首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 景德镇市教育局关于开通中小学师生心理咨询服务热线的公告 ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 ·  · 关于转发《关于做好“教育移动互联网应用程序”备案工作的通知》的通知 ·  · 景德镇市2020年上半年普通话测试工作安排 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 行政发文 -> 关于在全市中小学教师中开展“践行胡锦涛总书记‘四点希望’,做人民满意教师”主题教育活动的通知
关于在全市中小学教师中开展“践行胡锦涛总书记‘四点希望’,做人民满意教师”主题教育活动的通知
部门:市教育局    作者:[佚名]    更新:2008年8月1日 23:59:35    阅读:4441
来源:市教育局

景教发[2008]33号

各县(市、区)教育局、陶瓷科技园科技社会事业局、高新区科教文卫体局、市直中小学校:

根据省教育厅赣教师字[2008]16号通知要求,经研究决定,今年4月—7月,在全市中小学教师中开展“践行胡锦涛总书记‘四点希望’,做人民满意教师”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以办人民满意教育为宗旨,通过开展主题教育活动,引导广大中小学教师认真学习贯彻胡锦涛总书记2007年在全国优秀教师代表座谈会上重要讲话精神,自觉践行胡锦涛总书记对广大教师提出的爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学;勇于创新、奋发进取;淡泊名利、志存高远“四点希望”,进一步增强责任感、使命感和光荣感,不断提高师德修养,努力做学生爱戴、人民满意的教师。

   二、活动内容及步骤

   此次主题教育活动分动员、学习、反思、改进、总结五个阶段进行。

  (一)、动员(4月中旬)

   各县(市、区、园区)教育局、市直中小学校要从贯彻落实党的十七大精神,增强教师队伍建设,推进教育事业发展,办人民满意教育的高度,充分认识此次主题教育活动的重要意义。要按照本通知要求,认真研究,制定切实可行的工作方案,采取有效措施,动员广大教职工积极参与到此次主题教育活动中来。

  (二)、学习(4月下旬——5月中旬)

  在充分动员的基础上,各县(市、区、园区)教育局、市直中小学校要认真组织好学习活动。必学内容为:

  1、胡锦涛总书记2007年《在全国优秀教师代表座谈会上的讲话》

  2、《中小学教师职业道德规范》

  3、《教育部关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》

  4、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》

  学习采取集中学习与自学相结合的形式进行。广大中小学教师要认真学习规定的内容并积极撰写心得体会文章。各中小学校要制定切实可行的学习计划,开展“学习心得交流活动”,营造浓厚的学习氛围,确保学习效果。

  (三)、反思(5月下旬——6月上旬)

在深入学习的基础上,广大中小学教师要对照胡锦涛总书记提出的“四点希望”、《中小学教师职业道德规范》和《江西省中小学教师职业道德“八不准”》要求,对个人从教以来的师德行为进行深刻反思,并虚心征求学生、学生家长、同事及学校领导意见,形成个人师德报告。报告要肯定成绩,找出差距与不足,制定切实可行的改进措施,不断加强自身师德修养。

为确保反思活动落到实处,各中小学校要召开学生、家长及教师等不同层面的座谈会,广泛征求学生及家长的意见,帮助教师发现自身不足,促进学校加强师德建设。要建立和完善在职教师师德档案,教师个人师德报告形成后,纳入师德档案管理。各中小学校要组织中小学教师围绕“我心中师德高尚教师的标准”、“教师的优良品行在学校教育中的积极作用”,“大面积组织学生家教的利弊”等议题开展讨论。同时,在综合本校教师师德报告和征求到的意见建议基础上,形成本校师德报告,报主管教育行政部门。各县(市、区、园区)教育行政部门要在辖区内各校师德报告的基础上,形成本县(市、区、园区)师德报告,报市教育局。

市教育局将根据各县(市、区、园区)教育局和市直各学校的师德报告形成本市师德报告上报省教育厅。并组织中小学教师师德现状调研和师生问卷调查,对各县(市、区、园区)教育局及中小学校师德建设的亮点工作在教育网及有关媒体宣传报道。

 (四)、改进(6月中下旬)

在反思的基础上,市、县(市、区、园区)教育局要根据辖区内师德状况实际,针对师德建设中存在的突出问题和薄弱环节,加强管理,组织开展师德师风主题教育活动,不断提升整体师德水平。各县(市、区、园区)教育局、市直各学校要通过师德报告,了解掌握当前辖区内师德师风现状,找准工作切入点,对存在的问题采取有效措施加以改进。广大中小学教师要按照本人师德报告中既定的改进措施,持之以恒开展师德实践活动,不断提升师德水平。

 (五)、总结(7月)

  各县(市、区、园区)教育局要认真总结此次主题教育活动成果,充分发掘本地区的师德先进典型并通过各种媒体大力宣传,树立教师良好形象。各县(市、区、园区)教育局和市直中小学校要在大力宣传本地师德典型的基础上,各向市教育局推荐1名师德先进典型,市教育局对所有推荐人选的先进典型材料进行汇编,广泛宣传,并从中遴选1名最突出的先进典型推荐报省教育厅,省教育厅将在教师节前夕举行师德报告会。

  三、工作要求

  (一)各县(市、区、园区)教育局和市直中小学校要从贯彻落实党的十七大精神,加强教师队伍建设的高度,充分认识此次主题教育活动的重要意义;要切实加强组织领导,周密部署,认真组织好此次活动,对在活动中表现突出的集体和个人要采取适当形式予以表彰奖励。

  (二)各县(市、区、园区)教育局和市直中小学校要将本次主题教育活动与全市教育系统开展的“规范管理年”活动结合起来,以此为契机,进一步规范中小学教师的管理,创新工作思路和方法,积极探索加强师德师风建设的新途径、新方法,不断提升我市中小学教师职业道德水平。市教育局结合本次活动,将在5月组织全市教师开展师德“双语”演讲比赛,9月组织开展优秀教师师德论文评选,11月举办全市第三届“师德论坛”,希各县(市、区、园区)教育局和市直中小学校组织教师积极参与。

  (三)各县(市、区、园区)教育局和市直中小学校要将开展主题教育活动的情况及时上报。

  各县(市、区、园区)教育局和市直中小学校的师德报告和推荐的1名师德先进典型(附事迹材料)请于7月1日前上报(含电子文稿),字数都控制在3000字以内(标题小二黑体、正文三号仿宋,A4纸张打印)

  市教育工会联系人:张阿凯     联系电话:0798—7070712         E—mail:8631203@163.com

                     二○○八年四月二十一日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览