首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 景德镇市城区2020年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 景德镇市化解大班额监督电话 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 校园安全 -> 景德镇市十五中2017年预防溺水专项行动方案
景德镇市十五中
2017年预防溺水专项行动方案
部门:市第十五中学    作者:[佚名]    更新:2017年5月4日 14:59:43    阅读:12080
来源:市第十五中学

根据《关于印发<全市中小学校预学生溺水专项行动方案>的通知》(景教发[2017]19号)有关规定,为进一步加强学校安全管理,有效防范和减少溺水事故发生,确保学生生命安全,根据省教育厅相关文件精神,并结合我校实际情况,特制定本方案。

一、总体目标

坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥全市各级教育行政部门和学校的教育管理职能,加强宣传教育,加强日常管理,加强沟通协调,构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,杜绝群体性溺亡事故,减少个体性溺亡事故,尽最大努力把溺水事故减少到最低。

二、活动时间

2017年4月15日至2017年10月31日,共200天

三、责任分工

成立学校预防学生溺水专项行动领导小组。

组 长:陈昌伟

副组长:方向正 黄  鸿  吴慧中  刘科元

成 员:全体中层干部、班主任以及教师

时间

任务

负责人

责任部门

分管领导

4月28日前

对防溺水专项行动进行专题部署,制定具体方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责。

方向正

教务处

保卫科

方向正

吴慧中

4月28日前

将教育部《致全国中小学生家长的一封信》送达每一名学生监护人,并统一收存回执,确保不漏一生。

各班主任

政教处

黄  宏

刘科元

4月28日前
  8月31日前

分别开展一次拉网式排查,摸清校园周边学生活动集中区域的水情,有问题提请有关部门采取措施解决。

方向正

保卫科

方向正

上课期间

坚持使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统,保证学生在校期间天天有提醒。

胡学谦

团  委

方向正

专项行动
  期    间

加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格学生考勤制度,每班有专人负责点名考勤。

班主任

任课教师

教务处

吴慧中

专项行动

期    间

严格上课期间学生考勤制度,任课教师发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知班主任通知家长,保存好学生及家长的请假信息或请假条。

郭云长

班主任

任课教师

教务处

政教处

吴慧中

黄  宏

专项行动
  期    间

通过广播网络、新闻报道、墙报展板、国旗下的讲话、主题班会等形式加强防溺水宣传,坚持每两周开展一次防溺水主题教育活动。

刘科元

熊  燕

政教处

团  委

刘科元

专项行动

期间特别是节假日期间

经常通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息,强化学生的安全意识和监护人的监管责任。

各班主任

任课教师

政教处

刘科元

暑假放假前

通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式,督查家长做好暑假期间防溺水工作。

各班主任

政教处

刘科元

暑假放假前

并与学生家长沟通联系,协调做好假期学生安全工作。

方向正

保卫科

方向正

专项行动
  期    间

结合全省开展的“万师访万家”活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。

郭云长

班主任

任课教师

教务处

吴慧中

四、工作目标

以不发生造成人员伤亡和财产损失的溺水事故为目标。通过开展“安全教育”活动,进一步强化学校安全教育工作,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,保证学校的教育教学工作健康有序的开展。

1、明确要求学生不在上(放)学、双休日、节假日等时段在未经父母或者其他监护人陪同的情况下下河(塘)游泳;

2、明确要求学生不得在不会游泳的监护人带领下下河(塘)游泳;

3、明确要求学生不得擅自邀请其他同学下河(塘)游泳;

4、明确要求学生不到河(塘)边玩耍、戏水、嬉闹;

5、加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。

五、加强安全教育,提高师生安全意识

1、坚持使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统,保证学生在校期间天天有提醒。

2、通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅等形式加强防溺水宣传,坚持每两周开展一次防溺水主题教育活动。

3、分别召开行政会、班主任会层层传达学习有关精神,要求各班对学生进行全面的安全教育,重点是防止学生擅自下河游泳的安全工作;

4、积极营造“防溺水”的安全教育氛围,通过悬挂横幅、张贴标语、班班出一期以防溺水安全教育为主题的黑板报等宣传活动,宣传溺水的危害性,使学生牢固树立忧患意识;

5、召开一次全校师生防溺水安全教育大会,进行一次防溺水安全知识教育活动;

6、各班进行一次以“关爱生命,远离溺水伤害”主题班会活动,并通过具体案例、图片等形式,用血淋淋的事实唤起学生的安全意识;

四、开展安全排查,及时发现安全隐患

学校开展拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对校周边河、池塘、沟等处进行一次深入全面的大检查,设置醒目警示牌,做到防患于未然。

景德镇十五中

                  二〇一七年四月

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览