首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 团队活动 -> 关于印发《关于在全市中小学生中开展“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动的实施方案》的通知
关于印发《关于在全市中小学生中开展“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动的实施方案》的通知
景教发〔2017〕10号
部门:市教育局团委    作者:[佚名]    更新:2017年2月22日 15:36:07    阅读:10602
来源:市教育局团委

各县(市、区、园区)教育局,市直各中小学校(幼儿园):

现将《关于在全市中小学生中开展“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实,抓出成效。

附件:关于在全市中小学生中开展“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动的实施方案

景德镇市教育局

2017年2月20日

附件:

关于在全市中小学生中开展“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动的实施方案

为认真落实市委、市政府城乡环境大整治的总体部署和要求,结合全市中小学生“良好习惯伴我成长”养成教育实践活动,市教育局决定在全市中小学生中开展“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动。特制定如下实施方案:
  一、指导思想
  积极开展为期一年的“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动,培养青少年儿童良好的文明卫生习惯和健康生活习惯,引导广大青少年学生知礼向善,做文明的实践者;倡树新风,做文明的传播者;勇于劝导,做文明的捍卫者。让文明入校园、入课堂、入脑、入心,积极参与到全市城乡环境卫生大整治中来。

二、活动内容
  各中小学校要结合本校实际情况,以“城乡环境大整治,文明卫生我先行”主题实践活动为主要抓手,组织开展以下三项活动:
  (一)“争当文明小公民”活动。教育引导青少年学生从自身做起,学习文明礼仪知识,养成文明卫生习惯。
  1.开展倡仪活动。向学生、教师、家长发出倡仪书,号召广大师生和家长积极参与到全市城乡环境卫生大整治中来。
  2.加强校园文化建设,充分利用宣传栏、教室、走廊、墙壁等阵地进行宣传。围绕以“懂礼仪、知廉耻、严律己、讲文明、爱卫生、遵法纪”的要求,以坐、立、行、走、言等显性文明礼仪为抓手,开展养成教育和法纪教育,提升学生的文明礼仪素养和遵纪守法自觉性,促使他们谈吐文雅、举止文明、讲究卫生、遵纪守法。

3.通过课堂、班会、团队会主题活动以及学习雷锋实践活动等多种形式,广泛开展生活礼仪、社交礼仪、公共礼仪等宣传教育,引导学生文明言行,诚实守信,践行社会公德,树立文明形象,做一个有道德的人。
  4.开展文明行为评议活动。制定文明公约,组织师生评议哪些是文明行为,哪些是不文明行为,并定期公布学校“文明小公民”、“文明学生”等评选结果。
  (二)绿色文明校园创建活动。开展绿色文明校园创建活动,努力营造绿色、洁净、舒适、和谐的校园环境,发挥环境育人的作用。
  1.加强校园环境建设,认真规划整治、绿化美化校园。各校要把绿化美化校园纳入学校建设的总体规划,要同开展创建绿色文明校园结合起来,组织“文明班级”、“文明团支部”评选活动,努力营造一个优美和谐的育人环境。
  2.加强学生环境知识教育,将环境生态保护知识与养成教育活动有机结合,并利用现有教材,纳入语文、生物、健康教育等课堂教学内容,教育学生增强环保意识,养成节约资源习惯,积极教育引导学生对垃圾按可回收和不可回收进行识别并分类处理。
  3.加强安全教育。积极开展交通、防溺水、防火、防震等各种安全教育,进行安全逃生演练,将安全教育常态化、制度化。
  (三)弘扬雷锋精神,开展文明传递志愿活动。青少年学生在实践文明活动的同时,发挥感召、劝导作用,让文明接力传递,影响到家长和社会,展现他们文明向上、服务奉献的良好精神风貌。

1.开展“校园里的好人好事”评选表彰活动。请各学校报送近年来涌现出的1-2名优秀学雷锋代表或1-2件典型学雷锋事迹。通过评选活动,推动各校经常性组织开展全校学雷锋活动,使学雷锋活动经常化、制度化,在校园内产生浓厚氛围。

2.组织开展“小手拉大手,全家讲文明”活动,引导学生从我做起,从现在做起,从小处着眼,从细节入手,通过制作“每周文明反馈卡”(显示每周家长是否有乱扔垃圾、乱吐痰、乱停车等项目),让学生带回家让家长填写,使学生的文明行为,影响带动家长、亲人、邻居一起讲文明、树新风。让学生向家长宣传全市城乡环境大整治的内容及重大意义,发动家长积极参与,共同促进社会文明水平的提高。
  3.主动监管、劝导、制止不文明行为。组织学生参加志愿服务、社会实践,担当“文明小卫士”、“交通小警察”、“卫生小监督员”等多种活动,劝导人们自觉遵守社会公德,改正不文明陋习,评选表彰“文明小卫士”,努力营造人人讲文明、爱卫生的大环境。

4.深入福利院、社区开展学雷锋志愿活动。由各中学团委积极与福利院、敬老院及学校周边社区联系沟通,找准志愿服务切合点,开展青少年学生力所能及、社区及居民切实需要的志愿服务活动。活动应坚持经常性和长期性原则,与各校高中新课程改革中开展社区服务活动的内容做好衔接,力求取得实效。

三、实施安排
  活动分三个阶段进行:
  第一阶段(2017年2月14日—2月24日):制定方案,广泛宣传发动。市教育局制定总体方案。各中小学校结合本校实际制订活动方案,明确落实要求,广泛宣传开展此次活动的重要意义,充分调动广大学生参与活动的积极性和主动性,在全系统形成浓厚的活动氛围。
  第二阶段(2017年2月25日—2017年11月):组织实施,广泛开展。各地各校根据方案确定的活动内容,采取切实有效的措施组织实施,全面展开主题实践活动,力求取得典型经验和明显效果。
  第三阶段(2017年12月):深化完善,巩固提高。各单位要认真总结经验,不断完善和深化主题实践活动,形成长效机制,切实提高广大学生的文明素养和道德素质。
  四、活动要求
  (一)统一思想,提高认识。各学校要高度重视,把“小手拉大手,文明我先行”主题实践活动作为一项大事抓紧、抓细、抓实。
  (二)加强领导,精心组织。各学校要建立健全相应的组织工作机构,认真组织筹划和实施。要开展各类宣传、展示、观摩、交流等活动,营造声势;要因地制宜,丰富活动内容和形式,积极搭建活动载体;要形成家校合力,以点带面,全面推进活动的开展。
  (三)强化宣传,扩大影响。通过各种手段,以各种形式,面向社会,面向家庭,面向学校,大力宣传主题实践活动的进展情况,形成全社会关心、重视和支持的良好氛围,积极参与配合全市城乡环境大整治深入开展。
  (四)加强督导,认真总结。学校校长为此次主题教育实践活动的第一责任人,要亲自抓,负总责,确保各项工作任务落到实处。市教育局领导班子和局机关各科室要加强督导检查工作,及时指导和掌握各校工作开展情况,确保行动达到预期目标。各县(市、区、园区)教育局、市直各中小学校要重视活动的总结和材料的收集并及时上报市教育局。

景德镇市教育局办公室                   2017年2月20日印发

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览