首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 景德镇市城区2020年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 景德镇市化解大班额监督电话 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 校园安全 -> 预防学生溺水,我们在行动
预防学生溺水,我们在行动
乐平市木里小学“四教”活动纪实
部门:乐平市    作者:[佚名]    更新:2017年5月12日 10:23:13    阅读:11187
来源:乐平市木里小学

[编者按] 4月24日,景德镇市教育局召开全市预防学生溺水暨学生安全工作会议,市教育局局长冯国平同志就做好当前学生安全工作提出了一系列明确的要求。会后,各地各校高度重视,认真贯彻落实市局会议和领导讲话精神,迅速行动,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全面加强学校安全教育和管理,特别是积极推进预防学生溺水专项行动,维护了全市预防学生溺水工作形势的整体平稳。为及时推广各地各校的典型经验和好的做法,市教育局现推出“预防学生溺水,我们在行动”系列报道,供大家学习参考,取长补短,进一步推动全市预防学生溺水工作深入开展。

预防学生溺水,我们在行动

乐平市木里小学“四教”活动纪实

乐平市高家镇木里小学是一所农村小学,周边溪流遍野,水塘沟渠星罗棋布。全校1-5年级,5个班,学生160余名,其中相当一部分学生的父母是留守儿童,缺少监管。这些因素导致学校预防学生溺水工作压力大、难度大。但近几年,木里小学没有一名学生溺水,这和重视预防学生溺水宣传教育工作是密不可分的。今年,该校又根据自身的特点,着力从四个方面来加强工作。

一是教老师。木里小学召开了全体教师“防溺水”动员大会,统一思想,提高认识,落实全校10名教师的宣传教育责任。

二是教学生。木里小学防溺水宣传遍布整个校园。显目位置有宣传栏、有横幅、标语,班班有墙报,每日一播天天播放。防溺水教育有全校集中开展的国旗下讲话,也有分班召开的主题班会。在此基础上,该校还对会游泳的学生进行了排查,把会游泳的学生定为重点教育对象,建档立卡,根据他们的爱好、特点、是否留守儿童等情况,因人制宜,采取相对应的教育监管措施。

三是教家长。木里小学将教育部致家长一封信发到每一位学生家长或监护人,提醒他们教育、看护好学生安全,严防溺水事故发生,并将回执存档保管。还通过微信在校家长群,及时发布学校防溺水工作动态,引导教育家长积极履行监护责任。

四是教村民。木里小学在学区相关的每个自然村用红漆写了永久性的标语,时刻教育提示每一位村民同心携手,关心关注学生的游泳戏水安全,及时营救意外落水的学生,严防悲剧发生。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览