首页 新闻中心政务公开党政建设团队活动德育园地瓷都教工教育之窗网上办事公众互动 文件通知  
.
最新通知:
 · 第三周线上学习新课程安排表(2020年延期开学期间) ·  · 景德镇市教育局关于开通中小学师生心理咨询服务热线的公告 ·  · 关于延缓普通话水平测试报名的通知 ·  · 关于转发《关于做好“教育移动互联网应用程序”备案工作的通知》的通知 ·  · 景德镇市2020年上半年普通话测试工作安排 · 
图 片 新 闻
首页 -> 政务公开 -> 行政发文 -> 关于举办全市第四届学校(幼儿园)艺术节活动的通知
关于举办全市第四届学校(幼儿园)艺术节活动的通知
部门:市教育局    作者:[佚名]    更新:2008年8月1日 22:45:46    阅读:5184
来源:市教育局

景教基字[2008]11号

各县(市、区)教育局、陶瓷科技园科技及社会事业局、高新开发区科教文卫体局、各大、中专院校、市直(民办)中小学(幼儿园):

为营造健康向上的校园文化环境和良好的育人氛围,全面贯彻党的教育方针,促进学生、幼儿德智体美全面发展,展示学校、幼儿园艺术教育成果,推动学校、幼儿园艺术教育的改革与发展,经研究决定联合举办“全市第四届学校(幼儿园)艺术节活动。为搞好本届艺术节,现将有关事项通知如下:

一、组织机构(艺术节组委会)

主 任:饶亚明

副主任:吴子仁  俞建明

成 员:蔡克山  张永进  陈庆祥  王小刚  徐新庆

  许灿灿  郭国花

艺术节组委会下设办公室,具体负责艺术节的组织实施办公室地点设在教育局基础教育科,电话:8576281、8576280。

办公室主任:徐新庆

副主任:许灿灿  郭国花

二、艺术节活动主题:

本届艺术节活动要充分反映全市大中专院校学生,中小学生和幼儿热爱祖国、奋发向上的精神风貌,具有时代特征、校园特色、学生、幼儿特点,要坚持先进文化的导向性,弘扬中华民族优秀文化传统,体现思想性和艺术性的统一。

三、艺术节活动内容:

(一)小学鼓号队比赛

小学鼓号队比赛由学校在规定的《出旗曲》、《退旗曲》、《迎宾曲》、《检阅曲》四首曲目中任选一首参赛,自选曲目由学校在中、外优秀歌曲中任选一曲,二首歌曲的演奏时间不超过五分钟,演奏时要求队形有变化。

(二)中专、中学铜管乐队比赛

中专、中学铜管乐队比赛分指定曲目和自选曲目两大类,指定曲目是《中华人民共和国国歌》、《运动员进行曲》、《迎宾曲》,学校可在三首曲目中任选一首,自选曲目由学校在中、外优秀歌曲中任选一首。演奏时队列变化不作要求。

(三)大中专院校、中小学大合唱

大合唱分大中专和高中组、初中组、小学组进行。

每支合唱队要求40人,合唱二首歌,歌曲自选,合唱时要求一首歌是无伴奏合唱。另一首歌为教育部、国家体育总局、共青团中央录制的《阳光体育之歌》。

(四)器乐演奏比赛

器乐演奏比赛分大中专和高中组、初中组进行,乐器不限,独奏、合奏形式不限,演奏曲目不限,要求演奏1—2首,时间在2—5分钟。

(五)歌舞演出

歌舞演出形式不限,可以是舞蹈、歌伴舞、表演唱、戏剧、小品等,也可以是体育舞蹈或劲歌劲舞、独舞、独唱。歌舞节目原则上不少于8人,不超过30人,时间不超过5分钟。

(六)健美操比赛

健美操比赛分大中专和高中组、初中组、小学组进行,要求六人大众健美操(性别不限)、体育舞蹈(拉丁舞)。

(七)美术作品展

本次美术作品展,要求是06~07年的美术新作,国画、儿童画、软笔书法、篆刻类作品要求装框或装裱,其它作品不作要求。

A、美术

素描(含速写)作品尺寸不得大于二开。

色彩(含油画、水彩画、水粉画、装饰画、版画、儿童画等)作品尺寸不得小于四开。

平面设计(含书籍装帧、包装设计、招贴广告等)作品尺寸不得小于四开。

国画:形式、内容不限,作品尺寸不得大于四尺宣纸。

B、书法

书法含毛笔、硬笔、篆刻,字体不限,行、草、篆、隶书均可。但篆刻要求附释文,作品尺寸不得大于四尺宣纸。

C、摄影

摄影分彩色、黑白两种,题材不限,作品尺寸不得小于12寸。

D、陶艺

陶瓷艺术作品表现形式、内容不限,作品大小不限。

四、本次艺术节既是对我市大中专院校、中小学、幼儿园艺术教育的检阅,更是对我市大中专院校、中小学、幼儿园艺术教师业务水平的检阅。组委会要求大中专院校、中小学、幼儿园的艺术教师要身体力行,积极投入艺术节的各项活动。艺术节的文艺调演、书画、摄影、陶艺作品展评都要有教师的节目或作品。

五、艺术节时间安排

本次艺术节分二个阶段进行,小学、幼儿园文艺演出暂定6月份进行,小学鼓号队,中专、中学铜管乐队,大中专院校、中小学大合唱,器乐演奏,歌舞演出,大中专院校、中小学(幼儿园)美术作品展暂定9月至10月初进行。

六、艺术节活动的评奖办法

本次艺术节活动内容较多,且各种艺术活动都具有自身的特点,评奖办法由组委会办公室邀请有关方面专家单独拟定,另行下发。

七、其它要求

各县(市、区)教育局、大中专院校、市直(民办)中小学幼儿园要高度重视,早准备,早安排,将准备工作融入常规教学,常规管理中,不搞集中突击,精心组织本次艺术节的各项活动。要成立相应的组织机构,制订活动方案,落实专人具体抓艺术节的各项活动。县(市、区)、大中专院校、市直(民办)中小学的艺术节组织机构,活动方案要求3月底报我局基础教育科。各级各类学校要把举办艺术节作为推进艺术教育的契机,要通过举办艺术节使学生在积极的情感体验中提高审美意识和创造力,面向每一个学生,做好艺术教育工作,让每一个学生掌握1~2种艺术能力,提高学生艺术素养,要广泛开展校园文化艺术活动,创办、开展校园文化艺术节。

                    二○○八年三月二十一日

【字体:  】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此页
  设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明 联系我们  
Copyright© 2012 景德镇市教育局 All Rigths Reserved
赣ICP备12007533号     赣公网安备36020002000107号     政府网站标识码:3602000035
主办单位:景德镇市教育局     办公地址:景德镇市瓷都大道1369号
技术支持:景德镇市电化教育馆技术科
建议使用 IE 6.0 或以上版本 1024×768 或以上分辩率浏览