首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 招生考试 -> 诚信应考,抛弃侥幸,考场作弊难逃“法眼”
诚信应考,抛弃侥幸,考场作弊难逃“法眼”
我省2013年普通高考通过考场视频监控查处216人
部门:市招考办    作者:[佚名]    更新:2014年5月19日 11:34:29    阅读:7814
来源:市招考办

近日,省高招委、省教育厅首次发出“关于做好我省2014年普通高考视频监控录像集中回放工作的通知”(赣招委字〔2014〕8号),对我省今年普通高考考场视频监控录像集中回放工作进行部署。

普通高考监考之严格、纪律之严明,已被社会所公认。总体上看,我省每年普通高考组织严密,管理规范,秩序井然,考风良好。但受社会风气的影响,诚信考试受到干扰,普通高考的“绿洲”形象受到侵蚀,尤其是少数考生在考场上挑战诚信,心存侥幸,伺机作弊,以身试法,对所有考生的正当权益和国家教育考试公平公正的严肃性、权威性进行侵犯。为严肃考风考纪、确保公平公正,教育部要求在全国统一实施标准化考场建设,我省于2012年建成并使用普通高考标准化考场,启用全方位的考场视频监控功能,考场上每一位考生的一举一动都难逃“法眼”。

2013年,我省推行考场视频监控录像全省集中回放审查的重要举措,通过视频监控录像集中回放审查确认并处理违纪作弊考生216人。其中有不少考生是在考试结束铃响起那一刻,趁监考教师在收卷时发生违规行为,被“法眼”记录,通过视频监控录像全省集中回放审查作了违规处理。

不少考生往往置已签订的“诚信考试承诺书”于不顾,心存侥幸,自以为其违规行为只要不被考场监考教师当场发现,就没有关系;有些考生家长也寄希望于考风考纪松散,甚至认为“饿死胆小的,撑死胆大的”,根本没有认识到考场视频监控录像的威力,也意识不到小孩的违规行为是对所有考生正当权益的侵犯,不仅不教育小孩自觉遵守考试纪律,甚至还协助、鼓励违纪舞弊,最终害了小孩,后悔莫及!

考场视频监控录像集中回放审查,不仅可以对考生考场违规行为进行监控,而且可以对监考教师在考场的“不作为”行为进行检查,监考教师能否履职是考风考纪好坏的关键。通过考场视频监控录像集中回放审查,发现少数监考教师对普通高考的公平性、权威性认识不够,法纪意识和责任意识淡薄,在考场上不严格行使监考职责,不及时制止甚至放任考生的违规行为,存在失职、渎职现象。省教育考试院根据有关规定,对部分监考教师的“不作为”行为进行了通报批评。

我省2014年普通高考开考在即。届时,将有30多万考生,以县(区)为单位随机安排在全省183个考点、10794个考场参加考试。省高招委将从省内13所高校抽调114名干部作为高考巡视员赴全省进行考试巡视。省教育考试院还将对部分往年考务管理薄弱、考风考纪方面存在问题的考点直接出派督察员进行督察。省、市招考部门还将在今年普通高考中全程网上视频巡查全省各考点、考场的情况。考试结束后,省教育考试院将选聘150名在校研究生对全省所有考场的视频监控录像进行集中回放审查,对回放审查中认定的考生或监考教师的违规行为,将依照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)进行处理。

省教育考试院严肃提醒广大考生,诚信应考,抛弃侥幸,“莫偷窥,偷窥必被捉”,以平常的心态和真实的成绩接受国家的选拔,努力维护高考的严肃性、权威性,维护高考的公平、公正。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览