首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 纪检监察 -> 市教育局全面加强教育系统作风建设,优化教育发展环境
市教育局全面加强教育系统作风建设,优化教育发展环境
部门:市教育局党办    作者:张敏    更新:2019年2月21日 10:32:56    阅读:2319
来源:市教育局党办

2019年2月,全市中小学校新学期刚开学,市教育局为深入贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于加强作风建设优化发展环境实施意见》精神,出台加强制度建设、深化政务公开、畅通社情民意等三项举措,不断推动全市教育系统作风正起来、正气树起来、发展快起来。

一、加强制度建设,规范行政行为,改进机关作风

1、认真遵守政治纪律,不折不扣地贯彻落实国家法律法规和上级党委、政府的决策部署。严格执行工作纪律,不准迟到早退、擅离职守,不准无故旷工,不准请假期满无正当理由逾期不归、贻误工作,不准在工作时间炒股票、上网聊天、玩电脑游戏或做其他与工作无关的事情。

2、严格执行市教育局岗位责任制、服务承诺制、首接责任制、限时办结制、责任追究制等各项办事制度。对前来办事的基层单位和群众要热情周到、主动服务,不准简单粗暴、态度蛮横,更不得故意刁难。要实行一次性告知制,不准对应当一次性告知的事项不一次性告知,影响办事效率;不准对服务对象咨询事项不答复、乱答复,人为制造周折。

3、加强学习和调研。要深入开展“学习研究型、开拓创新型、高效服务型”机关建设,广泛开展读书活动,根据提高素质和实际工作需要确定学习书目。充分利用每周五上午集体学习时间,开展多种形式的学习交流,不断提升机关干部的政治理论水平和业务知识素养。要大兴调查研究之风,广大的党员领导干部要围绕市教育局和本科室、本单位、本学校的重点、难点工作,深入基层,搞好调查研究,掌握教育发展现状,改进工作方式方法,创新工作体制,解决影响和制约教育科学发展的突出问题。

4、修订完善相关制度。局机关、各单位、各学校要结合各自的工作职能、权限和工作实际,对原有的内部管理制度,进行认真审查和梳理,查找岗位职责、业务流程等方面的风险点,查找原有制度、机制中存在的漏洞和薄弱环节。需要新建的制度要抓紧时间制定,该修订的制度要重新修订,该废止的制度要及时废止,进一步健全完善各项规章制度,形成用制度管人、按制度办事、靠制度规范行为的长效机制。

二、深化政务公开,优化行政审批,提高机关办事效率和服务质量

1、全面推行政务公开。按照《市政府信息公开管理办法》和《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》,凡不涉及党和国家秘密、个人隐私或公开可能危及学校安全稳定的有关教育工作信息,都要通过报纸、广播、电视、网络、宣传栏等媒介依法公开,接受社会和群众监督。

2、加强教育服务中心窗口建设。本着依法、依规、透明、方便群众和服务办事对象的原则,凡是能够进入教育服务中心窗口的服务事项,一律进入“教育服务中心”进行集中办理,并充分授权。进一步压缩办件时限,使按期办结率、群众满意率均达到100%。

3、清理、精简检查评估项目。本着精简、压缩、合并的原则,制定全市教育检查评估项目年度计划,局机关和局属各单位未经批准不得自行安排检查评估项目,切实减轻基层学校负担。

三、畅通社情民意,解决群众关心的教育热点难点问题,办人民满意的教育

1、畅通社情民意渠道。积极参与并通过局长信箱、教育举报电话、面对面话环境、网上民声等多种渠道,广泛了解社情民意,安排专人负责及时答复群众的咨询,解决群众反映的问题。

2、推进教育均衡发展。结合全市学校布局调整,大力实施中小学校舍安全工程,力争2019年内基本完成新建城区九所学校任务,把学校建成最安全、最牢固、让人民群众放心的地方。加强中小学图书馆(室)建设工程,按照课程要求和学生实际需求,争取年内为所有中小学配备足够的图书资料。加快班班通建设工程,不断完善教育城域网、校园网和市县教育资源中心,争取年内90%的中小学基本实现“班班通”,以教育信息化促进实现教育现代化,使更多的农村孩子享受到与城市孩子一样的优质教育资源。

3、加强师德师风建设。建立健全教师职业道德教育、监督、评价、考核和奖惩机制,使师德师风建设制度化、常态化。继续在全市教育系统开展“做新时代合格人民教师”主题教育活动,严禁在职教师有偿补课,违规收受礼品礼金。2019年,市教育局将进一步加强中小学师德师风建设,严禁中小学在职教师以任何名义组织和参与各种形式的有偿补课行为,严禁体罚和变相体罚学生。

4、规范学校办学行为。严格执行国家、省现行的收费政策和收费标准,坚决制止教育乱收费,减轻学生家长负担。加强学校常规管理,减轻学生过重的课业负担,着力构建和谐高效课堂,全面提升教学质量。2019年,市教育局将继续进一步规范办学行为,严格监督问责,坚决杜绝五所热点学校(一中、一中分校、九中、二中、五中)10%的调剂。凡不符合政策性要求的坚决不予调整,办好联办班,支持薄弱学校发展,缓解热点学校压力。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览