首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年市直省重点高中均衡招生拟录名单公告 ·  · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 简报第八期
简报第八期
部门:市教育局纪监室    作者:[佚名]    更新:2012年3月27日 14:31:41    阅读:5073
来源:

景德镇市教育局集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

   

第八期

景德镇市教育局作风整治办编                                2012年3月26日

在全市教育系统开展集中整治影响发展环境的

干部作风突出问题暨“弘师德、正师风、铸师魂”主题教育活动动员大会上的表态发言

实验小学

我们深刻认识到,一直以来,教师“三乱”等行为是影响师德师风建设的重要因素,是社会各界和广大家长对教育意见较为集中的焦点问题,也是影响我市发展环境在教育领域体现的主要方面。

所以在现阶段,全市开展“正师风、弘师德、铸师魂”主题教育活动,是非常及时,非常必要,意义重大。

因而,我认为作为一名干部,首先自已头脑一定要清醒,态度一定要明确。要加强工作的积极性和主动性,要加大工作的力度,要开拓工作的思路。从而彻底治理教师乱补课、乱办班、乱收费等问题,净化育人环境,并切实减轻学生过重的课业负担,减轻家长过重的经济负担,努力促进教育的和谐发展。

下面我谈几点体会和思路:

第一、要在学校干部和教师中加强宣传教育。要组织干部和教师认真学习好上级有关文件精神,要让干部和教师认清形势,并了解到局领导的决心和态度,从而在学校形成高压态势,从而让干部和教师高度警醒。

第二、加强制度建设,加强长效管理。学校制定并下发开展教育“三乱”等违反师德行为专项治理活动的通知要求。要求进一步强化各项纪律,明确处罚的规定,细化了工作的职责。并成立了专门的治理领导小组和办公室。学校在显著位置设立了举报电话和举报箱,张贴了致家长一封信,向社会和家长做出公开承诺,让家长了解学校治理的决心和态度,学校还与每位教师签订了责任书。并要求办分室同志在节假日,在校园周边进行巡查。

学校的态度非常明确,如发现违规现象,将严肃追究,决不姑息迁就。

第三、强化监督职能,加大查处力度。

学校实行了校级领导包干负责制。要求包干领导深入包干年级,及时召开学生和家长座谈会,放学时,要多询问学生或家长,要用心和学生及家长交流,要经常查看学生书包,了解学生教辅情况,及时发现问题。要做好家访计划,每学期家访不少于10户。要深入班级进行清查。从而做好本年级的调查和跟踪监管工作,如发现违规现象,要及时制止处理,并向学校报告。如在本年级发生重大违规违纪行为,要追究失察领导相应责任。

第四、要营造良好的育人氛围。

在干部和教师中大力开展感恩文化建设。要求学校干部要以身作则,起模范带头作用,要感恩教师的辛勤付出,要感恩教师对学校工作的理解和支持,学校也要尽最大努力关心教师的工作和生活,尽最大的能力解决教师的困难。让广大教师感觉到在学校这个大家庭中是很温暖和舒心的。同时要求我们的教师要懂得感恩党和政府对我们教育工作的关心和投入,要感恩广大学生和家长的支持理解才成就了我们今天的实验小学。这样在校园里形成一个和谐温馨的育人环境。从而使干部和教师能自觉的遵守教师道德,自觉抵制“三乱”行为。

总之,我们在局领导的高位推动下,在全市一盘棋的格局下,痛下决心,努力打一场攻坚战,促使我们的主题教育活动取得良好的成效。

关于做好集中整治干部作风活动第一季度

“回头看”工作的通知

为全面掌握全市教育系统干部作风集中整治活动开展情况,进一步夯实整治活动的思想、组织、群众基础,切实提高整治活动的效果,现就做好集中整治活动第一季度“回头看”工作有关事项通知如下:

一、认真总结集中整治活动第一季度工作情况。对照《关于印发<集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案>的通知》的部署要求,认真总结活动开展以来的做法、成效以及有特色、有亮点的自选动作,分析、查找存在的问题和不足,明确自查自纠阶段的工作重点、步骤环节和有关安排,形成内容详实、数据充分、特点鲜明的情况汇报与下一步工作打算的书面材料。

  二、扎实开展学习动员阶段“回头看”。学习动员阶段工作的“回头看”,既要看各项规定动作是否完成,更要看阶段工作是否收到实效。“回头看”的主要内容是:一是思想发动是否深入,对作风整治的认识是否到位;二是学习培训是否得到有效落实,对整治的突出问题、方法步骤和措施要求是否人人知晓;三是宣传造势是否有效,活动投诉电话和电子信箱是否向社会公开;四是边学边改是否坚持,整治活动和业务工作是否做到两不误、两促进;五是领导责任制是否落实,领导干部是否发挥了表率作用;六是整治活动的领导机构、工作力量和各项保障措施是否到位。

  三、及时报送相关材料。集中整治活动第一季度情况汇报与下一步工作打算、学习动员“回头看”情况汇报须4月10日前报市教育局作风整治办(监察室)。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览