首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 景德镇市城区2020年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 景德镇市化解大班额监督电话 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 基础教育 -> 陶瓷工业园区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件进展情况报告
陶瓷工业园区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校
基本办学条件进展情况报告
部门:陶瓷工业园区    作者:[佚名]    更新:2018年11月20日 13:04:59    阅读:3648
来源:陶瓷工业园区

为落实江西省人民政府教育督导委员会办公室《关于做好迎接2018年国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导工作的通知》(赣教督办字〔2018〕36号)文件精神,我园区对农村义务教育薄弱学校 “20条底线”进行了专项督导检查,现就相关情况汇报如下:

一、基本情况

2018-2019学年,园区共有义务教育学校4所,其中义务教育薄弱学校改造项目覆盖学校1所。义务教育共有教学班22个,在校学生589人。有教职工84人,中小学占地面积8.79万㎡,校舍建筑面积1.29万㎡,有图书2.47万册,计算机110台。

二、底线达标情况

根据文件精神我园区4所义务教育学校中,“20条底线”全部达标的有4所,达标率100%。

三、薄弱学校改造工作情况

(一)规划实施

2014年—2018年,共对园区4所中小学进行校舍新建、维修和设备购置规划,其中:初级中学1所,小学3所。规划新建校舍面积3300㎡,维修校舍面积6000余㎡,运动场1.50万㎡;图书6000余册,计算机80台,多媒体教学一体机22套,各类仪器器材2600余件。

(二)资金筹措

2014—2018共规划薄弱学校改造资金1826万元,其中:土建资金1643万元;购置各类设施设备183万元。资金来源为:省级资金322万元,县级自筹资金1504万元。

(三)项目进展情况

2014年-2017年项目。规划的项目均已完成,均为县级自筹资金。完成校舍建设面积3305㎡,校舍维修6000余㎡,塑胶运动场10100㎡,图书6000余册,计算机80套,多媒体教学一体机22套,各类仪器器材1800余件,完成投资1456万元。

2018年项目。截止目前,完成仪器设备采购800余件,先锋小学进校道路95米,山体护坡113㎡,合计完成投资81万元。

四、采取的措施和办法

(一)精心组织,强化督促

1、成立了以园区教育主管部门负责人任组长,督导室主任任副组长的园区农村义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”专项督查工作组,对全县4所学校进行专项督导,提出了工作要求,要求在检查过程中,坚持原则,实事求是,通过现场查看实物,听取汇报及个别询问的形式,具实完成本次督导检查的工作任务。

2.明确了按照文件要求于10月31日前各校完成自查摸底工作;并撰写自查报告和对不达标之处整改方案。

3.及时组织召开薄弱学校“20条底线”要求培训会,学习督导管理系统操作要领、布置各义务教育学校按时间节点要求组织不低于1.5%的师生进行了网络问卷调查。

(二)加强组织领导

1、不断健全完善督查落实机制,坚持随机督查与定期督查相结合、阶段督查与跟踪督查相结合等多种督查方式,促进度、查质量,及时掌握工程进度。对落实不力、进度滞后的单位进行通报批评,限期督办,确保了各类工程顺利实施。

2、成立了2018年“全面改薄”项目(先锋小学建设)领导小组,定期召开会议工程实施中的相关问题,为“全面改薄”工作顺利实施提供有力的组织保障。

五、存在问题及整改措施

(一)存在问题

今年是“全面改薄”项目实施的攻坚年,加之2018年上级资金下达较晚,部分需要公开招投标项目办理相关手续的时间较长,致使今年的项目进度慢,任务紧。

(二)整改措施

1、加快项目建设手续的报批,争取需要公开招投标项目的早日开工,解决先锋小学没有塑胶运动场问题。

2、在其余已开工的小项目,后期项目建设过程中,我们将抢抓有效施工期,加班加点,在保证工程质量和安全的前提下进一步加快项目实施进程。

3、加强学校常规管理,进一步提高底线要求,科学谋划校际间优质均衡。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览