首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2021年硕士研究生招生考试网上报名公告 ·  · 关于开展对设区市人民政府履行教育职责督导评价满意度调查的通知 ·  · 关于做好我市2020年教育装备安全排查工作的通知 ·  · 关于公布第十九届江西省中小学电脑制作技能提升活动(景德镇赛区)结果的通知 ·  · 关于景德镇市第七中学高中部改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · 关于组织参加全国学生信息素养提升实践之2020年央馆-乐高教育科创活动的通知 ·  · 关于吴文华等同志职务任免的通知 ·  · 关于董达秋等同志职务任免的通知 ·  · 景德镇市城区2020年秋季中小学收费项目、标准一览表 ·  · 2020年景德镇市拟录师范定向生名单 ·  · 关于切实加强我市学校危险化学品管理工作的通知 ·  · 景德镇市化解大班额监督电话 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 扎实开展群众路线教育实践活动 努力办好人民满意教育
扎实开展群众路线教育实践活动 努力办好人民满意教育
部门:市教育局    作者:[佚名]    更新:2014年4月18日 14:45:35    阅读:5839
来源:

扎实开展群众路线教育实践活动

努力办好人民满意教育

市教育局党委书记、局长   张学锋

(2014年4月3日)

群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地实践于革命、建设和改革发展的各个历史进程中,贯彻于我们党的全部工作,全部活动中,我们党才得到了最广大人民的拥护。当前全党上下广泛开展的群众路线教育实践活动,就是要从这个源头抓起,坚持正本清源,并注重贯穿始终,使思想和行动保持一致,只有这样才能使整个活动取得实效。

开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是我们党在新形势下进一步巩固执政基础,全面实现国家强盛和民族复兴,增进人民幸福的重大决策。对教育系统来讲,具有重要的意义。

一、扎实开展教育实践活动是加强教育系统作风建设的良好契机

开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,充分体现了我们党正视和解决自身问题的政治清醒和政治勇气,体现了我们党加强作风建设、密切联系群众的坚定决心。对广大党员干部也提出了新的更高的要求。面对教育领域综合改革进入利益调整的深水区,教育系统广大党员干部要自觉加强学习,坚定理想信念,聚焦“四风”问题,以自我革新的决心和勇气,查找思想、工作、作风方面存在的突出问题,切实增强对教育事业的热爱之意、对师生的关爱之情和对纪律的敬畏之心。要突出“为民”宗旨。积极回应人民群众期待,着力解决影响教育形象、教育公平、教育质量的问题,积极破解老百姓关心关注的“择校热”、教育“三乱”治理等热点、难题问题。要大兴“务实”之风。把更多的精力放在调查研究上,沉下去听取意见,敞开门抓好整改,全方位接受监督;要对党的教育事业高度负责,以实实在在的举措和行动抓改革,强管理,重民生,保安全,在真抓实干中推进教育公平,在真抓实干中提高教育质量,在真抓实干中夯实教育发展基础,不断提高瓷都人民教育幸福指数。要树立“清廉”形象。要认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市相关要求,要继续推进廉政文化进校园活动,“学高为师,身正为范”,广大教育工作者要提高师德修养,树立正确的人生观、利益观和价值观,要耐住清贫,抵住诱惑,清白做人,廉洁从教,树立教育系统良好形象。

二、扎实开展教育实践活动是办人民满意教育的根本要求

教育是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大报告强调:“努力办好人民满意的教育”。人民满意的教育,既在于均等化的基本公共教育服务,更是受教育机会、公共教育资源配置机制、教育制度规则的公平状况都有显著提高的教育。当前,人民群众对优质教育的期盼非常强烈,对教育公平公正、教育质量的要求也越来越高。我们要通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,引导教育系统广大党员干部牢固树立为人民服务的宗旨意识,要把人民满意与否作为一切教育工作的检验标准,心系群众,积极回应社会关切,强化责任意识、使命意识、公仆意识,把开展教育实践活动同促进教育均衡发展、推进教育领域综合改革、改善办学条件、加强师德师风建设、维护校园安全稳定等当前重点任务紧密结合起来,推动教育事业科学发展,努力办好人民满意教育。

  1.要在推进教育均衡上下工夫。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实施好义务教育学校标准化建设和薄弱学校改造工程,健全结对帮扶、联合办学、规范招生等有效举措,努力缩小办学差距,缓解“择校热”和“大班额”现象,争取在区域内达到教育资源基本均衡。

  2.要在改善教育民生上下工夫。进一步健全济困助学体系,实施好“两免一补”、资助贫困家庭中职生、高中生和大学新生等教育民生工程。继续实施好农村义务教育营养改善计划,要关爱特殊群体教育,健全留守儿童和进城务工人员随迁子女关爱服务体系。

  3.要在规范办学行为上下工夫。严格执行课程计划,着力减轻中小学生课业负担,继续保持教育乱收费、乱办班、乱补课治理的高压态势,坚决纠正中小学办学过程中损害群众利益的行为。

  4.在维护校园和谐稳定上下工夫。始终把安全工作摆在学校工作的首要位置,落实学校安全工作责任制,以创建平安校园为载体,进一步完善校园安全管理制度,重点加强对校车、食品卫生、中小学校舍安全的监管力度,确保学生安全学习、教师潜心教学,以校园安全稳定促进社会和谐稳定。

三、扎实开展教育实践活动是实现瓷都教育梦的现实需要

当前,我市教育正处于抓改革、提质量、促均衡的关键期和良好发展期,无论从外部条件还是内在环境来讲,都面临着的重大机遇。从外部条件来看,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化教育领域综合改革作出了重大部署,中央、省里对教育越来越重视,在项目和资金上给予大力的支持。我们正处在借势发展、加快发展的“黄金期”。从我市自身条件来看,市委十届八次全会提出了放飞复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城的“瓷都梦”。我们瓷都教育人的梦是什么?“教育梦”就是努力建设教育强市,不断提高瓷都人民教育幸福指数。“教育梦”既是引领全市广大教育工作者团结进取、开拓创新的动力源泉,也是教育人在追寻“中国梦”、“瓷都梦”征程中展现出来的责任感和使命意识。能不能抓住机遇,能不能在教育领域综合改革实践中大有作为,能不能加快推进我市教育全面协调健康发展,根本在人,关键在干部作风。我们一定要抓住开展教育实践活动的契机,充分发挥党密切联系群众的独特优势,凝聚力量,攻坚克难,汇聚实现瓷都“教育梦”的强大动力,开创我市教育科学发展新局面。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览