首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 景德镇市城区2020年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 景德镇市化解大班额监督电话 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 景德镇市教育局群众意见建议整改结果公告之二
景德镇市教育局群众意见建议整改结果公告之二
部门:市教育局党办    作者:[佚名]    更新:2014年8月29日 16:18:59    阅读:6131
来源:市教育局党办

    1、意见建议:理论学习不深问题。

整改情况:经我局党委研究决定,制定了《景德镇市教育局党员干部理论学习制度》,使理论学习更加规范化、制度化。按照要求,制订了全年学习计划,集体学习和个人自学相结合并要求做好会议记录和学习笔记。

    2、意见建议:关于学生课业负担偏重方面的问题。

整改情况:认真贯彻认真贯彻省委、省政府出台的《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》(赣发[2014]15号)、《江西省义务教育条例》,下发了《关于进一步规范义务教育办学行为若干问题的通知》、《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》等文件精神,严格规范学校招生行为,推进教育教学内容和方法、课程教材和评价制度改革,切实探索减轻学生课业负担、推进素质教育的有效途径和方法,建立教育质量综合评价体系,引导全社会树立正确的教育质量观,促进学生健康成长,促进教育公平,让家长满意。

我们一直把规范学校办学行为、切实减轻中小学生过重的课业负担作为我市学校教育工作的重点,严格规范中小学生在校时间,统一规定了作息时间;坚决维护课程计划的严肃性;严格按照课程计划授课;严禁组织学生集体补课,严禁在职教师搞有偿家教;合理安排考试次数和作业量;规范教学用书和教辅管理;规范学科竞赛活动管理;这些措施奠定了我市教育快速发展的扎实基础,努力塑造了我市教育的良好形象。

减轻中小学学生课业负担还要得到家长的支持。现在学生作业少了,家长要求孩子做的课外作业多了;学生在校时间少了,家长给孩子请家教补课的时间多了,使得学生负担仍然重,严重挤占学生休息睡眠时间和锻炼时间,严重损害学生的身体健康。我们也希望学校老师和班主任要加强和家长的构通联系,赢得家长的理解和支持,引导家长树立科学的教育理念,形成学校、家庭、社会三结合的减负增效合力,共同营造有利于青少年学生健康快乐成长的良好环境。

    3、意见建议:关于解决教育不公平、不均衡问题。

整改情况:继续坚持优先发展战略,紧紧围绕教育普及、提高、发展目标,把教育工作重心落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,采取“教育资源整合、城乡学校帮扶、城区学校共建、薄弱学校改造、改革招生办法”等措施积极改善办学条件、提升学校管理水平和教育教学质量,整体推进全市教育均衡发展,有效遏制城乡之间和学校之间教育差距扩大的势头,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。

在促进我市教育均衡发展方面,我们采取了以下六项措施是:一是落实以县为主的义务教育体制。二是依法履责,政策保障。三是对口帮扶,联合办学。四是加大投入,改善条件。五是师资配置,增强活力。六是素质教育,提升质量。

在规范招生方面,我们结合我市城区学校实际,制定出切实可行的治理措施。一是坚持免试就近入学的原则。二是加强招生计划管理。三是加强学籍管理。四是进一步完善学校内部管理,规范办学行为。五是加大违规招生行为的监督检查力度。

    4、关于加强师德师风建设方面的问题。

整改情况:我局制定下发了《景德镇市教育局关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,从加强组织领导、改进工作措施等方面做出了明确要求,并建立健全了师德师风考核与奖惩制度,要求教师认真学习并模范履行《中小学教师职业道德规范》,学校在每学年年终对教师进行师德考核,有违反师德行为的实行“一票否决”。并通过多渠道开展师德交流和宣传,让广大教师感知身边的人和事,增加先进典型的感染力和影响力,不断提高教师素质,让每一位教师真正做到“教书育人”。

中共景德镇市教育局委员会

2014年8月27日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览