首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 景德镇市城区2020年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 景德镇市化解大班额监督电话 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 校园安全 -> 依法扫黑除恶,共建平安校园
依法扫黑除恶,共建平安校园
乐平一小开展“扫黑除恶进校园”专项宣传活动
部门:乐平市    作者:[佚名]    更新:2019年3月18日 12:31:24    阅读:3745
来源:乐平一小

扫黑恶 净环境

护发展 保平安

为深入贯彻落实市教体局关于在学校开展“扫黑除恶”专项活动的文件精神,配合政府做好“扫黑除恶”宣传工作,我校于2019年2月25日下午召开全体教职工大会,组织开展“扫黑除恶进校园”专项宣传教育活动,针对校园欺凌行为、校园周边环境治理等问题积极开展宣传教育工作,营造开展“扫黑除恶专项斗争”的浓厚氛围,创建和谐平安校园环境。

捕获.JPG

     校长金虹在会上向大家传达上级部门关于“扫黑除恶”的文件精神,针对“什么是黑势力、什么是恶势力、扫黑除恶的对象有哪些、校园中的哪些情况属于黑恶范畴、遇到了黑恶势力我们应该怎么做”等相关问题进行了详细的讲解。


“扫黑除恶”应知应晓的知识

一、什么是扫黑除恶?

为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

二、这次开展扫黑除恶专项斗争多长时间

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。

三、中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义(三个“事关”)

答:事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要意义。

三、扫黑除恶专项斗争的“三个结合”是什么

答:把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来。

四、扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么

    答:不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

五、中央扫黑除恶专项斗争的基本原则(五条)

答:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

六、中央扫黑除恶专项斗争的目标任务

答:通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

七、中央扫黑除恶专项斗争的实施步骤

答: 2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。 2018年1月前,出台相关司法解释或规范性文件,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力司法保障。1月进行部署,正式启动。2018年,深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

2019年:攻案件,提升群众满意度。 2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:建机制,取得压倒性胜利。2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

八、扫黑除恶重点打击哪十类黑恶势力违法犯罪

答:1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;

5.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

九、黑恶势力“保护伞”的行为表现有哪些

答:利用自己的权力和便利,使黑社会性质组织的犯罪分子避免公安司法机关侦查、查禁、指控、起诉、审判和怀疑,或者为其通风报信,隐匿、毁灭、伪造证据;或者阻止他人作证、检举揭发,甚至指使他人作伪证;或者帮助黑社会性质组织的犯罪分子逃匿;或者阻挠、干扰其他国家机关工作人员依法查禁;或者以阻挠、拖延、不履行职责等方法干扰对黑社会性质组织的犯罪分子的查处,为其获取非法利益。

十、何为利用“软暴力”实施的犯罪

答:黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,构成的犯罪。

十一、如何理解“打一场扫黑除恶人民战争”

答:最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。针对人民群众对黑恶势力既恨又怕的心理,要综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委和政府扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,进一步增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。通过设立举报信箱、开通网上举报平台等形式,提高举报奖励标准,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

十二、黑社会性质的组织的特征

(一)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

(二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

(三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

(四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

十三、校园及周边“黑恶”行为

1.在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;

2.对学生进行肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌以及网络欺凌等行为;

3.各类“校园贷”及电信作骗等违法犯行为;

4.其他黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

十四、扫黑除恶专项斗争的举报方式有哪些?

全国扫黑除恶举报网址:www.12389.gov.cn;

举报信箱:北京市邮政19001号信箱;

举报电话:010-12389。

江西省乐平市举报电话:

扫黑办:0798-6810110

     17307980110

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览