首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市中小学教师资格认定有关事项公告 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2019年度立项课题进行中期评估工作》的通知 ·  · 关于参加第二十六届江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动的通知 ·  · 关于转发《关于开展江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2020年度课题申报工作》的通知 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2018年度立项课题进行结题鉴定工作》的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年城乡义务教育补助经费预算的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算的通知 ·  · 人才汇瓷都 “镇宝”聚动力 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 市教育局集中整治活动班子成员自查自纠公示
市教育局集中整治活动班子成员自查自纠公示
部门:市教育局纪监室    作者:[佚名]    更新:2012年11月5日 16:54:33    阅读:25559
来源:市教育局纪监室

一、市教育局党委书记、局长 张学锋(2012年)

2012年,作为市教育局党政负责人,我恪尽职守,廉洁奉公,锐意创新,务实奋进,与班子成员和广大教职员工一道,在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,以素质教育为主题,以教育质量为中心,以改革创新为动力,以队伍建设为重点,努力打造平安校园、构建和谐教育,城乡基础教育得到了健康发展。对照集中整治活动要求,本人自查自纠如下:

一、政治理论学习方面

本人忠诚并热爱党的教育事业,认真贯彻执行党和国家的教育路线、方针和政策。平时也注重政治理论学习,坚定理想信念,关心时事政治,力求主动创新,并创造性地开展各项工作,有全局观念,组织纪律性强,坚持原则,敢于负责,组织领导协调能力和处理复杂问题的能力继续得到提高和增强。

2012年,市教育局领导班子按照中央和省、市委的统一部署,坚持以科学发展观为统领,认真组织全系统广大干部和教职员工学习贯彻十七届五中、六中全会和全国、全省教育工作会议精神,学习中央领导人关于教育的系列讲话精神,认真抓好全系统理论的学习和局属各单位中心学习组的学习,领导班子在政治思想和行动上始终与党中央保持高度一致。

二、履行工作职责方面

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的关心重视和监督下,在有关部门和社会各界的支持配合下,全市教育系统上下全面贯彻落实“科教兴市”和“人力资源强市”战略,以办人民满意教育为目标,以全面实施素质教育为主题,以提高教育质量和实现教育公平为核心,突出工作重点,强化工作措施,狠抓工作落实,促进了全市教育事业协调健康发展。具体表现为:

一是深化了教育教学改革。全市各中小学开足开齐了课程,规范了集体备课、课堂教学、作业批改等重点环节,提高课堂教学效果。完善了学生综合素质评价制度,建立学生成长档案。开展中小学电脑制作、自制教具活动,推进实验教学改革。深入推进普通高中课程改革。职业教育实行了“双证书”制度和“订单式”培养模式。

二是进一步改进了中小学生思想道德建设。育人为本,德育为先。全市开展中小学生感恩教育、国情教育和中华传统美德教育。“感恩教育”着重在感恩自然、感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩祖国、感恩社会六个方面,许多学校还自编了相关的校本教材,取得了良好的收效。

三是稳步推进了招生考试制度改革。“小升初”改革参照外地做法,在部分学校试点实行“推荐入学”招生办法。加大了优质学校与薄弱学校联合办班力度。为减轻学生负担,对中考体育、实验考试进行了改革,还对听力障碍的考生实行英语听力免考,这些做法得到了社会的广泛肯定。

四是全面加强了教育系统干部、教师队伍建设。我们对各级干部、特别是党员领导干部加强了理论学习和执政能力培养,尤其是狠抓了党风廉政建设,把党风廉政建设纳入教育的全盘工作中进行部署;着力规范教师行为、提高教师素养,提升服务质量。认真做好了省特级教师、省学科带头人、市优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、师德标兵等评选工作,营造了从事教师工作光荣和尊师重教的良好氛围。

五是加强了全系统的党风廉政建设。广泛宣传《廉政准则》,印发了《市教育局党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》。以治理教育乱收费为重点,进一步加强纠风、执法监察和信访工作。对城市中小学教师补课托管收费情况进行了专项治理,今年已来,共查处教育乱收费33.9万元,全部予以清退,对相关责任人进行了通报批评。

六是大力开展“弘师德、正师风、铸师魂”主题教育活动。作为主题教育活动的抓手和突破口,5月份开展师德先进教师宣讲团活动。深化“文明礼仪伴我成长,建设和谐魅力瓷都”主题教育活动,关键要解决一个“乱丢垃圾”的突出问题。全市中学校要充分发挥广大师生的积极性和主观能动性,把卫生习惯养成教育、环境卫生整治作为当前重点工作,把校园内、教室、办公室、操场、宿舍、楼道以及校园大门两侧等作为重点地段,切实抓好清扫保洁工作。

另外,继续在全市教育系统推行了“倡导不举办、不参加‘谢师宴’”活动,要求广大干部、教师不举办、不参加“谢师宴”,在家长中倡议以座谈、书信或电子邮件等文明形式表达对教师的感激之情。在局机关,我们严禁所有干部职工随地吐痰、乱仍杂物、电梯内吸烟,以及严格遵守工作作息制度,提高服务水平,提升服务态度等。

三、加强廉政建设方面

本人廉洁从政意识一直很强,担任主要领导职务以来更加注重加强自身防腐倡廉修养,按照“八个坚持、八个反对”的要求严格要求自己,以身作则,努力建设廉洁高效的教育行政机关。认真贯彻落实民主集中制和集体领导分工负责制,坚持重大问题集体讨论研究决定、日常工作例会研究等工作原则,同时要求班子成员进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持党的优良传统,坚持立党为公、执政为民,保持清正廉洁,切实改进作风。过去的一年,通过扎实有效的措施,局领导班子较好地贯彻了国家反腐倡廉的各项要求,履行了党风廉政建设职责,我和班子成员一道较好地执行了领导干部廉洁自律的各项规定,完成了党风廉政责任目标、惩治和预防腐败体系建设工作任务,促进了教育事业的健康发展。

在平时的工作、生活中,我自觉做到:带头贯彻执行廉政建设有关文件精神,做到令行禁止;认真贯彻执行财经纪律,制度严明、账目清楚,专项资金管理使用规范;严格执行收入申报和收受礼金登记制度,做到个人遵纪守法,严于律己;带头执行报告个人重大事项制度,注重个人言行,自律个人作风,教育局干部任职实行竞聘上岗,不搞个人“一言堂”;本人、配偶、子女、亲属及身边工作人员无违规经商、办企业、插手工程项目建设及投资入股等现象;公务接待、公务消费、公车配备严格按照标准执行,无超标准现象。

看到成绩的同时,我也深知自己离党组织的要求和群众的期望还有一定的差距,如学习上因工作繁忙,系统性、深入性不够,理论知识还须进一步拓宽延伸;工作中对待原则问题不让步,加上性格比较直,容易给人过于严格的印象。

在今后的工作中,我将努力践行科学发展观,时刻谨记办人民满意教育的宗旨,坚持勤政务实、廉洁自律,尽心尽责、扎扎实实做好本职工作。

以上述职,不当之处,请批评指正。

[上一页] [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7] [下一页] 

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览