首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市中小学教师资格认定有关事项公告 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2019年度立项课题进行中期评估工作》的通知 ·  · 关于参加第二十六届江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动的通知 ·  · 关于转发《关于开展江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2020年度课题申报工作》的通知 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2018年度立项课题进行结题鉴定工作》的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年城乡义务教育补助经费预算的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算的通知 ·  · 人才汇瓷都 “镇宝”聚动力 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 简报第七期
简报第七期
部门:市教育局纪监室    作者:[佚名]    更新:2012年3月23日 09:25:06    阅读:4944
来源:

景德镇市教育局集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

   

第七期

景德镇市教育局作风整治办编                                2012年3月22日

在全市教育系统开展集中整治影响发展环境的

干部作风突出问题暨“弘师德、正师风、铸师魂”主题教育活动动员大会上的表态发言

一中分校

大家好!有人说,一年之计在于春,一校之本在于师。眼下正值阳春三月,我们在这里隆重召开全市教育系统“正师风、弘师德、铸师魂”主题教育活动动员大会,正是恰逢其时,站在了起点,也抓住了关键。我认为,本次主题教育活动是我局在继“转作风、提效能、促发展”活动和“文明礼仪伴我成长,构建和谐魅力瓷都”活动之后的又一重要举措,是对前两项活动的深入推进和提高升华,必然会在全市教育系统中掀起崇尚学习、践行整改活动的新高潮,也必将对我市师德师风建设水平的不断提高产生深远的影响。

我们都知道,教育是以精神培育精神,以情操陶冶情操,以人格塑造人格的伟大而神圣的事业。作为终身从事这一伟业的人民教师,我们要始终牢记“学高为师,行为世范”的训条,因为只有精神健康的教师才能教出心理健康的学生,只有人格高尚的教师才能培育出德才兼备的栋梁。《江西教育规划纲要》明确提出,坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位。而师德素养是教师素质的核心素质。加强师德师风建设也就成为了教育事业与时俱进的永恒主题。

近几年来,我们一中分校在社会期许和自身发展的要求下,建校规模不断扩大,生源数量急剧增加,但是,我们并没有放松“文化强校,内涵式发展”的步伐,深知打造一支敬业奉献、廉洁自律、文明执教的教师队伍对学校持续、健康、科学发展的重要性。去年,我们更是抓住“转作风、提效能、促发展”和“文明礼仪伴我成长,构建和谐魅力瓷都”两项主题教育活动的大好契机,通过工会部门进一步加强了对广大教师的师德教育,提升了广大教师爱岗敬业、着装职业的自觉性;通过政教部门加大了对班主任的管理力度,减少了“三乱”行为的发生;通过教务部门加强了对教师教学行为和教学质量的监管,敦促教师必须关爱学生,文明执教,诚信施教;通过办公室加强了对行政干部的坐班考勤,改观了科室人员工作懒惰、行为散漫的现象;通过接受群众评议和监督,进一步转变了科室干部的作风,增强了他们服务教师、遂行任务的主观能动性。

随着教育主管部门监管力度地不断增强,经过教师自身职业良心地不断洗涤净化,应该说,我市教师队伍的主流是好的,绝大多数教师都能恪尽职守、廉洁从教、为人师表,但不可否认的是,还有极少数教师的职业素养依然差强人意:有的教学方式简单粗暴,经常体罚变相体罚学生;有的向学生“推荐”多套教辅资料,但资料的利用率却极低;有的有意或无意向家长索要礼金,加剧了社会对教师角色的误解;有的乱补课、乱收费、乱办班,甚至从小学低年级就开始鼓动学生补奥数课。这些现象的发生,我认为主要根源于这部分教师职业价值观的错位、角色优越感的骄纵、利益至上思想的躁动、法纪道德观念的淡薄,正是他们的不良行径加重了家长的经济负担,阻碍了学生的全面发展,损毁了教师的正面形象,破坏了教育的良好声誉。这些有悖师德的现象和问题,如果任由其发展下去,必定成为我市办人民满意教育,实现教育强市战略目标的绊脚石。

一中分校是东市区的一所热点学校,承载着无数家长望子成龙、望女成凤的期望,这是我们前进的动力,更是我们必担的责任。在此,我想向各位领导和同仁们郑重表态:我校将以此次主题教育活动为起点,坚持转变师风不懈怠,狠抓师德不放手,努力以师德师风上水平促进教育教学上质量。一是重细节正师风。我们将通过抓教师语言文明、仪态文明、办公文明,号召广大教师“远离牌桌,走近球桌”,展现健康形象;通过抓教师家访,敦促教师深入学生家庭,畅通家长与学校的沟通渠道,最大限度地争取社会对教育的支持和理解;通过强化班级管理和接受社会无障碍监督,最大可能地杜绝乱办班、乱补课、乱收费等“三乱”现象;通过拒绝谢师宴,让广大教师将崇尚环保,厉行节约,践行低碳的文明生活方式播撒社会。二是重教育弘师德。师德重在建设,建设师德重在教育。我们将深入组织动员广大教师积极投身到本次主题教育活动中来,让教师学习《江西义务教育条例》,重温师德规范,用社会主义核心价值观武装教师头脑,引导教师把教书育人作为毕生的事业追求,做学生的良师益友。三是重品行铸师魂。主题教育活动中,我们将发掘和表彰一批师德典型,用身边典型教师的先进事迹感染教师,增强广大教师的荣辱意识、责任意识、使命意识,从而自觉注重激发学生的创新精神,促进学生德智体美全面地发展;公正对待学生,维护学生权益,促进学生有尊严地发展;明理知耻,自觉抵制有偿家教,做人民满意的教师,促进教育健康地发展。

各位同仁,为了教师素养的不断提高,为了瓷都教育的美好明天,让我们一起携手重塑教师形象的功德行动,努力创造人民满意的幸福感动!

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览