首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 景德镇市教育局关于开通中小学师生心理咨询服务热线的公告 ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 ·  · 关于转发《关于做好“教育移动互联网应用程序”备案工作的通知》的通知 ·  · 景德镇市2020年上半年普通话测试工作安排 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 行政发文 -> 关于开展评选江西省首批学科带头人工作的通知
关于开展评选江西省首批学科带头人工作的通知
部门:市教育局综教科    作者:[佚名]    更新:2008年8月2日 00:04:14    阅读:5746
来源:市教育局综教科

景教发[2008]34号

各县(市、区)教(体)育局、陶瓷科技园社会事业局、高新开发区科教文卫体局、市直各学校(幼儿园)、局属各单位:

根据江西省教育厅《关于开展全省首批中小学学科带头人评选工作的通知》(赣教师字[2008]19号)文件精神,本着“坚持标准,公平公正、统筹兼顾、精心组织、确保质量”的工作原则,经研究决定在我市中小学教师和教育教学工作者中开展评选江西省首批中小学学科带头人的工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

评审范围原则上在普通中小学、幼儿园、中等师范学校、特殊教育学校、教师进修学校、职业中学(中专)、教学研究机构和校外教育机构中,已获景德镇市“市级学科带头人”称号以及教育教学成果特别优异并获“市级骨干教师”称号的教师(含校级领导)为基本申报对象。有些业绩突出且在某学科卓有建树,又完全符合评选条件的一线教师也可以申报。特级教师不参加评选。教学研究机构、校外教育机构教师的评选名额不超过指标的10%,正职校级领导不超过5%,副职校级领导不超过15%。

二、评选条件

(一)基本条件

1.认真贯彻党的教育方针,热爱祖国,热爱教育事业; 2.治学严谨,爱岗敬业,具有良好的师德师风;

3.教学工作量达到规定要求,教学、科研和育人工作成绩显著; 4.年龄不超过55周岁;

5.具有《教师法》规定的合格以上(含本级,下同)学历,并取得相应层次的教师资格证;

6.教学研究机构和校外教育机构的参评人员要按岗位职责出满勤,坚持参加教学、上示范课和公开课等教学教研活动。

(二)学科带头人评选条件

学科带头人评选条件应在具备上述基本条件的基础上同时具备以下条件:

1.教育教学成绩突出。遵循教育规律,关心学生全面成长,育人成绩突出;学科教学同行公认,在市级以上范围有一定影响;所上示范课、观摩课或专题讲座效果好,获市级以上教育行政部门表彰。教学工作量饱满,周课时量不少于8节(校级领导不少于4节);

2.具有较强的教研能力。对本学科的教育教学有独到的见解。近5年来主持完成一项市级以上科研课题或作为骨干成员(排名前三)参与一项以上省级以上科研课题研究并结题或有阶段性成果;在省级以上公开发行刊物上发表本人独撰(或第一、第二作者)的学术论文2篇以上。

3.在关爱学生、帮助青年教师成长方面起示范作用。积极发挥传、帮、带作用,在提高青年教师的思想政治素质和业务水平方面成绩突出,指导培养的青年教师至少有2人获得市级以上教学、科研等方面的奖项;积极担任班主任、辅导员工作,热心社会服务,成绩突出。

4.从事教育教学工作8年以上,具有中学高级(或小学高级、中师高讲以上)职称(特别优秀的,条件可适当放宽)。

三、评选名额及工作要求

(一)评选名额

省下达我市评审省级中小学学科带头人名额24名。其中高中(含职业高中)8名,初中6名,小学7名,教师进修学校及中等师范学校1名,教研及校外教育机构2名。

高中学科带头人评审,严格按条件在全市高级中学评选产生。其中语数英各1名,政史地2名(必须涵盖两个学科),理化生2名(必须涵盖两个学科),另在职业中学(含职业中专)的专业教师中评选1名。

初中学科带头人评审,严格按条件在全市初级中学评选产生。其中语数英各1名,政史地1名,理化生1名,其它学科1名。

小学学科带头人评审,严格按条件在全市小学评选产生。其中语文、数学5名,其它学科2名(必须涵盖两个学科)。

教研机构和校外教育机构按下达指标,由各县(市、区)教育局、市直单位推荐的候选人中评审产生2名(必须涵盖两个学科)。

在“坚持条件,好中选优”的原则下,要适当考虑推荐人选的城乡均衡分布,尽可能覆盖中小学所有学科,但不将评审名额分解到县(市、区)。各县(市、区)教育局可以按照本通知下达的推荐名额申报候选人。

(二)工作要求

1、坚持标准,严格程序。各县(市、区)教育局,各学校及有关教育机构要切实加强对评选工作的领导,坚持实事求是、公开公正、宁缺毋滥的原则,充分发扬民主,做到评选条件公开、人选公开,严格按照评选条件、评选办法和评选程序执行,通过本人申报、学校(单位)或县(市、区)教育局评选推荐,市教育局组织专家考核评审等程序,严肃认真地进行评选推荐,对弄虚作假者一经查实将取消参评资格。

2、统筹兼顾,倾斜农村。各地要在严格执行评选条件的基础上按照本地区教师队伍建设实际,在推荐人选时突出一线教师并适当向农村教师倾斜,注意把握推荐人选在城乡的均衡分布,对音体美和信息技术学科教师予以关注,尽可能覆盖中小学所有学科。

3、精心组织,确保质量。本次首批省级中小学学科带头人的评审推荐工作,时间紧,影响大,各县(市、区)教育局、各学校(单位)要严格按本通知要求,按时按质地组织好评选及评选材料的上报工作。具体要求如下:

⑴各学校(单位)要严格按照评选条件组织评审考察组,每学科限报一人。候选人要准备好上报材料:光盘一张(含1课时的公开课教学课堂实录、本人数码半身照1张和事迹及评选材料电子稿)、 3000字以内候选人事迹材料(A4纸张打印,标题小二黑体字,正文三号仿宋字)、市级学科带头人或市级骨干教师证书原件和复印件、学历证书原件和复印件、教师资格证原件和复印件、江西省教育厅颁发的《江西省中小学教师继续教育证》原件和复印件、《江西省中小学学科带头人推荐审批表》、《江西省首批中小学学科带头人候选人信息汇总表》。所有复印件需单位审核人签字并加盖单位印章,每份材料要用A4纸打印后装订成册并编制目录报送。

⑵市直各学校(单位),于5月8日前将候选人材料汇总,并填写《候选人信息汇总表》,报市教育局综教科,逾期不再受理。

⑶各县(市、区)教育局要组成政治素质好、工作认真的专家评审小组认真审查候选人资格,并填写《候选人信息汇总表》(同时报送纸质稿和电子稿,连同候选人材料),于5月15日前报市教育局综教科。县(市、区)高中层次的候选人评选材料及名单报县(市、区)备案后,于5月10日直接报送市教育局综教科,逾期不再受理。

⑷市教育局综教科将在5月20日前将申报参评的候选人的情况分类、分科整理汇总,并组织专家评审考核组对申报人员进行考核评审,最终评选出24人(其中高中教师8人、初中教师6人、小学教师7人、其它3人),于5月30日前报送省教育厅审批。

联系人:市局综教科 罗斌芳     电话:8576291

附件一:景德镇市《江西省中小学首批学科带头人推荐名额》

  说明及要求

附件二:江西省中小学学科带头人推荐审批表

附件三:江西省首批中小学学科带头人候选人信息汇总表

 二〇〇八年四月十七日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览