首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 2020年景德镇市直属学校省属公费师范生选岗考试结果公示 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 基础教育 -> 关于景德镇市义务教育阶段借读生学籍管理补充规定的通知
关于景德镇市义务教育阶段借读生学籍管理补充规定的通知
景教基字[2008]39号
部门:市教育局    作者:基教科    更新:2008年9月8日 11:30:48    阅读:5639
来源:市教育局

县(市、区)教育局、陶瓷科技园科技及社会事业局、高新开发区科教文卫体局、市直中小学:

为进一步加强学籍管理、规范办学行为,同时使学校和适龄儿童、少年的家长更加明确借读生的界定标准和办理程序,根据《义务教育法》的有关规定和《景德镇市义务教育阶段学校学籍管理规定》(景教基字[2008]38号)的文件精神,特制定本补充规定。

    一、借读

非我市户籍的适龄儿童、少年到我市接受义务教育的学生视为借读生。

    二、借读的基本条件和借读办法

非本地常住户口在本地有亲属监护,并保证负责其食宿和教育管理的义务教育阶段学生,符合下列条件之一者,可以申请借读。

1、烈属子女、台胞、侨胞及海外华人子女;

2、父母双方均在外地从事野外、水上等流动性工作,在户籍所在地就读有困难的,并有本地常住户口亲属监护的义务教育阶段的学生;

3、父母双亡被寄养在本地有常住户口亲属的义务教育阶段学生;

4、随军干部子女;

5、当地政府引进的高级人才和技术人才子女;

6、父母中有一方为本地常住户口的学生;

7、在本地从事经商、办企业、务工,并办有暂住证满一年以上的外来人员子女;

8、以上条件之外需特别申请借读的学生。

具备以上基本条件的借读生将按我市当年的招生办法执行,原则上按就近入学的原则就近借读或到指定学校就读。平均班额在56人以上的学校不得接收借读生,各级教育行政部门要从严控制。

    三、借读生办理借读的程序

1、要求借读的学生,家长(监护人)通过本人联系或当地教育行政部门安排,向借读学校提出书面借读申请。

2、提供有关证明材料。

①家长(监护人)在本地暂住、常住户口证;

②家长(监护人)工作单位证明;

③学生学历证明(转学证明);

④小学一年级新生户口证明;

3、填写《景德镇市义务教育阶段借读生申请表》(见附件),交学校签署意见。

4、经县(市、区)教育行政部门验收证明材料并核准后转入有关借读学校。

5、接收学校将借读生编入同年级就读

    四、借读生的收费

符合进城务工条件、并到指定学校借读的借读生,按国家规定不得收取借读费;其他借读生的收费按江西省的有关收费政策执行。

    五、借读生审批时间

借读生在每学期开学前一周一次性审批,学期中间不办理借读。特殊情况学校须另行上报,经基础教育科批准后方可办理相关手续。

    六、严禁各中小学未经审批私自招收借读生。如违反规定,经查实将追究相关人员责任。

    七、本规定自颁布之日起施行,解释权归景德镇市教育局基础教育科。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览