首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 2020年景德镇市省重点高中统招分数线公告 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师实验教学说课活动的通知 ·  · 景德镇市2020年具有中职学历教育招生资格学校名单 ·  · 2020年对省级人民政府履行教育职责情况满意度的调查 ·  · 关于景德镇市第二十六中学改扩建项目可行性研究报告的批复 ·  · ​关于转发省教育厅《关于对我省中小学班班通教学设备不良弹窗进行整改的通知》的通知 ·  · 关于举办2020年全市中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动的通知 ·  · 权威发布!《景德镇市2020年中等学校招生、普通高中学业水平考试工作意见》出台 · 
图 片 新 闻
首页 -> 教育之窗 -> 民办教育 -> 赴周边地区学习考察民办教育情况报告
赴周边地区学习考察民办教育情况报告
部门:市教育局社管科    作者:[佚名]    更新:2010年5月21日 16:48:02    阅读:14546
来源:市教育局社管科


吴子仁副局长参观考察鄱阳民办秋实中学

4月15日-17日,市教育局组织全市部分民办中小学校长和董事长,赴鄱阳秋实中学、实验中学,余干新时代学校、蓝天实验中学,余江九龙中专,进贤西山学校和万年华杰学校学习考察。

此次学习考察的目的为:1、学习外地民办教育规范办学行为,教育教学管理、学生管理及招生等方面的先进经验;2、了解外地对民办教育的扶持政策和措施;3、了解外地审批各层次(普通高中、职业高中、初中、小学及培训学校)民办学校的具体标准和具体要求。

现将考察情况报告如:

一、从总体上看,外地民办教育政策和措施与我市民办教育政策和措施大同小异。比如:有公办教师扶助民办教育的政策,有申办民办学校土地划拨政策等等。但外地民办教育政策比我市民办教育政策宽松并且也落到了实处。表现在:


听取余干教育局领导介绍办学经验

1、师资方面,鄱阳、余干、万年等县允许民办学校到公办学校招聘教师,聘用期3年或5年,应聘教师除工资外,在原校保留一切福利待遇,3年或5年后不愿回公办学校,可办手续与公办学校脱钩。应聘期间的工资由聘用学校支付,应聘教师的工资多半是公办学校工资的2.5-4倍。除余干县规定民办学校不能到重点中学——余干中学招聘教师外,其他都可到任何一所学校招聘老师。万年县教育局规定,民办学校在一所公办学校可招聘不超过三分之一的教师,在一所学校一个学科可招聘不超过三分之一的教师,在一所学校每个学科都可招聘不超过三分之一的骨干教师。余干蓝天实验学校应聘了上百名公办学校教师任教。鄱阳实验中学在任教师中公办教师占全校专任教师的40%。

2、招商引资方面,在我们所考察的地区,招商引资力度都很大,招商引资的氛围都比较好。如进贤的西山学校,所划拨的土地很便宜,第一期工程投入了2亿元,第二期工程已在建设过程中,将投入2.5亿元;鄱阳、余干、万年的教学用地也是优惠划拨的。所考察学校的土地面积少则70-80亩,(如:鄱阳实验中学占地80亩),多则100-200多亩或更多,余干新时代学校占地162亩,进贤西山国际学校占地1280亩。

3、政府支持力度方面。所考察的各县除在师资方面支持力度较大外,生源方面支持力度也很大,如:鄱阳县从县委书记到乡干部及教育局的干部都有对民办学校特别是民办职业学校的招生任务,招生指标数分到了个人。在万年,新创办的民办学校,三年之内,可在公办学校的学生中任意招收,县中招办给予办理学籍。

二、通过考察了解到,周边地区民办教育发展较好的原因有以下几种:一是周边有的地区公办教育资源不足,政府无法投入更多资金办学,无法满足基础教育特别是义务教育阶段的需求,必须大力发展民办教育,如鄱阳、余干;二是有投资较多,办学规模较大,能全方位满足学生学习和生活需求,满足各层次(十五年一贯制)学生入学,如进贤县和万年县。三是学校办学起点较高,办学条件好,有些学校所有教室都安装了多媒体教学设施(如余干新时代学校、进贤西山学校等),教育教学设备齐全。四是民办学校具有自己明确的办学理念和办学目标,能够做到滚动式发展,并且学校管理制度健全和完善,从学校教育教学管理、学生管理、后勤管理及招生管理都有严格的制度和切实可行的操作办法,如余江九龙中专,进贤西山学校,余干蓝天实验中学、新时代学校,万年华杰学校,鄱阳秋实中学等。五是政府对民办学校的扶持政策能够真正落实到位,如办学用地的优惠划拨、教师的招聘及招生等方面。

我们所考察的进贤县、余干县、万年县、鄱阳县民办教育发展较好,民办学校办学规模较大,很多学校都能容纳4-5千住宿生,如鄱阳实验中学在校生4400多人,进贤西山学校在校生5000余人。在校生中,民办学校学生占有较大比重,如余干县民办学校学生占全县学生总数的四分之一,万年县民办学校学生占全县学生总数的三分之一。民办教育占有较高地位,具有与公办学校相抗衡的竞争力。


吴子仁副局长与万年教育局领导交流民办学校办学经验

三、通过学习考察,我们认为,要加快发展我市民办教育事业必须做好以下工作:一是各级政府和教育行政部门及相关部门要加大扶持民办教育的力度,要制定切实可行的政  策和措施来扶持我市民办教育的发展,并落到实处。帮助民办学校想办法解决办学中存在的问题,积极主动地为民办学校服务。二是加强民办学校自身的管理:九龙中专学生宿舍的管理经验值得借鉴,把学生的寝室拍一张标准摆放的照片,学生按图片要求摆放,学生寝室非常整洁、整齐、干净给人以舒适感;安全管理经验:西山学校有监控室,我们没有条件可在学生宿舍或一些死角中安装一些监控镜头;还有万年华杰学校校园管理方面的做法,校园值日方面就分了七种形式,都值得我市民办学校借鉴等等。民办学校通过学习考察后要查找自身存在的问题,如管理方面的问题,教育教学设施建设方面的问题,学校滚动发展方面的问题,师资培养方面的问题,招生方面的问题等,将外地学校办学的经验,从中取长补短制定出解决自身问题的办法。要把办学当作一个事业来做,制定出发展规划和办学目标。三是规范民办学校招生行为。万年的招生办法值得我市特别是乐平借鉴。办法是:由教育局牵头,民办学校校长(董事长)共同协商确定学生的收费标准和对学生的优惠标准,并形式协议,以及违反协议的处罚办法,来约束所有民办学校不良的招生行为,由学生自愿填报学校。这样可以规范招生市场,避免无序招生,哄抬招生成本。

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2020 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号-3     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览