首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年市直省重点高中均衡招生拟录名单公告 ·  · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 基础教育 -> 景德镇特殊教育“瓷”路宽广
景德镇特殊教育“瓷”路宽广
部门:市特殊教育学校    作者:吴海根、陈旭东    更新:2017年3月31日 16:47:42    阅读:13512
来源:市特殊教育学校


   孩子们在上陶瓷美术课

面对社会竞争的日益激烈,对残障学生未来的求职就业也提出了新要求。我市特殊教育积极探索创新,围绕景德镇陶瓷文化,加强以陶瓷为特色的职业技术教育,不断提升残障学生的职业技能,从而真正把残障学生的潜能转化为一种人力资源优势,更好地参与社会竞争。这不仅赢得了一片掌声,更走出了特殊教育的一条新路径。

陶瓷艺术是我国劳动人民的伟大发明之一,是中华民族走向文明的重要标志,它的产生和发展,是对人类文明的卓越贡献。景德镇作为中国的瓷都也可以说是世界的瓷都,“China”的由来、“高岭土”的命名,可以明证它是陶瓷艺术之城,也是陶瓷文化的圣殿。千年窑火烧出了精美无比的陶瓷艺术品,也铸就了灿烂辉煌的陶瓷文化,为中国乃至世界的文化艺术作出了杰出的贡献。因而景德镇陶瓷艺术教学具有得天独厚的教育优势。

景德镇作为全国著名的陶瓷生产基地之一,生产厂家众多,这也给残障孩子的就业留下了广阔的空间。近年来,景德镇市特殊教育学校秉承“让残障学生有尊严地生活”的办学目标,基于对经济社会发展、地方文化、区域资源、学校传统和优势、学生就业的思考,一个以学生发展为本、富有地方特色的陶瓷职技课程应运而生。

由于相当部分的残障学生完成九年义务教育后就要走向社会,为使他们成为“残而有为”的社会主义建设者,景德镇市特殊教育学校不断深化课程改革,全面加强职业技术教育,确立了“狠抓特色促发展,提高质量铸名校”的办学思路,积极探索一条“从义务教育阶段起实施职业技术教育”的办学路子。从创校之初,学校就开设陶瓷美术课程,并逐步形成了以陶艺教育为核心的职业技术教育体系。

该校利用瓷都得天独厚的条件,把陶艺作为聋生职业技术教育的首选课程,从小学七年级起开设3至6节陶艺课,并以基础美术课作为辅助课程,聋生通过学习书法、素描、色彩、图案、国画等技法,来促进陶瓷彩绘技艺的提高。经过在校六年的职技学习,聋生大都能掌握陶瓷彩绘的基本技能。与此同时,1996年至2015年,学校在聋部中学部还开设了缝纫职技课,大部分学生能掌握缝纫基础知识,少数学生还能独立设计裁剪缝制衣服。2004年起,在盲部初中又开设了保健按摩等专业课程,四届盲生35人全部获得中级保健按摩师职业资格并顺利就业。另外,从学生的兴趣和就业需要出发,2016年该校选派老师到广州参加相关培训,并在聋部增设烘焙和理发专业。2016年11月,中国茶叶博物馆副馆长、宣教部主任以及茶艺师一行来到学校,为全校师生进行茶道表演和传授茶道,随后学校选派教师赴中国茶叶博物馆进行专业培训,并在聋部增设茶艺课,让学生学习中国优秀传统文化。为了提高市特殊教育学校的陶艺职训能力,帮助学生提升陶瓷制作的技术水平,2016年,该校引进了由清华大学科学家团队研发、设计、制造的电柴结合窑炉,主要进行了高温颜色釉的烧制,尤以祭红釉为主。


   中国茶叶博物馆专家给孩子们上茶艺课


   烘焙课


   老师在指导孩子们施釉

历年来,市特殊教育学校学生参加全省特殊教育学校学生书画比赛,先后获聋专业书法二等奖2个,绘画二等奖2个;参加“瓷都少儿新世纪美术书法精品大赛”获二等奖2个,三等奖5个;学生的12幅美术作品在“身残志更坚,巧手绘明天”全国首届残疾学生美术大赛中获三等奖6个,优秀奖6个,学校获优秀组织奖;由江西省教育学会举办的全省师生陶艺大赛中,学生获一等奖3个,二等奖6个,三等奖14个,为全省获奖最多的学校;聋生黄鸣秋、何宝林在全国中学生劳技大赛中分获金、银奖,指导教师获全国“优秀辅导教师奖”。近10年已有初中毕业聋生125人中有38人继续就读高中,毕业后37人分别考入长春大学、北京联合大学、西安美术学院、中州大学等高校特殊教育学院艺术专业,其余走向社会的学生百分百就业,他们中有的利用在校学习的陶瓷技能就业谋生,自己开设小作坊绘瓷出售或在个体陶瓷企业中画瓷,有10位在中国及江西省工艺美术大师门下继续深造,他们和健全人一样,在为社会、为生活而忙碌着。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览