首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市中小学教师资格认定有关事项公告 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2019年度立项课题进行中期评估工作》的通知 ·  · 关于参加第二十六届江西省中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动的通知 ·  · 关于转发《关于开展江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2020年度课题申报工作》的通知 ·  · 关于转发《关于对江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究2018年度立项课题进行结题鉴定工作》的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年城乡义务教育补助经费预算的通知 ·  · 江西省财政厅关于提前下达2020年改善普通高中学校办学条件中央补助资金预算的通知 ·  · 人才汇瓷都 “镇宝”聚动力 · 
图 片 新 闻
首页 -> 党政建设 -> 简报第六期
简报第六期
部门:市教育局纪监室    作者:[佚名]    更新:2012年3月21日 15:28:36    阅读:4803
来源:

景德镇市教育局集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动

   

第六期

景德镇市教育局作风整治办编                                2012年3月20日

在全市教育系统开展集中整治影响发展环境的

干部作风突出问题暨“弘师德、正师风、铸师魂”主题教育活动动员大会上的表态发言

珠山区教育局

全市教育系统“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动,开展“弘师德、正师风、铸师魂”主题教育,是贯彻落实中纪委七次全会和省市有关会议精神的具体举措,是纯洁党员、干部和教师思想、作风和队伍的有效途径,是保障和改善民生、优化教育发展环境、解决不良行风问题的必然要求。对于改进教育系统干部作风,提升教育质量和水平,维护教育良好形象,强化师德师风建设将起到重要的促进作用。

我区教育系统要全面融入这次整治作风问题和师德师风教育活动之中,认真总结在“发展提升年”和“转作风、提效能、促发展”主题活动,以及我区前期开展的“践行社会主义荣辱观,推进师生道德建设”教育活动中的经验,强化我局机关和学校干部作风建设,切实解决当前干部工作作风中的“庸、懒、散,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”,行政审批效率低等突出问题;强化我区教师职业道德建设,规范教师从教行为,切实解决当前在职教师中存在的乱办班、乱补课、乱收费和以教谋私等突出问题,有效维护珠山教育乃至瓷都教育整体良好形象,努力营造繁荣和谐魅力瓷都发展环境。切实增强行政服务的优质高效与教育服务的群众满意度。为取得整治作风问题和师德师风教育活动阶段性成效,我局将认真贯彻落实今天动员大会的精神,着力在五个方面狠下功夫。

  一、进一步统一思想,提高认识。认真组织干部和教师学习领会并广泛宣传省市有关文件精神,认清目前我区教育领域中存在的人民群众反映强烈的问题及其危害性,增强整治干部作风和行业歪风的责任感和紧迫感,正视所面临的困难,坚定信心,克服畏难情绪;积极引导广大干部和教师树立正确的世界观、人生观和价值观,以职业道德教育为核心,倡导无私奉献精神,弘扬爱岗敬业正气,适时组织案例剖析,警示教育常抓不懈,使干部和教师自觉规范行为,抵制不良歪风的侵袭。

  二、进一步规范收费,强化管理。不折不扣地贯彻执行省定收费项目和收费标准,规范教育服务性收费和代收费行为,严禁收取择校费等乱收费行为,认真实行收费公示制度。落实经费保障责任,严格财务管理,做到计划理财,科学使用管理,做到专款专用,控制非教育教学性开支,防止设立“小金库”,决不允许本系统任何单位和个人以任何方式截留、挤占、挪用生均教育经费,确保教育资金使用安全,保持教育教学的正常运转。

  三、进一步强化监督,落实惩处。不断创新监督检查方法,经常对干部作风及工作效能和师德师风进行明察暗访;利用全区学生家长通讯联系簿,定期与不定期地通过电话联系家长,了解学校及其教师履职动态情况,以便及时发现并制止滥用教辅资料、乱收费等错误行为。对于各级组织巡察、信访举报等各种渠道反映出的问题,及时认真核查,切实做到事事有着落,件件有回复;对于违纪违规的行为,绝不姑息迁就,及时作出相应处理,并通报处理结果。对于学校查处违规行为不力而由上级组织发现并查处的,在年度目标管理考核中予以相应处罚。

  四、进一步强化教育,规范行为。从业务学习、常规管理和业绩考核以及违规处理等方面狠抓落实。一方面注重树立干部和教师中的先进典型,加强正面引导,见贤思齐;另一方面对干部和教师中的不良反映认真反思,做到警钟长鸣,遵章守规。把干部作风,包括是否吃拿卡要、庸懒散、假浮蛮、私奢贪等纳入干部问责和年度考核;把教师职业道德,包括是否乱收费、向学生家长牟利,上课有无迟到、早退、接听手机、体罚学生、歧视差生等内容纳入教师绩效考核重要内容。注重量化记载,增强可操作性,定期或不定期开展监督检查,将干部作风建设和师德建设落实到教育工作的每个环节,让有损教育形象的人和事无处遁形。

  五、进一步完善制度,注重长效。健全和完善机关干部学习、工作考勤、首问负责、效能通报、责任追究等一系列规章制度。试行局领导干部和机关工作部门以及学校管理人员分层包片或包点责任制,使整治工作与日常工作相融合,形成整治工作常态化。在执行我局与区监察局联合制定的《珠山区教育系统以教谋私行为处理办法(试行)》过程中,认真听取和不断收集意见和建议,适时完善具体内容。

我们坚信有市教育局的大力支持和精心指导,有广大干部和教师参与和努力,师德教育和整治作风活动在我区必定取得预期效果。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览