首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市中小学教师资格认定有关事项公告 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2019年度立项课题进行中期评估工作》的通知 ·  · 关于参加第二十六届江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动的通知 ·  · 关于转发《关于开展江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2020年度课题申报工作》的通知 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2018年度立项课题进行结题鉴定工作》的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年城乡义务教育补助经费预算的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算的通知 ·  · 人才汇瓷都 “镇宝”聚动力 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 行政发文 -> 关于印发《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作的意见》的通知
关于印发《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作的意见》的通知
景教办字[2012]6号
部门:市教育局纪监室    作者:[佚名]    更新:2012年4月11日 14:47:34    阅读:9201
来源:市教育局纪监室

各县(市、区)教育局,局属各单位,市直各学校:

现将《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二〇一二年三月二十八日

  主题词:干部作风整治    自查自纠    工作意见    通知

抄报:市作风整治办、委厅作风整治办

景德镇市教育局办公室             2012年3月28日印发

关于集中整治影响发展环境的干部

作风突出问题活动自查自纠

阶段工作的意见

根据《集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》(景教党[2012]6号)确定的步骤,我市教育系统作风整治活动已转入自查自纠阶段。为扎实有效地开展自查自纠阶段工作,现提出以下工作意见:

一、总体要求

认真贯彻落实全省干部作风集中整治活动督导工作情况汇报会议精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持惩防并举、注重预防,坚持自查从宽、被查从严,认真对照《实施方案》提出要解决的干部作风五个方面、19种突出问题,结合本地、本单位实际,通过自己找、群众提、领导点、大家评等多种方式,深入查找干部作风方面存在的突出问题,深刻剖析根源,落实整改措施,督促整改到位,努力让广大党员干部受到一次深刻的思想教育,进一步夯实作风整治活动的思想和工作基础,推动活动向纵深发展。

  二、主要任务

  (一)继续抓好思想发动。思想是行动的先导,思想认识的深度决定行动的力度,直接关系到活动开展的实际成效。要进一步组织学习讨论宣传,创新方式方法,丰富内容载体,强化措施手段,深入搅动思想,务求每位党员干部思想上有震动,措施上有行动,真正把思想和行动统一到市教育局决策部署上来。

  (二)认真做好问题查摆。查摆问题是解决问题的前提。要紧密结合本地、本单位实际,结合每位党员干部的思想和工作实际,认真对照市委、市政府和市教育局的要求找问题,对照群众的期盼找差距,对照岗位职责找不足,深刻挖掘在优化环境、服务发展以及思想意识、精神状态、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题,切实把问题找全面、找准确、找深入。个人查摆出来的问题要经部门负责人或分管领导审核;领导班子成员查摆出来的问题要在民主生活会上进行自我批评;单位查摆出来的问题要求在4月13日前上报局作风整治办,局作风整治办将统一采取适当形式予以公示,接受群众监督。对查找问题不认真的单位和个人,要责令重新查找,并给予通报批评。

  (三)广泛征询各方意见。要坚持开门抓作风整治,做到广开言路、广纳民意。对外要通过召开座谈会、走访管理和服务对象、问卷调查、网站征集、公布热线电话等形式,广泛征求群众、企业和基层单位特别是工作对象和服务对象的意见和建议;对内要通过召开领导班子专题民主生活会、支部大会、干部职工大会、开展民主测评、剖析典型案例、组织相互评议等形式,多方征求意见。对征集到的意见建议,要分门别类、原汁原味地进行归纳梳理、登记汇总,并及时反馈给有关单位和个人。

  (四)深刻剖析深层根源。要针对查摆出来的问题,建立问题台账,逐一剖析原因。分析原因不能就现象说现象,只强调客观原因而忽视主观因素,力戒避重就轻、蜻蜓点水。要从思想意识、制度管理、方式方法、能力水平等多方面剖析深层次原因,真正抓住问题的关键,拿出切实可行的解决办法和措施,形成有问题、有分析、有目标、有措施的剖析材料。

  (五)着力抓好自纠整改。自纠是整改的基础,整改是确保活动取得实效的关键。要针对问题台账,研究制定详细的整改方案,进行“销号”整改,并加强对整改过程的跟踪问效,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。整改方案要有清晰的工作目标、具体的整改事项、解决问题的具体措施、明确的责任单位和责任人以及严格的整改时限要求。整改措施要突出针对性、操作性和实效性。要认真抓好整改措施的落实,对具备整改条件的问题,要集中时间、集中力量切实解决;对情况复杂、涉及面广、需费时日才能解决的问题,要认真研究,制订方案,积极整改;对一时难以解决的问题,要说明情况,积极创造条件加快整改。市教育局作风整治办在5月31日前统一将各地、各单位的整改情况全部在景德镇教育网站登出,自觉接受社会各界监督。

  (六)切实加大督查力度。要把监督检查贯穿于活动的全过程,采取日常督查、专项督查、明察暗访、随机抽查等方式,开展经常性监督检查,局作风整治办也将采取各种督查形式,定期不定期的组织督查,并将监督检查的结果纳入年终考核的内容。要建立定期汇报和督查通报制度,促进督查工作常态化、制度化。要充分依靠群众力量开展作风整治活动,各地、各单位必须于4月10日前将本地、本单位的投诉、举报电话和电子信箱上报局作风整治办,局作风整治办将统一在网站上及时向社会公布,建立充分反映群众诉求的表达机制和群众广泛参与的监督机制。要切实增强督查工作的针对性和时效性,建立查纠干部作风突出问题的快速反应机制,务求让问题解决在基层,解决在萌芽状态。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件,要严肃查处,及时回应社会关切,真正取信于民。要注重发挥查处典型案件的治本功能,达到解决问题、教育警示、强化监管、完善机制的目的。

  (七)强化机制制度保障。在集中整治突出问题的同时,要加强源头治理,堵住管理漏洞,健全和完善各项制度机制。重点是切实加强风险岗位廉能管理,进一步完善财务管理制度;完善行政服务和依法行政体系;大力推进综合绩效考核评价工作,完善权力制约和监督机制。要善于将自查自纠工作中的好经验、好做法,总结提炼为切实管用的制度,形成防范和纠正干部作风问题的长效机制。

  三、工作要求

  (一)落实工作责任。进一步建立健全干部作风整治活动工作责任制,完善领导体制和工作机制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,把各项任务及相应责任落实到具体单位、具体岗位和具体人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各职能部门要各司其职、各负其责,齐抓共管、形成合力。各级作风整治办要加强组织协调、监督检查和工作指导。

  (二)突出工作重点。要坚持“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题”,紧紧围绕重点领域、重点对象和关键环节,着重抓好权力集中、监管薄弱的领域,以及人事权、财物权、审批权等关键部位的自查自纠。

  (三)加强分类指导。督查指导组要针对不同不同单位、不同对象的实际情况,找准工作着力点,提出有针对性的指导意见和工作要求。要把握好各阶段的工作衔接,各地、各单位与市教育局统一部署的工作相衔接。要坚持进度服从质量,未完成的阶段性工作,要限时“补课”;已完成的阶段性工作,要适时开展“回头看”,确保作风整治活动有条不紊、扎实有效地推进。

  (四)注重工作结合。要统筹兼顾,将作风整治活动与抓好各地、各单位的中心工作紧密结合起来,加强监督检查,促进重大决策措施的贯彻落实;与日常业务工作紧密结合起来,做到“两不误、两促进”;与党的建设紧密结合起来,引导党员立足本职充分发挥先锋模范作用,有效改进干部作风。

  (五)严明工作纪律。对工作敷衍塞责、流于形式、弄虚作假或督促整改不到位的单位和个人,要严肃追究有关当事人直至主要领导责任。要坚持实事求是,严肃认真地报送活动信息、填报有关表格。要严格工作考核,强化结果运用,做到奖罚分明,确保作风整治活动各项任务落到实处。

  (六)营造工作声势。要加强舆论引导,把专门机构监督、人民群众监督和新闻舆论监督有机结合起来,充分利用主要媒体、网站、内部简报、橱窗专栏等平台,反映整治动态、宣传正面典型、曝光突出问题、针砭不良习气,自始至终营造浓厚的社会氛围,形成强大工作声势。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览