首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市教育局关于开通中小学师生心理咨询服务热线的公告 ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 ·  · 关于转发《关于做好“教育移动互联网应用程序”备案工作的通知》的通知 ·  · 景德镇市2020年上半年普通话测试工作安排 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 行政发文 -> 关于正确引导中小学生爱国热情深入开展爱国主义教育、抗震救灾活动的通知
关于正确引导中小学生爱国热情深入开展爱国主义教育、抗震救灾活动的通知
部门:市教育局    作者:[佚名]    更新:2008年8月2日 09:09:17    阅读:8517
来源:市教育局

景教政字[2008]9号

县(区、市)教育局、陶瓷科技园社会事业局、高新开发区科教文卫体局、市直中小学:

为正确引导广大中小学生的爱国热情,在中小学生深入开展爱国主义教育活动,最近,教育部下发了《关于正确引导中小学生爱国热情 深入开展爱国主义教育的通知》(教电[2008]203号),江西省教育厅下发了《关于转发〈教育部关于正确引导中小学生爱国热情  深入开展爱国主义教育的通知〉》(赣教基字[2008]27号)。当前,县(市、区)教育行政部门和中小学校要按照教育部和江西省教育厅的文件精神,着力抓好四项工作,对中小学生深入开展爱国主义教育,引导学生依法表达爱国热情,把爱国热情转化为树立志向、勤奋学习、全面发展的实际行动,把爱国热情转化到抗震救灾行动中来。

一、提高认识,明确责任,把正确引导中小学生爱国热情,深入开展爱国主义教育的工作抓实抓好。县(市、区)教育行政部门和各中小学校要把中小学生爱国热情转化为树立志向、勤奋学习、全面发展的实际行动。要建立岗位责任制,各司其职,各负其责,密切关注,及时掌握学生思想动态,特别是跨学校串联活动的苗头性信息,制定和完善相关应急预案,提前做好教育疏导工作,防止中小学生参与社会上的游行示威和抗议抵制活动。

二、要引导中小学生把爱国热情转化到抗震救灾行动中来。四川省汶川县发生的强烈地震后,牵动着全国人民的心,县(市、区)教育行政部门和各中小学校要引导中小学生把爱国热情转化到抗震救灾行动中来,坚决贯彻落实中央要求,紧急行动起来,把抗震救灾作为当前的首要任务,全力支援地震灾区抗震救灾工作,大力发扬“一方有难,八方支援”的精神,开展捐款捐物等活动来支援灾区,用实际行动表达对受灾地区的帮助,向灾区人民奉献一份爱心,努力帮助灾区群众和师生度过难关。

三、组织形式多样的爱国主义教育活动,引导学生理性表达爱国热情。各级教育行政部门和中小学校要从当地实际情况出发,因地制宜组织形式多样的中小学生爱国主义教育活动。开展以抗震救灾为主题,以在抗震救灾中的模范事迹、典型事例为楷模等多种形式、互动式的班会、团日、队会活动,引导中小学生、学生团员、少先队员在活动中充分表达爱国热情,以及热爱生命、关爱他人的精神风貌,展示当代中小学生的时代风采。教育学生不要听从、传播非正常渠道的信息,不参与、围观社会上非正常的聚众活动,增强自我保护能力和避险能力。

四、在迎奥运的过程中进行爱国主义教育,把爱国热情转化为迎奥运的实际行动。各地各中小学校要组织开展丰富多彩的普及奥林匹克知识、弘扬奥林匹克精神的教育活动,引导中小学生正确认识北京举办奥运会的意义,积极参加“迎奥运、讲文明、树新风”的活动,从身边小事做起,养成良好行为习惯,把爱国热情转化为迎奥运的实际行动。对“奥林匹克教育计划门票”工作要高度重视,严密组织,职责到人,确保门票预定认购工作和组织学生赴北京观赛工作及相关教育活动顺利进行。

                      二○○八年五月十四日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览