京天律师事务所等相关部门负责人出席会议。会议明确了各方职责,编排了时间进度表,

3、确定了各项收费标准。2月28日举行的景德镇市学生营养午餐派送项目签约仪式上,签订了《景德镇市教育局学生营养午餐配送试点项目框架协议》,明确了学生营养午餐标准为10元/份,严格按照一大荤、一小荤、一蔬菜、一小菜、一米饭的标准进行配比,当日负责托管的教师的营养午餐由配餐企业免费提供。4月18日召开的市直小学营养午餐午托工作推进会,明确了政府购买服务,每班50元补贴教师工作量。下午课后托管,要求学校与家长委员会协商收费,原则上为2节课时间,不上新课,辅导作业或者开展兴趣班活动。4月20日上午,市勤办在招商银行会议室举办了市直小学(含小学部)学生营养午餐餐费收缴平台使用培训班。

4、做好了考察督办工作。3月12日-13日,市教育局、市场监管局组织相关人员前往杭州学习借鉴学生营养午餐经验。4月24日上午,教育局组织市直小学(含小学部)学生家长代表、教师代表、学校领导代表,市有关媒体代表走进景德镇速派学生营养餐中央厨房进行实地参观考察。当天下午,市政协组织部分委员就有关小学生托管类提案进行集中督办,就中央厨房安全生产、品质控制以及供餐计划等方面提出了针对性改进意见。

5、正式启动了小学试点工作。5月2日上午9:18举行景德镇学生营养餐项目供餐启动仪式,市直小学(含有小学部的学校)10所试点学校,共计近7000余名学生开始接受午餐供应,标志着午餐配送和课后服务这项教育惠民工程正式实施。5月14日珠山区4所小学也启动了试点工作,有超过7000名学生开始接受午餐派送。

自5月2日开始午餐派送以来,老师们的情绪逐步稳定,按照学校的统一安排轮流承担中午的爱护任务,付出很多;家长由担心逐步变成放心,孩子们很开心在学校集体用餐,午餐人数在呈增长的势头,所有学校午餐秩序良好!学生、学生家长、老师都较为满意。

目前市直10所学校学生订餐数为6785人,速派公司提供的老师免费工作餐每日221份;珠山区4所学校订餐人数为7758人,速派公司提供的免费老师工作餐237份。共计每天供餐15000份左右,总体运行情况较好。

在试点磨合期间虽然有些小问题出现,但通过学校与企业的不断沟通、及时反馈、迅速调整,正逐步地走向良性循环,运行情况越来越平稳。

在总结上半年试点工作的基础上,我局拟发了《关于印发<景德镇市城区小学午餐配送及课后托管服务工作的方案(试行)>的通知》(景教发[2018]52号)文件,从9月1日开始,市直小学(含小学部)十所学校仍然继续做好午餐派送工作,珠山区教育局将面向所有小学推开,昌江区教育局也将启动二所学校进行试点工作。至此,我市小学生午餐配送及课后托管服务问题将得到逐步有效解决。

景德镇市教育局

2018年8月23日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览